Уважаемые знатоки, подскажите такой вопрос.
Имеется ASIC S9 установленный на бесплатную розетку.
Сейчас майнит на Low Power где то примерно на 9, 9,5 махов.
Ошибок нет, все корректно.
Как только я ставлю в режим Normal, Так сразу у меня появляются ошибки по CRC и самое главное отваливается температура, он жалуется что не видит температуру и fan переводит в 100% с отказом на майнинг. Менял главную плату на заведомо исправную все тоже самое, менял хеш платы с другого асика, все тоже самое, менял провода, результата нет.
Вопрос вот в чем, грешу на блок питания, может ли происходить отвал по температуре если блок сильно просаживается по напряжению?
Советы по обращению в СЦ не предлагать, хочу разобраться самостоятельно.
Дополню, при запуске потребление с розетки порядка 50-60 ватт, напряжение с блока 12,3 вольта, при выходе на мощность потребление 1500-1600, напряжение 11,9 вольт. Это критично? Если да то замена емкостей в блоке решит проблему?
Да, скорее всего это блок питания. 11.9 В — это не критично, если оно стабильно, но! Для Antminer S9 это уже на границе:
- По спецификации APW3++ и APW7 допустимы просадки до 11.6 В, но:
- В реальной практике при просадке ниже 12.0 В некоторые платы начинают выдавать ошибки по CRC и сенсорам, особенно на “уставших” блоках.
- ASIC при этом может терять связь с термодатчиками при скачках.
Ага, вот оно что, скачками по идее должны заниматься емкости на выходом каскаде блока. Чтож, перепаяю все кондеры на новые, надеюсь это исправит ситуацию, спасибо!
Можно на выход новые и пожирнее поставить - раза в полтора.
Вот тоже думаю, подозреваю что там стоят на 16v емкость не знаю, не смотрел еще. На днях вскрою, закажу с такими же характеристиками по вольтажу но более емкие
Про вольтажи уже написали , но добавлю 5 копеек про температуры на чипах и в вебморде , которые бывает не соответствуют реальной . Ест смысл померить пирометром на чипах и сравнить с показаниями на вэбморде и дальше настраивать с учётом полученной коррекции . У меня на S9j врали на 1.8°С и 2,2°С , а с разгонной прошивкой и на грани температур это было критично . Блоки ставил родные с запасом по мощности чтоб нагружены были не до чвоего предела …
Про коррекцию понял, по блоку: он не родной, на 1800 ватт, прошивку поставил стоковую, гнать их не собираюсь, в приоритете долговечная и безотказная работа
Я брал именно родные БП 2100 Ватт чтоб примерно в районе 80% от потенциала была нагрузка , но система была с имерсионным охлаждением что позволяло разгонять , но была граница по температуре в 91-92°С на чипе , когда он начинал “плыть”( пайка ослабевала и через несколько минут он(чип) физически отваливался), так же по хэшрейту сстоковых 14,5 TH/s можно было “безопасно” гнать до 18-18,5 TH/s , а выше уже отвал и перегрев чипов дело времени , хртя были прошивки до 21 TH/s.
Позже я перешёл на асики Вацмайнер т.к. их хэшплаты на алюминиевых пластинах , которые защищают от локальных перекревов , ноэто уже другая история .
91-92 градуса пайка плывет?? Там сплав Розе чтоли нанесен? Ну без шуток, я просто только начинаю с этим работать, да и асики эти мне условно говоря бесплатно достались, наличие бесплатной розетки дало интерес все это настроить. Какие максимальные температуры они держат?
Я не знаю чем они паяны , температуру я указал на поверхности чипа или радиатора , который поверх чипа , а какая на кристале ХЗ . На вздушном охлаждении я только тестировал асики и снимал кульки , перепрошивал и в бочке с иммерсионкой топил , блоки питания тожн убрав из ник куллеры . По температурам мне более опытные товарищи подсказали , когда я за советами обратился , как и про пирометр для измерения истинной температуры . На воздушном охлаждении имеется такой нюанс , что не на всех чипах одинаковая температура т.к. поток охлождающего воздуха идёт как бы гольцом , нагреваясь от входа к выходу из асика , по центру на центральной хэшплате за серединой крыльчатки кулера что то типа воздушного мешка (температурно нагружпнное место), в температурах максимумов не скажу , а вот идеальная те пература которой я добивался 72-76°С на вэбморде . Ещё я все асики разбирал и мыл калошей т.к. даже купленняе новыми по факту были слегка б.у. и потом из за пыли в радиаторах чипов , которую вымывала имерчионка и появлялся осадок-песочек , а в асиках б.у. совсем “валенки” из радиаторах чипов вычищал кисточкой , а эффективность охлаждения из зс этой грязи сильно снижается .
Ещё была тема спаривать S9 , когда перепаивали контрольку (на контрольной плате есть места под разъёмы для ещё 3-ёх хэшплат) , корпуса асиков соединяли ласточкиным хвостом на кормвсе , контролька однс общая и прошивка под спаренный , что повышало эрергоэффективность , но БП нужен был родной и тоже добавлять косы для 3-ёх хэшплат …
В общем, вскрыл я блок, а тут вот че, щас готовлю новые провода, кондеры нашел более емкие, надеюсь это исправит ситуацию
Я кондёры не пернпаивал , а вот провода на бОльшее сечение менял и фишки разъёмов , которые поджаривались .
Удачи в усовершенствовании блока питания