Здравствуйте. После обновления приложения криптекс я увидел предупреждение, что функция Resible Bar отключена в биос. Я узнал об этом в интернете больше и начал проверять биос. В нём оказалось, что функция Above 4G Decoding и Rebar были включены. Проверил CSM - он отключен, как рекомендуется. Но в свойствах нвидиа написано, что ребар отключён, а в GPU-z в подробной информации о Rebar всё было Да, кроме пункта что-то о биосе, где было написано нет. Логики не понял. Нашёл информацию в интернете, где кто-то советовал обновить биос на видеокарту. Я открыл официальный сайт производителя от MSI и скачал MSI Dragon Center. После обновления этого биоса монитор показывает чёрный экран. В чём мог быть конфликт? Процессор i5 12400f. ОЗУ 32 гб. У проца встроенной видеокарты нет, поэтому возможности как-то откатить биос на одном пк тоже не могу. Пробовал сбрасывать биос, вытаскивая таблетку на 15 минут - эффекта ноль. Помогите, пожалуйста, разобраться в данной ситуации.
Какую версию биоса вы скачали?
К сожалению, не помню. Скачивал с официального сайта MSI через приложение MSI Dragon Center. Как я знаю, такие модели карт, как у меня, являются инженерным гибридом. Возможно, приложение обновило мне биос именно для карт 3080 10 или 12 гб видеопамяти, а не для 8.
Зашили неправильный BIOS = окирпичили карту.
Варианта 2
-
Несите в сервис, прям сразу. Если карта не получила повреждения из-за неправильного BIOS, в сервисном прошьют назад за пару часов.
-
На флешку грузите HiveOS, там можно быстро менять BIOS карт. Пробуете подобрать и прошить “родной” BIOS карты. Если не знаете какой ваш – методом подбора.
Я бы выбрал вариант 1, это быстрее и ниже риск повредить карту.
Спасибо за ответ. На следующий день после поломки отнёс в сервис. Пока ожидаю что скажут в итоге. Сначала хотели отказаться, но потом решили взять, сказав, что есть люди, которые занимаются этим. Если не смогут восстановить карту, то попробую отнести в другой сервис.
При наличии программатора и BIOS – прошить карту не проблема.
Проблема именно в том, что тяжело определить какой BIOS был родной.
Всегда лучше делать бэкап перед прошивкой.
Смотрел ещё на TechPowerup, там тоже нет модели моей видеокарты. Есть только мобильные на 8 гб для ноутбука. Может быть такое, что они могут подойти к моей MSI 3080? Читал информацию ещё, что могут подойти версии биоса от предыдущих моделей 30-х серий, например, какой-нибудь 3070 Ti.
Все может быть.
Напишите ревизию и серийный номер, или фото с пластины задней скиньте.
Там обычно бумажка приклеена, на ней написано.
Отвечу уже, когда карта вернётся из сервиса.
Желаю, чтобы после сервиса это было не нужно ![]()
В местном сервисе сегодня ответили, что готовы починить за 13 тысяч рублей. Это приемлемая вообще цена или меня пытаются надурить? Посмотрел в других сервисах, там прошивка биоса вообще начинается от 500-1000 руб. Вот в этом сервисе Москвы можно сделать - Цены на ремонт в сервисном центре Nvidia в Москве .
Смотря что указывают в причинах ремонта.
Если просто BIOS – дорого.
Если из-за прошивки BIOS умер чип – то не дорого.
Меняли модуль памяти.
А, ну тогда дело могло быть и не в BIOS даже.
BIOS просто совпадением было. Цена нормальная.