Противопожарная безопасность

Привет, ребята! Поделитесь, кто как решает противопожарный вопрос. Допустим, дома есть небольшая ферма. Оборудование новое, подобрано нормально. Но, наверное, всегда есть риск, что где-нибудь что-нибудь заискрит или расплавится. Как предотвратить пожар, когда оставляешь ферму дома одну?)
В одной статье читал, что кто-то применял огнетушащие шары (лопаются, когда на них попадает огонь). Такие шары нормального качества (не с Али) - как я понял, довольно дорогие. Какие ещё могут быть варианты? Спасибо!

Я иконку прилепил на блок питания)

4 Likes

Выбирать качественные блоки питания и компоненты.
Грамотно рассчитывать потребляемую мощность.
Под боком, или рядом с фермой, можно держать порошковый огнетушитель.

Поставь на железный стол и пусть горит. Потом пожарники придут и сами всё зальют. Их и без тебя соседи позовут.

Ну а если хочешь как положено, то штуки 3 баксов и фторкетоновую тушилку.

Кроме проводки гореть там нечему.
От плохих контактов в розетке раньше сгорит

  1. Огнетушащая граната - так себе решение, так как после ее применения все оборудование хором переезжает на свалку, даже то, которое имело шанс выжить. За оборудованием уезжают домашние вещи, которые будут ровным слоем покрыты порошком, который хрен вытрясешь. Пожары компьютерного оборудования тушатся только газом (либо CO2 либо специальными). Дома собирать газовую установку - так себе занятие.

  2. Намного проще постелить лист железа под риг. Посмотрите на свою ферму: там, на самом деле мало что может гореть. Провода, кожухи видеокарт и вентиляторы. Все остальное не горит. Соответственно, большого открытого пламени не будет и в худшем случае горящий пластик может капнуть вниз. От этого вполне лист металла защитит.

  3. Ну и да - легко воспламеняющиеся вещи типа штор - должны быть подальше. Хотя даже хорошая искра вряд ли пролетит больше 30 см.

Не только. Ещё порошок. Порошковый огнетушитель будет универсальным решением. СО2 в домашних условиях опасно. Удушье и обморожение гарантировано.

1 Like

Порошковые огнетушители та еще радость. Все покрывается порошком, а в месте горения все спекается в одно с коркой от порошка.

А в таких условиях из вариантов не густно.

  • водяной (с электрикой нельзя)
  • пенный (с электрикой нельзя)
  • порошковый
  • СО2 (в жилом помещении нельзя, есть риск обморожения)
    Можно ещё противопожарное одеяло (fire blanket) но вряд-ли это будет удобно, и издалека можно не попасть.

Ок, буду знать. Всем спасибо за ответы)

1 Like