Электрика для рига

При сборке фермы ставят один общий автомат и от него на каждый риг автоматы по 16А , может в заместо их поставить сетевые фильтра с удлинителем. У меня к примеру в квартире каждый риг запитан через удлинитель с сетевым фильтром на отдельную розетку (благо предыдущий хозяин квартиры был электриком и а каждой комнате их по 4 штуке так еще двойные.) ?

В сетевых фильтрах провод ПВС 0.75 квадрат, в более дорогих 1-1.5 квадрата, это нагрузка для 0.75 6 ампер ( 1.5 кВт), для 1.5 квадрата - 10 ампер (2.2 кВт) суммарно на все розетки фильтра.
Автомат 16 ампер защищает провод не пвс (так как он запрещён для стационарной проводки, и срок эксплуатации ограничен в 5 лет), а моножилу (гост nym, или гост ввг, в крайнем случае кг (многожилка в резиновой оболочке )) 2.5 квадрата, такой автомат и проводка, а также розетки и вилки с разрешением на 16 ампер, заявленным производителями, длительное время от 1 часа до 2 держат ток до 22 ампер, прежде чем сработает автомат (такова его уставка по гост) с суммарной нагрузкой, с учётом допустимого шлейфования групп розеток, в 3.7 кВт.

Фильттр сетевой это ДОП защита, там могут быть дешовые кнопки вкл, которые первыми сгорают, тонкие повода внутри, тонкие контактные пластины розеточной группы, полное отсутствие самого фильтра , и лишь тепловая защита на 8-16 ампер, всё зависит от жадности дядюшки Ляо, и его запасов меди в текущую фазу луны и наличия или отсутствия лягушки в миске с рисом…

1 Like

Если мощность вашего рига приближается к 1+ кВт - забудьте про удлинители и сетевые фильтры, только прямая розетка, и лучше бы ей быть смарт для полноценного, нормального контроля.

Смотря что за риг, если 3квт то автомат имеет смысл если сгорит БП, а точнее полностью сгорит проводка, вот тогда автомат спасёт от сгорания проводки в квартире, хотя какая разница если комната уже сгорит. Автомат там нафик ненужен он ничего не даст, поставить можно только для удобства.

То что называют сетевыми фильтрами не имеет никакого отношения не к фильтрам не к защите по сети. Их единственная цель это защита цифровых портов от обрыва нуля. И монитор и комп и принтер и вся техника должны втыкатся в розетку общей землёй.
Потомучто если в офисе больше 1 фазы, то в каждой розетке свой 0 и обычно выгорает всё, от усб до чипсета. В общем то эти штуки там тоже не спасают, потомучто втыкают куда попадя.

Как защитный предохранитель они тоже непригодны, там тепловой на 10а, а сама кнопка при 10а сгорит за пару месяцев, Вот около 5-6а для них норм, ну максимум 8.
Лучше купите отдельных розеток и соедините нормальным проводом без всяких кнопочек, ну или хотябы колодку, но больше 1 рига в неё лучше не втыкать, они под маломощную периферию. Но перед такой дрянью автомат как раз нужен, на случай замыкания колодки, там это норма при его качестве.

Кароче ненадо ничего мудрить. Если меняется вся проводка в хате, то на свет отдельный автомат, на розетки отдельный. Хотите на каждую комнату. На каждую розетку ставить смысла нет.

Ну и собственно по автоматам, информации по ним нет, но знают чтото электрики.
Цифра в 16 это ток контактов, это значит что при 16а он может работать годами и контакты не сгорят, но если он будет на 10а, то он точно также будет работать но возможно не долго, пол годика и контакт отгорит.
Ток выключения там написан буквой, это во сколько раз надо превысить эту цифру 16 чтоб он отключился, обычно в 5 раз.
Поэтому автомат отключит только при замыкании, а цифра показывает только жадность контактов.

По току он отключится только при перегреве, это может быть и сам контакт маленький нагреется или провод его нагреет, но отключается автомат в таком случае очень долго, может через час, а может через день, зависит какая погода будет в шкафу.
И это единственный аргумент зачем его имеет смысл ставить под нужную цифру.
У меня сварка через 10а автомат и он никогда не выключался и не нагревался.

На моей памяти только 1 случай когда автоматы вообще выключались. В офисе был на 16а или на 25, и его вышибло когда розетку замкнуло через предохранитель 6а. Но на той линии висело несколько кабинетов и в каждом по компу, а то и несколько и ещё чтото. После все ушли с этой линии оставив только нас.

Ну а вообще у меня в одну древнюю розетку уже лет 15 воткнуто всё. ну в пике помет и 2квт бывает и 2.5, а могу и сварку всадить.
Помнится мощную сварку тестировал на полную, ну сеть проседала, но какого горения не замечал, а потом в доме поменяли щитки, но у нас всё таже старая проводка.
Это называется бетонное охлаждение проводов, технология 21 века из 50 годов

Простите, но вы через слово пишете такой бред, что лучше удалите весь текст, чтоб не позориться.

1 Like

Если включить все что есть в квартире и подать хорошую нагрузку на проводку то один из проводов на счетчике становится чуть теплый . При большой нагрузки это нормально или провода всегда должны быть холодными и это плохой контакт ?

Тёплый провод, это выбрано не правильное сечение проводов.
К примеру: вход 6 квадратов, входной рубильник 25 ампер, от вводного рубильника (его роль выполняет как правило двухполюсный автомат в угоду удешевления домашнего щитка, и без потери качества) до счётчика ведём тем же проводом, и тем же от счётчика до группы автоматов соединённых общей гребёнкой, и \ или общей распределительной медной шины, а от таких шин, или в случае соединения перемычками ( как правило их делают из обрезков провода моножильного или же покупают пвс нужного сечения и цветности, и оконцовывают одинарными и двойными ншв или ншви ) автоматов, можно перейти на провод 2.5 квадрата до автоматов 16 ампер, 1.5 квадрата до автоматов 10 ампер, и 1 квадрат до автоматов 6 ампер…

Это называется экономика, провода делают такими чтоб они были горячими градусов до 60, но не плавилась изоляция при 90.
В итоге застройщик экономит, а вы платите за обогрев проводов.

Ниодин майнер не учитывает сколько он теряет на проводах. Другое дело на производствах где учитывается всё, вот только провода тоже дорогие.
У майнерских БП на проводах теряется десятки рублей в год с каждой карты.
Если такое нормально вас устраивает, то по нормам это нормально.

Но реальное сечение провода всё равно никто не скажет, оно минимум на 1 размер меньше, а гостовские провода неоправдано дороже. Поэтому реальные потери можно только замерить.
Современные провода как раз и сделаны на нагрев, реальное сечение никто не скажет