Чего прикупить как вторую видеокарту?

Имеется MPG Z390M GAMING EDGE AC в которую воткнуты Intel Core i7-9700 @3.00 GHz и NVIDIA GeForce RTX 2060 super. Вопрос - чего бы в неё ещё воткнуть? Заценил видеокарты здесь:

Самая быстроокупаемая из NVIDIA - P104-100 снята с производства.
Что стоит приобрести на данный момент (01.01.2022) по соотношению окупаемости-прибыли и стабильности характеристик в будущем?

самая быстроокупаемая - amd r9 nano. А вы рассматриваете только не снятые с производства?

А не воткнуть ли тебе туда плоскую отвёртку… ?
Извини, какой вопрос, такой и ответ…
А если серьезно, то выбор просто охренеть какой, начиная от 1660s до 3090…

2 Likes

Выбросите мысли по окупаемости. Хочется купить карту, покупайте в соответствии с деньгами, про которые готовы забыть. Действительно, выбор огромен. Я рекомендовал бы к покупке новые карты. А именно 6ххх серию от АМД и 3060ти-3070 оп нвидии, на памяти гррд6, без “х”. иксовые очень горячие и с ними по охладу есть нюансы. А рассчитывать окупаемость, это фетиш!!!

2 Likes

Всем спасибо за отклик, готов принять во внимание любое мнение, кроме, пожалуй, засовывания отвертки - оно мне не кажется ни смешным, ни полезным.
Я, действительно, не очень “в теме” - в основном занимался время от времени программированием и фотограмметрией. Поэтому компьютер относительно мощный, но простаивает большую часть времени ввиду эпизодичности “сложных” задач.
Заморачиваться с майнингом не хотелось, но создалось впечатление, что данный проект рабочий и предоставляет простой вход в эту область. При этом возник вопрос- куда вложить свободные типа $1000-2000? В банк на депозит, в акции…? В первом случае гарантирована какой-то мизер, который не имеет значения, во втором случае гарантии нет вообще, в лучшем случае, при росте рынка - на уровне SNP500 - 28% в этом году. Если видеокарта окупается за год, за два года она принесёт 50%.

Согласно моим убеждениям “топчик” в “новизне” покупать не стоит - переоценён. Со “вторичкой” не хочется заморачиваться, предпочитаю “переплатить”, но иметь “гарантию”. Желательна проверенная временем в плане майнинга и не устаревшая модель.

Поэтому позвольте задать уточняющие вопросы.

  1. Почему окупаемость - это “фетиш” - нахрена приобретать “неэффективную” для майнинга карту?
  2. У меня почему-то больше доверия к NVIDIA. хотя AMD вроде бы более выгодные для майнинга. Стоит ли устраивать “коктейль” из разны брендов?

Если хочется входить в тему майнинга аккуратно то я для себя сделал на своем же пусть и небольшом опыте следующие выводы и предпочтения:

  1. лучшие карты для меня Asus Duo или Strix и XFX 6600xt (не много майнит -32, но стабильно, новая и практически не ест электричество), Palit rtx 3060 (майнит чуть лучше -36, стоит так же как 6600xt, есть в 1,5-2 раза больше, но стабильна) и оптимально Palit rtx 3060ti (майнит 44-45, ест почти так же как 3060, играбельна). Palit 3070 без LHR - лично для меня так как куплена новой за40% прайса от текущего для личных нужд и может майнить 60-61 не напрягаясь.
  2. Никаких старых карт, при игре в долгую сойдут с дистанции (сошла собственная, которая в семье 4 года - 1080ti, не умерла но сошла)
  3. Не ставить предельный разгон, при игре на дальние дистанции стабильность важнее (а так же меньше реджектов)
  4. Открытый риг или если в корпусе открытый корпус или вынос карты через райзер и доп вентиляторы, двум картам в одном закрытом корпусе и даже самом большом - душно и плохо (ну или точно на порядок хуже чем от обратного)
  5. Окупаемость плюс минус одна сейчас, так как цена на карты на рынке решается мегахэшами и не производительностью и значит плюс минус все на одно выйдете.
  6. nvidia и amd спокойно живут вместе в майнинге и даже могут дополнять друг друга, например lhr 3060ti любит нагрузку в виде hdmi и может давать чуть больше хэшей чем без нагрузки (в вашем случае типо основная карта), а амд не любит нагрузку (ей роль ведомой лучше)
  7. лучше больше средних по хэшам карт, чем низких и высоких (тоже при игре в долгую)
  8. карты минимум 8 гиговые
    Все только мое личное мнение. Не претендующее на абсолют. Спросили мнение ответил своим мнением. В палемики вступать не желаю :slight_smile:
3 Likes

