Всем привет! Возможно кому-то будет интересно, менял тут термопрокладки и термопасту на своей карте. Менял на Fehonda , скажу сразу - замена имеет смысл , примерно минус 8-10 градусов по памяти и минус 6 по ядру, видимо термопаста с завода тоже не самая лучшая, а возможно это мне так не повезло.
В разных источниках толщину прокладок на чипах памяти пишут разную, часто встречается 2.5мм, мне 2.5 не подошли, возможно из-за того что fehonda не самые мягкие прокладки. Всё поставил - память холодная, но по ядру 110 градусов. Разобрал - по пятну видно что термосъёмная пластина к чипу еле прижималась.
Поставил 2мм - всё отлично подошло.
По бэкплейту толщина 3мм, и хоть многие пишут что толку от термопрокладок при такой толщине немного - обратил внимание что штатные прокладки уже “заплакали”, то есть греется обратная сторона печатной платы неслабо и я бы и их заменой не пренебрегал.
В -целом конструктив охлаждения хорош, но в двух местах таки сэкономили - термопрокладки лежат просто на рёбрах, это в районе ВРМ, если не ошибаюсь, выковырять старые прокладки очень непросто, имейте ввиду.
Минус 8-10 от какой температуры?
Есть 2 3080ti от PNY (тот же palit gaming pro), на оригинальных термопрокладках выше 100 по памяти легко, на одисеях 88 (огорчили), на 30 вт/мк от фрост майнинг 76-78 градусов.
Было 86 по памяти и около 68 по ядру на некса. Сейчас около 74-76 по памяти и около 72х по ядру. Это при том что карта в минусе была по лимиту до 75% и кривая настроена минимально стабильная.
Вентили около 65-75 процентов в автомате в зависимости от температуры в помещении сейчас. Раньше 80 залочены были.
И в чем был смысл разбора карты и замены прокладок и термопасты, с не нулевым шансом угробить чип (сколом например)? Температуры у вас были нормальные. Надеюсь хоть карта не гарантийная уже.
Ну во - первых с карты уже капало. Во-вторых эти нормальные температуры достигались -500 по памяти и уменьшенным лимитом энергии.
Вообще был уверен что штатные прокладки лучше, пока не убедился что под бэкплейтом сплошные сопли. После этого и решился на замену.
А по поводу скола чипа, это как же нужно постараться чтобы его сколоть? Что нужно сделать? )
Чип сколоть легко. Края чипа очень хрупкие.
Небольшой перекос, неравномерное давление прижимной пластины радиатора, неаккуратное отсоединение радиатора – можно сделать скол.
Например отверткой случайно стукнуть, радиатором и тд.
Ну текло и текло, а для памяти 100гр вполне допустимая температура. У вас же ее не было.
Ну сдуру-то можно и х*й сломать, тут от аккуратности зависит.
Температур запредельных не было, да, но 80% вентиляторы в лок и снижение всего чего можно в майнинге, поэтому и не было. Если на дефолте карта сразу выходила на 100% вентилей и при этом температура была под 100 градусов по памяти.
Опять же - просто поделился опытом, может кому-то пригодится. Лезть в это или нет - каждому решать самому. Это как скальпирование цпу, опасность есть, но многие делают и всё хорошо.)
В какой момент у вас отвертка окажется возле чипа и главное - зачем? Для меня загадка. Также как и то как можно стукнуть радиатором по чипу, если первыми в контакт входят теплосъемная пластина и термопрокладки?
Вот неравномерная затяжка пружины - тут соглашусь, можно перекосить если со всей пролетарской ненавистью затянуть наглухо одну сторону, а потом тянуть другую, но тут просто элементарный навык работы с механизмами нужен. Без него лучше не лезть.)
Просто те у кого все плохо видео про это не снимают )))
105 градусов на пределе это интересно, конечно, но до крайностей лучше не доводить, как по мне… Меньше - лучше, протянет подольше
С такой уверенностью, квалификацией и удачей надо было попробовать вообще не ставить термопрокладки. Тестануть и выложить как шок контент. Сжечь GDDR6X не получится. Охлаждаться она будет через текстолит и обдуваться. При повышении температуры выше критической сама тротлит.
Самой памяти вряд-ли что-то будет. Память сложно навернуть температурой.
С большей долей вероятности могут поплыть шары припоя.
У припоя температура плавления ниже, чем критические температуры памяти.
P.S. Да, припой есть разный, и с разными температурами плавления, вплоть до 200 градусов и выше. Но тот самый перепад может сыграть между текстолитом и шаром или шаром и чипом памяти.
Да и как я думаю, в долгосроке такие широкие перепады температур вряд ли будут лучше делать, всё-таки сжатие-растяжение ещё остаётся х)
Особенно интересно с расположением чипов памяти, они нынче стоят буквально вплотную друг к другу, а с тех сторон, где чипы стоят в тройках центральным чипам точно приходится непросто
Скоро выход GDDR7 с плотностью 16 Гбит
Посмотрим как себя покажут.
Ставить память близко к чипу – вынужденная мера.
Чем дальше память от чипа, тем ниже пропускная способность и ниже производительность. Разработчики ноутбуков не просто так стали переходить на распаянную ОЗУ DDR5, копируя тем самым видеокарты. Так получается добиться частоты выше и производительности выше.
Смотри, я написал что я аккуратно работаю, а ты прочитал что я идиот, это неверно.
Suprim не первая, не вторая и даже не десятая карта где я меняю термоинтерфейсы, пока всё работает.
Товарищи, я никого не призываю роняя кал бежать и разбирать свои карты, меняя всё подряд на Fehonda, особенно если нет опыта и уверенности.
Я просто поделился нюансами замены конкретно в этой модели, может кому-то пригодится, поскольку в сети много противоречивой информации , особенно по толщинам термопрокладок.
Есть люди, которым лучше лампочку в фаре съездить и поменять в сервисе, сами они этого не сделают. Все люди разные.)
Заменить термоинтерфейс несложно. Стандартная процедура. Создавать об этом тему неактуально. Недавно смотрел как на ЦП поставили термопрокладку вместо термопасты. Пичаль. Думаю что термопрокладки это залипуха чтобы не заморачиваться точностью при производстве. У самого есть 3080ti. Термоинтерфейс на ней не менял, работает без проблем. Есть древняя 1660s от MSI. Там нет термопрокладок с завода. Работает же. Хотя термопрокладки лепили уже на GDDR5. Вот и подкидываю тебе идею как сделать новый контент.
Ну видишь, ты считаешь что даже темы не стоит , а у кого-то опасения по поводу этой процедуры, вплоть до сколов gpu. )
Я не ради контента тему начал, я же не техноблоггер.
Скалывал лично, потому и опасения.