MSI 3080Ti Suprim X замена термопрокладок. Опыт

Я не спорю что процедура это небезопасная. Но если быть аккуратным то вполне выполнимая.

Если , допустим, в наличии определенный парк карточек, то в сервис с ними не набегаешься- никакой майнинг не оправдает. Тоже недавно менял термопасту на подобной карте Палит Гейминг 3080 ти, и менял на других неоднократно, пока все удачно. Конечно надо быть аккуратным, но операция не супернанотехнологичная, и считаю , что если всего бояться, то и нечего всем этим заниматься. И это неизбежно приходится делать с определенной периодичностью, как и чистку. К тому же, дает дополнительное представление о том, как устроена видеокарта и по каким причинам могут быть те или иные неполадки.

4 лайка

Руками, похоже разучились работать. У меня жена в шоке, когда ноуты ремонтирую, говорит страшно.

2 лайка

ну вы поберегите жену-то. Нельзя ей такое видеть :slightly_smiling_face:

1 лайк

А куда деваться, половинить приходиться

Тут ведь момент какой - раньше к каждому ТВ полная электросхема шла. Разбираешься - паяй, ремонтируй. А сейчас по толщине термопрокладок из производителя данные не выбить, не то что даташит на все детали.
Чё-то хочешь сделать - неси в сервис.
Другое дело , что не зная броду, как говорится, а многие суются без понимания процесса.)

1 лайк

Старые легко замеряются, микрометром, если толще, руками приводяться в норму, а лучше прижим, посмотреть, за одно и термопаста как ложиться, главное , чтобы новые не были тоньше старых

Как дети, мне 57, и до сих пор любопытный, расскажи да покажи, инет в помощь

Сервис, если ему выгодно, быстро всё находит в инете

Mикрометр уже должен быть у всех, цифровой на ALI, 351 рубль стоит, хоть и бестолковый, но свою работу делает

Цифровой штангенциркуль из нержавеющей стали, цифровой микрометр с большим ЖК-экраном, легкое переключение с дюймовой метрической | AliExpress

Поищите подобный, или закрома родителей пощерстите, можно найти из СССР, но не цифровой, придется смотреть на показатели внимательно

1 лайк

По поводу “угробления” чипа - поддерживаю Urggod - действительно - нужно очень постараться. :slight_smile: Я свою 1070 во время “экпериментов” по улучшению охлаждения разбирал по несколько раз в день - в общей сложности - не менее 30 раз - и как-то ни разу не умудрился нанести её какой-либо урон. :slight_smile:
Сейчас ВК трудится в ПК дочери с третьим комплектом “карлсонов”, с медными прокладками на чипах памяти и с TFX на видеочипе.
Постоянный разгон 2025/9100, корпус там не очень удачный и ниша в столе закрытая, поэтому температура видеочипа доходит до 65С, температуру чипов памяти эти ВК не показывают, но даже в длительных тестах артефактов по перегреву памяти нет.
У меня в хорошем корпусе с мощным продувом температура видеочипа не поднималась выше 58
С, память “держала” разгон до 9600 МГц без артефактов.
А изначально в стоке карта “грелась” всего до 78*С - вполне нормальная рабочая температура для данной модели. :slight_smile:
https://dzen.ru/a/YgFyL573d1GYlpNJ

1 лайк

Я прокладки мерил толщиномером для автомобиля. Он, правда, берёт только до 2х мм, зато показывает очень точно и меньше возможность продавить мягкую термопрокладку и получить неверную толщину.

1 лайк

не нужна там супер точность, первый прижим, прикрутили винты, потом открутили, и смотрим, что где плохо легло, толстые прокладки, руками делаем массаж, и доводим как нам надо, чего их ,бояться, они же новые, силиконовые, вот когда под нагрузкой будут, станут уже неуправляемыми

От прокладок зависит насколько их можно или нельзя придавить. Лично мне проще взять всё же нужную толщину сразу, чем заниматься лишней работой, тем более что вряд ли возможно " уплостить" все прокладки равномерно.

была у меня когда то очень интересная GTX 970…на то время круче были только Гималаи )) так вот у нее память 125 была при максималках…и это было норм )) отработала долго и была продана в рабочем состоянии )) но звук того куллера меня преследует по сей день )