сижу думаю…
Есть 2 хдд на 1 и 2 ТБ, стоят полупустые, можно почистить, но надо поковыряться, день другой с ними, для переноса того, что не востановить.
Есть “тушка” которая нагружена 584 картой и больше ни чем. Там же стоит древний хдд на 320 ГБ. Сама тушка 4 ядра/4 гига… там грустно, ддр2 и ЦП Core2 Quad Q8200.
Вот есть ли смысл, ещё грузить эту “тушку” хардами на 3ТБ и делать там плоты и прочее? Как думаете она вообще их засеет в этом году? Или забить и не париться?
P.S. добавлять карты на тушку не планируется до зимы наверное…
Собственно, для самого майнинга ресурсы не нужны, достаточно будет и raspberry pi, но для засеивания(плоттинга), ресурсы нужны и не малые. в твоей конфигурации он просто не запустится…
Но можно заплоттить на другой, более мощной машине, перенести готовые файлы плотов на эту, и тогда да, будет работать. Одно но, для этого придется хорошо изучить матчасть. Это китайцы, что они там употребляют, я не знаю… но в принципе всё реально…
По курсу валюты: они сильно скачет, но таки да, я сейчас посчитал свой реальный доход. Получилось при работе майнера в режиме 24/7: 0,07 $/тб. И не стоит забывать про танцы с бубном при выводе…
Да, чиа очень быстро ушла в область “не для всех”. Добывается она так себе, сеть до сих пор растет, монета падает. Сейчас окупаемость дисков по моим подсчетам уходит далеко за 3 года, которые я считаю адекватным временем отдачи инвестиций.
Ну - моя мысль примерно та же. Раз уж есть у меня куда плоты положить - ну и пусть валяются. 13 теров - 60 рублей в день. Это немного, но это - честный майнинг)))
Лохотрон в том, что у них премайн был. Им нужно было раздуть стоимость монеты и набрать капитализацию при помощи рекламы и т.п, чтобы самим выгодно вывести. А что дальше будет - им все равно.
На данный момент суточный доход уже длительное время практически одинаковый (только очень маленький), видимо потому, что сложность перестала стремительно расти.
В общем кто в самом начале успел накупить дисков еще по нормальным ценам и накопать в самом приложении - тот получил прибыль и продолжает ее получать сейчас, но уже на пуле.
а в чем лохотрон то? доходность 10% от стоимости оборудования на сегодня. с видеокартами так же… (окупаемость 10 мес. в моменте и там и там) а расход эл. энергии у меня вышел 1Вт на 1 ТБт (с учетом тушки) и минимальное выделение тепла