Что лучше: одна карта на 100MH или четыре на 25?

У нас с товарищем завязалась дискуссия, собственно хотелось бы узнать мнение других людей, или может даже кто проверял экспериментально.
Если не брать во внимание энергопотребление, в какой конфигурации будет обработано больше шар?
С одной стороны карта на 100MH даст результат лучше, т.к. она в принципе мощнее, быстрее обрабатывает шары.
С другой стороны четыре карты по 25MH могут дать лучше результат за счет распараллеливания процессов.
Или же в общей сложности разница на уровне погрешности.
В данном случае интересует результат в рамках Криптекса, где оплата производится за шары поштучно. Там где оплата идет за сложность очевидно, что более мощная карта будет иметь преимущество.

Бери мощнее если сумма одинаковая. Таким образом в риге будет больше mh/s.

Если не принимать во внимание энергопотребление, то логично будет предположить, что 100мх на одном риге (состоящем из одной карты) будет совершенно точно равным 100мх на другом риге (состоящем из 4 карт). Просто математика.
Если не принимать во внимание объём (энергопотребление), то 100кг ваты равны 100кг свинца. Эта аналогия идеально описывает ситуацию.
Разница может быть только в параметре удачи. Когда в один промежуток времени пул находит больше блоков, чем в другой точно такой-же промежуток времени. Так-же и с шарами, если последить за процессом, то можно заметить что бывает 2-3 минуты пусто, а потом за одну минуту сразу 5-7 шар сыпется.
На коротком промежутке может быть разница, и даже существенная, но на длинной дистанции все выравнивается и 100 всегда равно 100 с любым количеством слагаемых и никак иначе.

5 Likes

Доходность та же, а вот со стоимостью фермы все будет не так однозначно. В расчет стоит включить, например, стоимость порта PCIe. Одна карта - один порт. А 4 карты - они уже занимают все порты в некоторых ригах.

2 Likes

И 4 карты скорее всего будут потреблять все же ватт 400-500, а 3080 карта жрёт 230-240. Если речь о 100 мегахэш ах этой одной карты. А это фактически двойная экономия по электроэнергии. Показания разумеется при даунвольте. Без понижения напряжения они будут жрать больше и те и другие.

Если сломается одна карта на 100мх, то ее можно починить, как одну видеокарту. Или поменять по гарантии. А вот если сломается сразу четыре, будет гораздо запарнее…

Надо брать в расчет то, что обслуживание 4-х карт со временем затратнее чем одной карты или восемь вертушек или две! А если одна еще и накроется так это гемор с возвратом и потерей хешей!

1 Like

Люди, вы невнимательно читали вопрос. И отвечаете на что-то другое.
Вася спрашивал чисто теоретически кто даст больше шар, одна или четыре.
Не надо про энергопотребление, про вертушки, про стоимость и т.д. Тема просто для порассуждать про шары, вы чего сразу не туда поехали то? :rofl:

Само собой лучше купи одну на 100мх, меньше проблем и явно выгоднее на дистанции

Это не обязательно, но при прочих равных может быть. Обычно сразу все 4 карты не вылетают. По мегахжлам на длинной дистанции значения не имеет, но продать даже если потом одну более новую и более мощную может быть будет выгоднее, чем допотопную уже к тому времени, которая показывает на текущий момент 25 мегахэшей.

Не будет абсолютно. При любом способе оплаты доход в долгосрочной перспективе будет идентичным

1 Like

Шары нужны пулу, чтобы понять ваш настоящий хэшрейт и высчитать вашу долю при выплате награды. Вас шары вообще никак волновать не должны.

Пулу без разницы, как вы набрали это 100MH/s, хоть через 100 карт по 1MH/s. Как хотите.

И если вам без разницы, как именно набирать эти 100MH/s, то и нет никакой разницы. 100MH/s = 100MH/s

4 Likes

Вот-вот! Без разницы 1mh/s 100 карт, или одна мощная видеокарта со 100mh/s

По мне лучше одну взять просто, и не париться. Ну а может это я немножко ленивый :ok_man::man_shrugging:

Просто смотря что ты хочешь. Если только для майнинга, то одну брать, наверное. Если ты хочешь, например, и майнить и играть в игру одновременно например, то ставишь 3 видяхи на майнинг, а на одной играешь - отлично, без потерь хешей. У меня одна, т.к ПК, и когда хочется и помайнить и поиграть, то просто 80% майнинга теряется, когда Заходишь в игру, либо у меня только так… (( (Apex Legens, например. Не такая кстати требовательная, как ГТА или прочие)

1 Like

Всем спасибо за ответы по теме. Был упомянут фактор удачи. По теории вероятности для 4 карт удача вроде должна быть немного больше. Но в долгосрочной перспективе это значения скорее всего не имеет.

С точки зрения цены чем больше хэшрейт одной карты, тем выше у нее будет стоимость 1MH - таков закон рынка. 4 шт. 1060 к примеру обойдутся дешевле, чем 3 шт. RX 570/580, а они в свою очередь хоть как будут дешевле, чем одна 3080. Таким образом пока есть куда ставить, имеет смысл брать карты, у которых стоимость 1 MH меньше всего. Но это опять-таки при условии дешевой электроэнергии.
К тому же, учитывая рискованность вложений в майнинг, и если нет возможности вложить сразу много денег, имеет смысл добавлять по одной дешевой карте. Т.о. пока копятся деньги на следующую она тоже будет стоять майнить, а потом уже поменять 4 на одну более дорогую.

С точки зрения поиграть на одной карте: поверьте, у вас это не получится, когда у вас в системнеке стоит еще несколько жарящих карт. Игровая нагрузка намного выше, чем при майнинге эфира, температура игровой карты взлетит до 90-95 градусов и майнинг все равно придется останавливать. А если уж говорить про KawPow, там и так температуры на пределе. К тому же если карта стоит в риге через райзер 1Х, думаю поиграть на ней будет такое себе удовольствие.