Мечта идиота или это существует?

Здравствуйте всем!
Вот есть у меня мечта такая. хочу программу, типа Афтербернер, но, на полном автомате. То есть: Запускаю ее, она сканирует возможности карты, на выбранные проценты ее использования. Например выбрал я 98% или даже 100%. Она сканирует карту и выдает настройки или сама выставляет их. Память, ядро, Пл. И предупреждает. что если больше то будет полный треш. Ну, как-то так в общем. Может это уже существует, а я не в курсе? А ручками выставлять афтербернер и наблюдать за тем как трясуться руки и все поджилки - страшно очень и опасно. Могу отвлечься, на чуток и забыть. Вспомню когда жареным запахнет. Есть кому что-то сказать по этому поводу? Желательно приятное. :innocent:

Такого не существует. При настройке могут быть зависания и нет никакой возможности предсказать, на каком значении разгона карта крашнется. Поэтому только ручками.

Вообще-то существует. Только не программа клиента а автонастройка от поставщика, ну как бы если криптекс так назвать. Я как-то в Найкхэш пробовал карту запустить поработать, перед вами или в промежутке, уже не помню. Разведка боем, так сказать. Так вот, там при подключении к майнингу, у них есть три грани, насколько использовать карту. 1 Щадящие настройки 2 средние 3 максимум, но предупреждают, могут быть проблемы. И их майнер сам все это выставляет. Ну я чуток потыкал, и так и эдак, решил что нунах. Не из-за этоо а из за того что у нихв 16 году кажись, стырили все битки, у всех. И у меня тоже. Я там асиками майнил. 6 декабря помню. Захожу, как раз планировал вывод. Хэх, наивный. Баланс 0. Потом как бы выплатили, года за два наверное каплями, и закончили выплаты когда биток лежал как чмо на полу, мордой в пол. Вот. И еще. Если в мою башку вошла какая-то идея или мысль, то это либо уже есть, либо скоро будет. Давно замечено. :slight_smile: Ну а чтоб краха при тесте не было, прога должна за этим следить, и при малейшем замечании, убавлять настройки. Как-то так. Я жду короче. Сначала забуду, а потом увижу что уже есть такая прога. А пока тыкаю по бернеру ручками.
Спасибо за ответ.

Интересная мысль, только сразу вопрос:
а сколько было случаев, когда вам пришла идея, но этого так и не было осуществлено? Наверняка, больше, чем сбывшихся, только на них вы не обращали внимание.

По теме.
Теоретически считаю это возможным.
Примерный алгоритм приложения для авторазгона такой:

1. Карта запускается в стоке, допустим, на 15 минут, замеряется доход, температура.
  2. Меняется какой-нибудь параметр, например, увеличивается частота ядра на 50 МГц, опять 15 минут замер дохода, температуры, сравнение с предыдущим результатом. Если результат улучшился, то ещё на 50 МГц и так далее.
  3. Такие же манипуляции проводятся с другими параметрами, создаётся как бы автоматическая подстройка частот в зависимости от дохода.

Это будет очень похоже на автоматическую регулировку оборотов вентилятора в зависимости от температуры, только вместо вентилятора - частота ядра, а вместо температуры - доход или хешрейт.

Проблема любой автоматики в автоматике.
Она не сможет предсказать поведение карты под статичной нагрузкой, не сможет проверить стабильность компонентов карты.

• выдерживает ли она даунвольт?
  • сможет ли работать на заданных частотах достаточно долго?

Любые манипуляции с разгоном – это страх и риск владельца. Ни один автоматический алгоритм не снимет с вас ответственность. А если так – в чём тогда смысл? Алгоритм не сможет перенять опыт людей через пробы и ошибки.

Это мы сейчас знаем, что карты RX 400\500 имеют показатель ASIC Quality, который покажет теоретический лимит даунвольта. Или что карты GTX 1660 Super на памяти Hynix нужно не разгонять, а занижать до -502… И это первое что в голову пришло.

Программа такого рода должна будет не просто знать эти нюансы, но уметь анализировать компоненты видеокарты по примеру GPU-Z, уметь работать со всеми драйверами, поддерживаться под актуальные драйвера, иметь базу разнообразных случаев… И даже всё это не спасёт от сбоев.

Даже взять программу MSI Afterburner, ведь её история очень интересна. Её разрабатывает не MSI, а в основном один человек-интузиаст, финансируемый MSI. Скорее всего, у него своя команда. Но программа не автоматическая и отлично справляется со своими функциями, пусть и бывают косяки.

А если представить, чтобы всё это же ещё и автоматика делала…
Боюсь что большинству это будет даже не интересно, боюсь представить количество косяков которое вылезет от таких автоматических разгонов.

Ну, насчёт проб и ошибок - спорный момент. Те же нейросети, как раз и обучаются на пробах и ошибках. Если человек может подобрать разгон, то это может сделать и ИИ, там нет ничего творческого, сиди себе, подгоняй циферки и смотри результат. Рутинная работа, ИМХО.
А человек уже на свой страх и риск будет решать, использовать это или нет)

Всё что касается теории - нейросеть справляется хорошо.
Всё что касается практики - справляется плохо.

