Охлаждаем видеокарту картоном

Здравствуйте, уважаемые участники и гости форума.

Хотел бы поделиться пришедшей в голову (и немедленно реализованной) идеей оптимизации системы воздушного охлаждения видеокарт.
Способ работает с видеокартами на райзерах.

Немного теории.
Система воздушного охлаждения видеокарт, за исключением СО турбинного типа, устроена так, что холодный воздух втягивается кулерами, а горячий выходит частично через сквозные отверстия (в зависимости от конструкции), частично с боков СО.
Физически выход воздуха по бокам СО находится близко к кулерам и может быть затянут в них (и затягивается) вместе с холодным, что не добавляет эффективности СО. Поэтому появляется смысл разделить пути следования холодного и горячего воздуха.

Я реализовал это путём прикладывания к границам СО картонных листов (в моём случае это обложки от старых учётных книг).

Температура одной видеокарты (как по чипу, так и по памяти) снизилась на 6 градусов, другой - на 2 градуса (из-за близкого расположения к стене), при прочих равных условиях.

Предвижу снисходительные улыбки опытных майнеров - да, сделано всё из г…на и палок и годится для “мамкиных майнеров”, вроде меня. Не спорю, но результат всё же есть и его можно улучшить, подняв всю конструкцию дальше от пола, обеспечив таким образом больший приток воздуха снизу. Особенно это актуально в летних условиях.

5 Likes

А я установил автомобильный вентилятор перед видеокартами и снизил температуру днём 45-48 ночью до 36 правда расход электроэнергии увеличился на 80 ват

Ну что же, вы успешно переизобрели технологию разделения потоков горячего и холодного воздуха) Она иногда используется в корпусах для майнинга, хотя обычно в датацентрах.

Тем не менее не могу не признать - колхоз вполне достойный.

3 Likes

Норм идея буду пробовалть.

1 Like

Удивительно но к осени когда начало холодать, у карт начался перегрев.
Наверно ещё месяца 4 и хана прокладкам вместе с гарантией