Не могу подключить ВК через райзер

Доброго времени.

Материнка MSI X570-A PRO никак не хочет нормально работать с 3080 через райзер.

Начну с начала.

Есть у меня старое железо десятилетней давности. На нём прекрасно работают через райзеры 3080 12 и 3080 Ti. Работают через любые PCI-E без проблем.
Но совсем недавно я купил новые железки и среди них материнка MSI X570-A PRO.
Одну из видеокарт вставил в основной разъём, а другую через райзер и вот вторая никак не желает появляться в системе. Ни в виде распознанного оборудования, ни в виде неопознанного.
Иногда, после нескольких перезагрузок и перевтыканий из одного разъёма в другой, вторая ВК всё же появлялась. Но работала некорректно. В автобёрнере она была неуправляема и после перезагрузки система могла просто не загрузиться или загружалась, но ВК опять исчезала из системы.
Так происходит при использовании любых PCI-E и любой из ВК.

Если установить обе ВК в большие разъёмы PCI-E без райзера, то всё работает, но майнить так невозможно из-за большой температуры.

Казалось бы, неисправен райзер. Но, если вместо 30-ой серии поставить в райзер старенькую 1650, то она распознаётся сразу, без проблем.

Райзеров у меня две штуки, синие, 006С и оба работают одинаково.

В биосе есть настройки, касаемо PCI-E, можно выбрать поколение, но эти настройки ничего не дают.

1 лайк

У самого были кучи танцев с бубном во время подключения через райзер, точно как у вас, нужно поймать момент настолько удачно, чтобы система определила карту, что не описать словами.
У меня вообще изображение не появлялось при загрузке ОС, если карта не определилась. Есть пару лайфхаков из личного опыта: пробуйте подключать после появления значка виндовс, либо когда уже рабочий стол появился, питание из карты выдирайте-вставляйте по нескольку раз, в какой-то момент должна в диспетчере устройств опознаться с восклицательным знаком, а там дело техники, но сначала увеличьте файл подкачки обязательно.

1 лайк

У самого есть материнская плата X570 Pro от ASUS, но таких проблем не наблюдал.
Всё что сделал это перевёл PCI-E Gen на Gen2, так как без этого не хотела запускаться с 6-тью картами.

Попробуйте с нуля:

• сбросить биос на заводские
  • проверьте обновления биоса
  • PCI-E gen2 поставьте (но НЕ понижайте логику, типо 4+4+4, это приведёт к замисанию)
  • Above 4G decoding включите
  • Dynamic (Re-sizable) bar включите
  • Включите CSM Mode (Compatibility Support Mode) - режим улучшенной совместимости UEFI
1 лайк

было что то подобное на b450, проблема была в используемых сата, переставил в жесткие другие сата все заработало, вот только не помню в начало переставил или в конец

PraNkeR

Спасибо, но я побаиваюсь производить такие манипуляции при включённой системе)).
Файл подкачки не смотрел, но теперь уже не имеет значения.

Hateful

Спасибо за подробный алгоритм, но, к сожалению, он не помог.
На просторах сети я нашёл ещё подобные настройки БИОС, но они тоже не помогли.

KPETuH

Спасибо за совет, но у меня 5 из 6-ти сата заняты, так что я не стал их теребить)

Спасибо всем.
Я “решил” проблему компромиссным путём: пересобрал систему на старой плате, где всё работало, а новую установил в другой комп, не имеющий отношения к майнингу.

Немного обидно из-за старого процессора, но для майнинга (и иногда рендеринга) он не важен, так что я решил пойти на это.

Думаю, что тему можно закрывать - вряд ли в обозримом будущем я решу взять реванш)).

1 лайк