Она не знает в каком состоянии ваша видеокарта, какого качества чип.
Вы выставите ему условие 75% (правда, не понятно чего 75%, но допустим).
Алгоритм снизит вам ваши параметры на заданный показатель, а дальше есть 2 варианта:

• алгоритм угадал, и всё работает как нужно – пользователь рад.
  • алгоритм не угадал, и не работает – пользователь кричит “KryptexGPT, ваша программа не работает!!!111” и идёт настраивать вручную.

И это всё в пределах лишь одной видеокарты.
Количество переменных я не учитываю.

А теперь вопрос – есть ли в этом смысл?
Захотели бы вы заплатить за это?
Сколько бы вы были готовы за это заплатить?

Вот и получается, что проще дать базу разгонов, которой делятся пользователи, и подгоняют под себя.

Все эти автоматики хороши до тех пор, пока они существуют на уровне идеи, в пределах одного алгоритма, на исправном оборудовании.

Так в том и соль, что алгоритм не угадывает, он перебирает все возможные варианты и выбирает лучший, то есть делает тоже самое, что и человек. Говорите, для 1660 надо память в -502? Отлично, алгоритм, перебирая варианты доберётся и до этого))

1 Like

Перебирая эти варианты, в какой-то момент у вас повиснет ПК, уйдёт в отказ, отвалится драйвер.

На сегодняшний день есть только один такой бенчмарк на уровне алгоритма у Raptoreum. Он несколько часов гоняет тесты на вашем железе и подстраивает алгоритм под ваше железо (как разгон, но наоборот).

И это всего один процессор, на одном алгоритме.
Сколько будет гонять автоматика тесты на ферме из 6-8 карт, если ещё и разных моделей, на разных алгоритмах?

Я не говорю что это “невозможно”. Я говорю “а нужно ли?”

А теперь вопрос – есть ли в этом смысл?
Захотели бы вы заплатить за это?
Сколько бы вы были готовы за это заплатить?

1 Like

Её специально не делают, потому что все куда удобнее в ручную выставлять и подгонять, а в авто режиме не будет все равно единых настроек под все железо!

10 баксов в час и я буду вам выставлять настройки автоматом, минимальной количество часов 8 760
Устраивает?
Кидайте деньги. )

Забыли двойную оплату за ночные часы))

О, кажется я нашёл себе нового сотрудника на обслуживание своих карт :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile: :sweat_smile:

Так 10 баксов, это ж, наверняка, только за одну карту, а у вас их… Разоритесь))

А единых и не должно быть в принципе. Программа сканирует карту, обращается к ней, общение, запрос - ответ, увеличила на одно деление частоту - ждет ответ от карты. Всё ОК, ответ чистый, изменений в худшую сторону нет. Хорошо, еще на одно деление увеличим, то же самое. Еще, запрос - ответ. но мутный (например температура слишком пошла вверх, - Программа делает стоп, и возвращает настройку обратно, на деление при котором был ответ положительный. Она должна сканировать не только температуру, но и все остальное её состояние. Импульсы всякие, осцилограмму и всё что можно. В общем держать её на строгом контроле. А не тупо увеличила ядро до +1200 или память хер знает на сколько. И ждёт когда карта сдохнет :innocent:

Ух ты, как красиво у вас всё складывается)
Уточните пожалуйста:

• сколько это “одно деление”,
  • для какого параметра “одно деление” (частота ядра, частота памяти, напряжение ядра, напряжение памяти, power limit)
  • как долго должен происходить замер для проверки, что всё стабильно?

Если вы ожидаете результат “ну там, пару минут” – надёжность такого замера 20-30%
И даже если бы мы выбрали 1-2 минуты – представьте себе прогнать ферму на 6 карт, по всем алгоритмам в таком режиме, сколько это времени.

И почему-ту вы учитываете, что если что-то пошло не так – алгоритм просто делает шаг назад. Допустим. А если ферма повисла, и шаг назад сделать нельзя?
А если влияет не изменение одного параметра, а сразу нескольких?

Ой господи, да к чему такие придиры, к каждому слову-то? Деления, зависания. И прочее. Не должно быть зависаний никаких, так-как программа должна все это предвидеть. Визуально чел ничего этого не видит, а прога увидит по малейшим отклонениям от допустимой нормы. И влияние на насколько параметров тоже нужно учитывать, прога это должна делать. С программистами общаться нормальным языком низзя. Невозможно. Им нужно все пережевать и положить в рот. На их языке к тому же. А чел обычный, их языка не знает. Просто тупо, начать это делать и все. И дальше пойдет по накатанной плоскости. Столкнулся с че-то, решай, как обойти или договориться с этой сложностью. Я вообще говорю не о той возможности чтобы криптекс настраивал мои карты, а о клиентской программе. Запустил и жди, погшлядывай как она крутит свою мясорубку. А вы все навалились и давай херить идею. Если она появилась у одного даже идиота, то вскоре это будет работать. Это факт неоспоримый и доказанный стократно.

