Хочу устроить стриптиз для карты

Здравствуйте всем! Вот пришла идея на ум - раздеть карты. Охлад хороший, максимум 62 гр. Но хочется еще лучше. Кто нибудь пробовал это делать? Вынуть ее из корпуса, снять крышки верх и низ, оставить одну плату. Не будет ли хуже? Сомнение пришло, что вдруг крышка служит перемычкой контактов, общий провод. Так как она не пластик а алюминий вроде. Электропроводящая значит. И винты крепежные к металлическим контактам. Вот я и решил спросить, ведь я не один такой задумчивый, может кто-то это пробовал уже. Мало ли. Ответьте, кто что думает или кто пробовал? Заранее благодарен за ответ. Да, карты RTX 3080, RTX 3060

Что?
Из какого корпуса вы хотите её “вынуть”?

Видеокарта - это плата, с радиатором, бекплейтом (сзади) и кожухом с вентиляторами (спереди). Там нет “лишнего”.

Если вы хотите просто снять бекплейт, на который часто выводится хоть-какаято охлаждающая функция, и НЕ планируете вместо него поставить вентиляторы для отвода тепла - не насилуйте карту.

Не думайте, что разработчики при проектировании знают хуже, чем пользователи)

1 Like

Корпусом я назвал кожух. Он закрывает радиатор совсем. вентилятор встроенный в карту, гонит воздух конечно вдоль радиатора, но думаю, если будет открыт кожух, то охлад гораздо качественнее должен быть, Тем более у меня дополнительный охлад из 6 - 120мм кулеров, гонит на карту, в корпус. Охлаждается и карта дополнительно и все что может греться, текстолит тоже греется и не хило, как я думаю. Вот как-то так.

Да, именно так создаётся давление воздушного потока.
Таким образом, воздух лучше циркулирует через рёбра радиатора.

То есть вентилятор не тянет воздух отовсюду, а более концентрированно.
Создаёт давление воздуха в нужном месте.

Да, сняв кожух, вы скорее всего улучшите рассеивание радиатора, возможно.
Но значительно ухудшите эффективность вентиляторов.

Это я как раз понимаю, там ведь канал для прохода воздуха от кулера, он узкий и строго по радиатору. А попробовать все таки хочется :slight_smile: Руки чешутся, хочу охлад качественнее, чтоб до 45-50 гр было как на водянке

Ну что могу сказать: чешуться - делайте)
Как раз посмотрите и убедитесь)

Только не забывайте, что греется не только ядро, но и память, и цепи питания, и конденсаторы…

Да я не спешу с этим. Уже другая идея появилась. Поставить 3 винта на вдув и 3 винта на выдув. ЧТо бы воздушный поток не тормозился там. Сквозняк такой устроить компу.

Вот сделать сквозной продув корпуса - это верная мысль.
Улучшить воздушный поток внутри корпуса ПК, циркуляцию воздуха - это лучшая идея и самая эффективная на практике.
Говорю как владелец продувного корпуса :wink:

3х140мм на вдув и 3х140мм на выдув творят чудеса.
Сразу же минус до минус 15 градусов, в зависимости от оборотов.

Всё таки хочется добавить, что много вертушек не всегда равно хорошо, как правило, хватает двух на вдув и одну на выдув, но, конечно, смотря какой корпус

У меня корпус на 6 видеокарт, я не говорю про обычный стационарный домашний ПК :wink:

2 Likes

Кожух нужен, он, как минимум, решает задачу по разделению потоков холодного (входного) и горячего (выходного) воздуха. Без корпуса большая доля горячего воздуха будет тут же всасываться вентилятором. Впрочем, если хотите, то, конечно, можете пробовать. Если получится хороший результат, то расскажите о нём и нам тоже.

Что за корпус, где купить?

Посмотрите корпуса типо donnager
Не обязательно именно их - есть разные аналоги, но смысл тот же.

1 Like

Для 2-3 карт ни продувной корпус не нужен, ни с разделением потоков. А у тебя явно карт не больше, иначе давно был бы в теме и не задавал подобных вопросов.

С умничел))))))))) молодец

Только сегодня попробовал наконец. Снял кожух только блейклист не трогал ваще. Ибо нефиг. На вдув у меня 2 вентилятора 120мм. А на выдув 4 таких же. Короче, лучше не стало. Даже хуже на 2 градуса. Вернул все как есть. Теперь вот думаю, в кожухе нужно сделать отверстия в том месте где радиатор стоит, чтобы облегчить выход горячего воздуха. По принципу RTX 3060TI Там так, дырки есть над радиатором. И стоят так же в дополнении 2 на вдув и 4 на выдув. Итог лучше чем у ртх 3080, у нее нет дырок. Выход горячего только в конце карты по каналам радиатора. Вот как-то так. Отчитался. Только есть маленькое НО. Я точно не помню, вклшючил я при проверке дополнительные винты или нет, только приставил а включить забыл. Такое тоже возможно, у меня временная память повреждена. У меня а не в компе. Травма головы была. Может быть еще разок проверю, но позже, когда нибудь .

Купи автомобильный вентилятор он дует так что с ног сбивает поставь перед ригом на вдув и всё охладится у меня два рига стоят друг на друге и один автомобильный вентилятор 20 карт продувается отлично температура больше 30 градусов не поднимается

С движка что ли снять? ЧТо на радиатор дует? :stuck_out_tongue_closed_eyes:

конечно на разборе от 500 рублей стоят только бери 5 или 7 лопастной они тише работают

:slight_smile: ВОт я иногда не пойму - люди шутят, прикалываются или посылают куда-то таким изощренным способом :slight_smile: