Какие карты имеет смысл рассмотреть и имеет ли вообще? Какие мысли?
а какие тут могут быть мысли?
Я имею ввиду какие-то карты имеет смысл рассматривать как вариант для покупки в плане цена - отдача - температуры?
Да кто ж это за вас-то решит)
Вот расклад, считайте окупаемость и прикидывайте, надо оно вам или нет.
Помните, что крипта может пропампиться, а может опять скатиться в криптозиму.
В таблице указан примерный доход без учёта электричества.
С 40 серией нужно учитывать следующий момент. Картам нижнего ценового сегмента порезали пропускную способность шины памяти. Поэтому все алгоритмы с DAG файлом страдают. Те, которые работают только на ядре - чувствуют себя лучше.
ну как тут уже написали, можно посмотреть таблицу криптекса и определится для себя что нужно что нет
4000 карты если брать, то только топ версии.
4090, 4080, 4070 Ti (и то последняя под вопросом)
У 4000 линейки урезана шина памяти.
Это значит, что на монетах зависящих от ядра они будут производительны (IRON, NEXA, KLS). Но если монеты зависят от памяти, как ETC, CFX, ERG, RVN – то только 4090 будет хороша. Узкая шина памяти = низкая производительность в майнинге на монетах с DAG.
4000 линейку можно и пропустить, если это не 4090, и дождаться 5000.
Если именно под майнинг, я бы рассматривал 3090, 3080 Ti. Они более универсальные, и дешевле чем 4000.
Вообще в плане окупаемости, самые выгодные и рискованные это CMP карты.
Самая быстрая окупаемость, но и стоит помнить что это майнерские карты + уже довольно старые.
В защиту 40-й можно возразить, что они эффективнее. Да, по хешам на памятезависимых монетах они глобально хуже, но если настроить одинаковый хешрейт, то в сравнении с 30-ми, потребляют меньше, так что для дома, может, чуть выгоднее. Ну и ещё у них с температурами как-то получше, охлад вендоры подтянули.
Но это надо просчитывать всё. Наверное, если есть настрой брать, то делать риг из смеси 40-х и 30-х.
Я уже на столько “преисполнился” что в своей солянке из Nvidia, AMD, Intel карт на ту “эффективность” и не смотрю. Уже нет на это ни времени ни желания. Включил, майнит – ну и хорошо
Спасибо за ответы. Поскольку чисто майнинговых карт у меня не так много, я бы рассматривал как раз универсальный вариант , поиграть - помайнить. Соответственно 4080 , поскольку 4090 уж совсем конский ценник имеет.
если найдешь 4090 не прям таки уж сильно дороже чем 4080 бери 4090, это единственная крутая карта в этой серии, поиграть и помайнить именно она, 4080 это лютый обрубок к сожалению
На старте можно было нормально взять за 120-140к, сейчас из-за курса 120к за 4080 и почти 200 за 4090, оно того явно не стоит.
ну может на авито где дешевле найти можно 4090
Если только очень незначительно дешевле. Увы.
А может, лучше взять вместо 4090 две штуки 4070ti? По майнингу будет примерно одинаково. А по цене можно поискать, что в сумме будет ниже одной 4090. Если вы из Москвы или Подмосковья, то в Компдэй за наличку можно относительно дёшево взять, по сравнению с ДНС, например.
да ладно что ж на всю Россию нет на авито 4090 рублей за 140-150? Через авито доставку можно наверно найти
Смотрел, не на сегодняшний курс, сейчас перепродаваны все прошаренные.
Дело в том что я не чисто под майнинг - смешанное использование так сказать. Так что или 4080 или 4090, но 4080 народ вот что-то не очень советует.
В 40х топах Хуананг сделал всё, чтоб народ покупал именно 4090. Если смотреть на 4080 без сравнения - да, хорошая карта, но если поставить рядом 4090 - уже не всё так гладко с 80ой, как хотелось бы