Я к тому, что окупаемость очень относительное понятие, сегодня карта окупается за год, завтра за четыре месяца, а через неделю может вообще годы… Не нужно заморачиваться этим. Брать желательно современные и новые карты. и я бы рекомендовал купить пополам. половину зеленых, половину красных… И меньше 8гигов лучше уже не брать.

1 Like

Про отвертку, если не дурак, то сарказм надеюсь ты понял.
Если по существу, бери 3060ti или 3070 не lhr, убирай боковую крышку и ставь прищепочный бытовой вентилятор, тогда будет норм.
И да, 2000$ всё же более оптимально, чем 1000$ )))

Всем спасибки за дельные советы!

1 Like

Вкину свои 5 копеек, если покупать на долгосрок то только nvidia, фактически на них больше монет можно майнить, а эфир который майнят все сейчас, в недалеком будущем уйдет из майнинга…

1 Like

Цены взлетели до 14м, карт вообще нет.
Не лучшее время вкладывать в майнинг тем более на пару килобаксов купить нечего.
Окупаемость год в грязную, а запала у крипты месяца на 3 максимум пол года.
Лучше подождать оттепель хотяб 500 баксов сэкономить с этих 2к.
Думаю брокерский счёт замутить для сохранения и законнее и проще, но вопрос с налогами остался

да ладно, че правда?

Если в нашу биржу входить то все брокеры с доходов. дивов и купонов сами за тебя всё платят.
Если на СПБ смотреть то не забудь сразу форму w-8ben подписать - 10% с тебя там списывать будут и 3% у нас тогда сам декларировать будишь

А ты как окупаемость бизнеса видишь ???
За неделю, за месяц, за год ?

500% годовых не иначе и только

простите за сравнение :kissing_closed_eyes:

Плохой пример но пусть это будет 3060 из днс за ахреневшие 78к.
Которая даёт в реале баксов 60 по ахреневшему курсу 77, получаем 4600, и окупаемость уже 17мес.
минус 800р на розетку и уже 20.
скинем 6% на вывод будет 22м.
С учётом что карточкой можно майнить года 3, за оставшееся время получим 45к.
Итого 19% годовых через 3 года, ну чёт както сомнительно.
Ну хотя тушку я не считал.

Работать это будет только в одном случае, копать надо постоянно, и покупать биток. При этом монета нужна такая чтоб относительно битка не упала. Скорее всего монета столько не проживёт, а значит надо переходить на другую. Криптекс в этом случае не сильно спешит.
И вот если всё это не просядет и биток к тому времени вернётся на нормальный курс, тогда возможно будет профит.
Но может тогда просто купить биток и подождать 2 года пока он отобьёт эти 20% ?
Или 4 года когда он поднимется на 250% ?

А вам не кажется что окупаемость вот прям щя, несколько ниже чем просто купить что угодно в долгосрок

Нет ну 1000$ или даже 2000$ не это такое библище ну прямо не знаешь куда девать.

1 Like

Можно на многом на чем поднять деньги , главное видеть перспективу , где то вложить надо , где то просто увеличить деньги просто на перекупе.
По сути майнинг не отменяет перекуп , купить , отработают себя в ноль - продать. Это практически в любой сфере.
Но майнинг - это долгосрочное вложение - которое рано или поздно выстреливает

У нас в стране хороший антиспикулянсткий контроль, в этом деле у нас богатый советский опыт.
Поэтому даже отбить в 0 карты слишком дорогие, магазины и это заложили в цены.
Если верить тому что говорят друзья того же днс, то товара просто мало, и есть те кто просто хочет комп, поэтому магазин поднимает цену, покупатель всё равно будет, но это не майнеры, и не перекупы

Перекупы покупают у своих знакомых в фирмах, без проблем, да уверен что половина перекупов в этих самых днсах и работают ))). Тот же “соленый” не раз говорил, то у того знакомца купил карты по бросовой цене то у другого…