Питание райзера

на модульном блоке питание имеется свободные 6 pin гнезда, замерил на на них питание на выходе (3,3V 5V 12V). Купил кабель переходник 6pin на 8pin. Замерил напряжения

Безопасно ли так подключать, потому что если измерить напряжение через переходник sata-6pin, то там на райзер приходят только 2 линии по 12V (средний pin где 5V отсутствует).

Если подключать райзер кабелем 8pin-(6+2)pin, то там на него приходят все линии по 12 V.

Тут какая-то ересь. На всех желтых проводах должно быть 12 вольт. Откуда там взялись 5 и 3,3 - совершенно непонятно. Либо чего-то не то намерили, либо что-то с блоком питания.

2 желтых провода в 6-pin разъеме допустимо по стандарту и для питания райзера - достаточно. Но видеокарту лучше питать либо 6-пиновым с полной распайкой, либо полноценным 8 pin

Вот гляньте картинку.

6 pin по стандарту имеет две земли (GND) и 2 линии 12В.

Если он распаян по стандарту - то использовать его для видеокарты не стоит. А для райзера - можно.

Сейчас на большинстве блоков он распаян НЕ по стандарту - в нем 3 земли и 3 линии 12В. В этом случае его можно использовать для подключения и видеокарты и райзера - он будет работать так же, как и 8 pin

2 Likes


Вот эта вот дорожка на райзере замыкает три провода, идущих с блока. Если у вас на них разное напряжение - то 12вольт по ней перетечет туда, где у вас 3.3 и 5. Последствия могут быть так себе.

1 Like

блок питания ПК выдает три линии 3,3V, 5V, 12V все они выходят у него из гнезда 6 PIN. Проверьте. А дальше все зависит от того как распаян кабель. Вот у меня распаян так как я описал выше

А, понял. Этот порт под SATA сделан, а не под видеокарты. Тогда его использовать без переделки переходника не получится.

да почему бред то, как по вашему ПК получает 3,3V и 5V, неужели все преобразует матплата из 12V

Тьфу, не понял, почему у меня отредактировалось предыдущее сообщение, вместо нового. Короче, да, это порт под сата.

Что бы сделал я. Я бы отстриг в переходнике провода на 3,3 и 5 вольт. Питание на райзер будет подаваться по одному пину. Этого для райзера достаточно - 1 пин держит до 8,5 ампер.

Но у вас же там достаточно портов 8 pin - чего бы их не использовать?

заняты все уже. вот пытаюсь по максимуму использовать то что имеется

А, понял. Ну тогда вот вариант с отстриганием 3.3 и 5 вольт. Если этого не сделать - ничего хорошего от подачи 12 вольт на эти линии через райзер не будет.

2 Likes

Спасибо. Хорошо что сначала спросил и не стал подключать.
Это кстати вот тут куплено

2 Likes

Угу. Хороший способ спалить всё) Со всеми этими не-фирменными переходниками надо все же быть настороже.

1 Like

На модульном блоке дырки под провода, в них подключаются только фирменные провода. с 3в это провода под сата и молексы. С 1 линии мало что взять, в общем то и провод со штекером туда фиг найти.
Если поотрезать и все вкучку, может на одну карту хватит, но врятли таких дырок больше 2-4.

У меня они свободны, даже о них не думаю. У CPU если 2 кабеля, с 4 пин и 8пин кажется. Вот эти 8 думаю отрежу и туда карточка самый оно, как раз разъёмы едут. А материнку и 4пин хватит.
Использовать дисковые дырки не планирую, да и кабель только один. Если что впаяюсь в блок. Был опыт 10 лет назад с картой, комплектные переходники на 6пин с молексами, ох и задолбала она меня вылетами, пока не додумался отрезать и прикрутить напрямую вместо молексов. После этого переходника всё равно все молексы на бп сгорели, хотя подключалось к карте только 2