Купил я значит райзер 6 версии 6 pin
а какой правильный кабель для питания туда покупать так и не понял, подскажите плиз.
у меня у блока питания всего два 8pin CPU и четыре 6 pin
Купил я значит райзер 6 версии 6 pin
а какой правильный кабель для питания туда покупать так и не понял, подскажите плиз.
у меня у блока питания всего два 8pin CPU и четыре 6 pin
любой 6 пин или через этот переходник 6 пин - сата но лучше напрямую
Начну с основного, почему лучше не пользоваться переходниками?
SATA выдерживает нагрузку до 54 Ватт.
6-pin должен иметь возможность питать видеокарту, как разъём PCI-E на 75 Ватт
То есть если видеокарта захочет взять больше чем 54 Ватта из этого райзера - будет беда.
Конечно, на в 100% случаев, всё на ваш страх и риск.
Говорим о конкретных цифрах.
Лучший совет, который можно дать в этом случае - менять блок питания.
Это будет безопасно и надёжно.
Когда можно питать через SATA?
Когда вы точно знаете, что карта есть МЕНЬШЕ 54 ватт из разъёма PCI-E
Где посмотреть?
Скачать программу GPU-Z, открыть вкладку Sensors, найти пункт PCI-E Slot Power и посмотреть сколько карта питается из райзера.
Пример - RTX 3060
Если карта есть больше, чем 54 Ватт - категорически НЕ рекомендуем подключать через переходник. Любые переходники - зло.
Что ещё можно сделать?
Разделить один 8-pin на 2х8 pin
Может потребоваться вот такой переходник
Это тоже не панацея - всё на ваш страх и риск.
Ещё один вариант - сменить райзер, где есть MOLEX разъём для питания, и запитать через MOLEX, которых обычно достаточно у блока питания.
так я такой купил, но его не вставить в 6pin разьем блока питания, какой кабель надо в бок питания, что присоединить этот переходник ?
Зачем дорогой Майнер, советует то, что может привести к несчастному случаю. Авось мужчина потом не ответит за свои советы, а это ай как плохо…
У блока питания в любом случае есть подходящий разъём
8-pin VGA это по факту 6+2 pin
Посмотрите внимательно.
Вы просто берёте 8pin VGA кабель от БП, подключаете от него 6-pin, а остальные 2-pin чёрные не подключаете. Это просто земля.
Не перепутайте 8-pin VGA и 8-pin EPS (ATX) CPU
Это разные кабели.
Первый питает видеокарты (обычно подписан VGA или PCIe) - нужный вам
Второй питает процессоры (обычно подписан CPU)
Если блок питания с хорошим запасом по мощности (смотри обзоры своего блока+ток и максимальную мощность по +12В PCI - обычно это отдельная графа на шильдике самого блока питания), то берёшь любой хороший, годный провод многопроволочный (в магазине это 2х1,5мм или 2х1мм - таблица перевода сечений AWG. Таблица перевода кабеля и провода AWG в миллиметры, мм), покупаешь ответки PCI 6pin или 8pin (если сразу и под видеокарты делаешь) и делаешь необходимой длинны собственную разводку под нужное тебе количество райзеров. Обжимать можно и без специального инструмента - обычные длинногубцы подойдут. Все пины ПРОПАЯТЬ паяльником с хорошим, годным припоем (ПОС61)и флюсом (глицериновый и похожие - промыть после пайки бензином и просушить). Получишь качественные самодельные концы для запитки карт, райзеров и прочих девайсов.
Небольшая ремарка: всё проверяй всегда! Полярность напряжений на PCI6-8pin, правильность ключей на коннекторах, картинки в интернете, по которым ты будешь всё это паять и прочее.
Ещё важно: от одной косы идущей от БП (это один набор проводов, идущих на разЪём) можно запитывать либо 2 райзёра, либо 1 видеокарту (если это говно вроде 3090 то туда нужно 2 косы от блока пускать).
Странный у вас БП - двойное дополнительное питание на процессор - и только 6 пин на видеокарты - или БП очень старый - или вы что-то путаете.
В любом случае - провода из всех разъёмов извлекаются, из 8 пин питания процессора сделать 6 пин питания видеокарты или райзера - можно без перепайки.
Нет, не путает, таких БП очень много, в том числе новых.
Не все производители делают упор на много PCI-E коннекторов.
Обычный СHIEFTEC 650 W- и 750 W
вот этот разьем
я не как не вставлю в блок питания, значит мне нужен 6 pin (M)- (М), который я где-то потерял, у меня стоят две 1660 в материнке z490 Tomahawk и два разьема для райзер
А VGA у вас, всё-таки - нормальные - 8 пин.
“Шланги” к чифтекам продаются и на Авито и в Китае - полные комплекты 1500-2000, поодиночке - 200-500 р - ищите, да обрящете.
Это у вас под молекс или сата получается.
На стороне БП у вас 6 пин (НЕ ПУТАТЬ С PCI-E VGA 6пин!) а на косе походу весят молексы и сата.
Подбирая случайные кабели - не перепутайте полярность - это раз (где 12 воль - жёлтый, а где земля - чёрный).
Так же периферия на стороне БП может иметь ниже мощность, и подключать туда мощное оборудование не рекомендуется.
спасибо всем, надо другой бп значит
Если не хватает нужных подключений - лучше всего купить новый БП (если есть такая возможность). Это будет лучшим решением.
Можно приобрести синхронизатор - он стоит 250-300 рублей, бывает и дешевле и подключить параллельно второй маломощный БП с необходимыми кабелями - у меня именно так было сделано.
https://www.avito.ru/volgograd/tovary_dlya_kompyutera/sinhronizator_blokov_pitaniya_2249110686
На всякий случай напомню:
Некоторые БП не стартуют через синхронизатор, если не создаётся нагрузка в 5 вольт.
Может быть так, что придётся подключить маломощный вентилятор, или какой-то диск.