Выбор железа для рига

Котанцы, захотел собрать первый норм риг, в наличии в городе по железкам выбрал: Самую дешёвую мать на 2pci-e x16 и 4pci-e x1: ASRock B450 Pro4 R2.0 6к
Самый дешёвый отец на ам4: AMD A8-9600 OEM 4к
Кулер на отца - вообще любой, 300р
Опера: сколько надо оперативки? Внятной инфы не смог найти, 4 или 8гб брать?
Бп - парочку, хз, кугаров stx750
Видяхи сейчас на руках парочка 588 и парочка 2060
Какие подводные? Критика приветствуется)

Вопреки всему, всем гайдам и так далее, никогда не стоит брать самое дешевое из блоков питания и материнских плат - это ключевые узлы.

4 гб хватает.

если винда, то лучше взять 8 оперативки, по цене не сильно отличается, а потом продать, если что проще. 4гига точно никому не нужны будут( да и приятнее риг обслуживать. Тоже изначально 4 гига ставил, поменял с доплатой на 8… не пожалей рубля, бери сразу на 8. но выбор за тобой.

Соглашусь с предыдущим оратором, оперативки меньше 8 брать нельзя уже. Учитывая маленькую разницу между 4 и 8, вообще выбор очевиден.

1 Like

Всегда надо брать самое лучшее - чтобы потом не носится - и покупать всё заново

А чем вам мать ASRock B450 Pro4 не нравится? Топикстартер имел скорее всего ввиду, самую дешёвую с 6 (при желании с 8) разёмами PCI-E. Насчёт блока питания, то тут как повезёт. Приведу пример. В 2012 году покупал БП Thermaltake ToughPower XT 675W, бронзовый сертификат. Сгорел через неделю. Поменяли по гарантии на точно такой же. Работает по сей день практически постоянно 24/7.
Себе в ферму брал БП из того, что можно было выбрать в ДНС, ZALMAN GigaMax (GVII) 750W бронза. 2 карты RX 580 тянет, не греется, тихий. Для дорогих карт наверное стоит брать БП подороже, с более “блестящим” сертификатом.

БП - надо выбирать по мощности - оборудования . Если суммарная мощность рига или ПК равна 1000 ват - то БП надо брать не меньше 1400 ват - а лучше 1600 ват - с годами работы БП просаживается, да и хорошо переносит напряжение аппаратуры с таким запасом. Обо всем это написаны целые статьи - забивай вопрос в яндексе и все читай

Более блестящие сертификаты оличаются от менее блестящих энергоэффективностью в единицы процентов и только в узком диапазоне нагрузки (что-то в районе 60-70% но тут не помню точно, могу ошибаться в цифрах).
Эти сертификаты просто маркетинг по сути и ни на что не влияет. Гораздо более важно как БП держит нагрузку в плане просадок напряжений.
Есть у меня в кладовке один такой на 700ватт, на обычном игровом компе с картой 1080Ти по линии +12В проседает до 10,6. Я его весь перекопал, все исправно, просто вот такая у него особенность. Валяется теперь от греха подальше. Потомучто чем ниже напряжение питания от номинала, тем больше железо берет тока и сильнее греется практически на пустом месте.

Могу сказать только за свой опыт:
Мать Гига z170 на 6 карт
Проц Целерон самый дешманский
Оператива 4 гб
Видюхи - все 1660 супер
Два БП аэрокул бронза по 750 ватт
Тьфу тьфу тьфу, всё работает идеально хоть на Линукс, хоть на Винде.

2 Likes

Майню на 775 сокете и ничего )

Для себя сделал вывод что риг на 4 карты прям по мне.

  1. матерей завались.
  2. хватает одного блока питания.

Upd: предварительно взял бп кугар на 750, из закромов как раз добыл мать на 775, воткнул туда 2гб ддр2 памяти - две 2060 завелись отлично :smiley: Сейчас думаю из чего каркас соорудить х)

Берем старый корпус, крепим райзеры болтами и вуаля каркас готов )). Одну ставим в корпус и 3-4 карты на верху спокойно помещаются ))

2 Likes