да к чему такие придиры, к каждому слову-то?

Ну что вы, а придирок нет. Это называется уточнение технических нюансов.
Вы идею описали в общих чертах, в теории. Но теория – штука такая, не очень надёжная. Тут и до межзвездных перелётов через червоточины дойти не долго.

Раз уж стали говорить - давайте разберёмся, чтобы потом у кого-то не возникало вопросов. А то решат, что недобросовестно подошли к делу.

Это как прийти в инженерное бюро и сказать: “изготовьте мне вечный двигатель!”.
Они вам ответят: “супер! давайте! есть патент и чертежи?”
Нет, но есть идея… Они такое слышат очень часто (и мы тоже, какие идеи попадают иногда парням в поддержку вы себе не представляете).

Деления, зависания. И прочее. Не должно быть зависаний никаких, так-как программа должна все это предвидеть.

Вот это уже интересно. Вы хотите не просто алгоритм анализа, а алгоритм с человеческой логикой, предсказанием событий. Даже человек с опытом может порекомендовать вам параметры разгона, но они вам могут не подойти из-за специфики карты или сборки фермы.

Запустил и жди, погшлядывай как она крутит свою мясорубку.

Народу не нравится банальный тест проверки оборудования, которые занимает 30 минут на большой ферме, 50% пользователей (как минимум) хотят всё вручную, ещё 30% хотят упрощение этой логики.

Людям угодить невероятно сложно, и всегда найдётся категория, которым в любом случае будет не так – и это абсолютно нормально.

Возвращаясь к теме алгоритмов и AI, расскажу чем их логика отличается от человеческой, и почему проблемы будут.

Обращаемся к ChatGPT с запросом: “напиши пост для Twitter”
Он пишет пост – мы вставляем тест, и получаем ошибку! Превышение количества символов - доступный максимум 280 символов.
Задаём вопрос AI с вопросов, сколько символов доступно для поста Твиттер?
Он отвечает – 280! То есть, он заранее знает условие.
Спрашиваем, сколько символов в посте, что написал ты? Он отвечает – 296.
“Потому ты написал пост на 296 символов, если знаешь условие про 280?”
“Простите, вы правы. Вот новый пост на 279 символов…”

И так происходит очень часто, подтвердят все, кто пользовался любым AI.
Потребуется немало времени, прежде чем AI научится понимать что от него действительно требуется.

А вы все навалились и давай херить идею.

Резонанс говорит о том, что идея интересная, но трудно реализуемая во-первых, а во-вторых возникает вопрос, а нужно ли?

Правда, какому-то % пользователей это нужно. Остаётся оценить трудозатраты и результативность.

Скорее всего, реализовать на 100% вашей задумки будет невозможно с точки зрения технических и логических причин (даже люди думают по разному, что говорить об алгоритме).

Какая вероятность, что удачный на 60% код подойдёт 15-20% аудитории, у которой был запрос на специфическую задачу?

В лучшем случае – будет пользоваться 40-60% от 15-20% аудитории.
В худшем случае – накинуться и будут херить результат :sweat_smile:

Видите, мы даже просто обсуждая не можем прийти к консенсусу, что говорить о финальной идеи? Вы смотрите с точки зрения пользователя – мы с точки зрения реализатора.

Каждый из нас по-своему прав. Но одни не видят технических сложностей, другие не видят причин делать полу-рабочий продукт, тратя на это огромные усилия (а это так, иначе уже существовало бы), которым не будут пользоваться.

Возможно, когда наши технические возможности будут совпадать со свободными человеко-часами, к этому можно будет вернуться.

Но прям в текущий момент практика показала, что чем больше человек разбирается в теме – тем чаще выбирает ручную настройку. Чем дольше человек чем-то занимается – тем больше опыта получает и начинает разбираться в теме.

Сейчас получить знания невероятно просто:

1. Таблицы, базы разгонов, статьи.
  2. Сообщество, которое в течении пары минут даст вам готовый, практически идеальный расклад под вашу карту, если только нет сопутствующих проблем.
1 Like

Наверное, реализацию такой задачи проще всего осуществить разработчикам майнеров. Я не имею в виду приложение Криптекса, я говорю именно про самих майнеров, типа ригеля и т. п.
Просто для этого у разрабов уже есть весь инструментарий и компетенции:

1. Майнер умеет управлять разгоном? Да.
  2. У майнера есть вся необходимая информация (частоты, мощность, температура, хешрейт) для контроля? Да.

Осталось только реализовать обратную связь между пунктом 2 и пунктом 1.

Естественно, они этого делать не будут по причинам уже озвученным, если коротко - доп. геморрой, за который не заплатят))

2 Likes

Вот! Правильный ответ! Собственно и все, можно закрывать тему. А некоторые, прицепились ко мне, будто я тех задание им выложил.