Проблема с потреблением и работоспособностью 3080

Доброго времени суток. Подскажите может кто сталкивался или знает в чем проблема. У видеокарта в режиме простоя питание идет около 400W, а в работе ~460-470W. Производительность так же не раскрывается вся (Раза в 3-4 меньше). В MSI afterburner на настройки так же не реагирует. Температура в норме.

Скрин gpu-z без нагрузки. То есть как только включил пк и никаких игры и программы больше не включал

Скрин gpu-z при включенном стресс тесте

Чудеса какие-то, 3080 повер лимит 140% и потребление 460 Ватт? И при том, что частота ядра 210 МГц…

Наверное, стоит переустановить драйвер. Через утилиту DDU начисто снести драйвер и после установить стабильный, проверенный временем 528.49.

На разных ПК пробовал, драйвера тоже разные. Везде такая проблема.

А первую страницу gpu-z можно глянуть? Биос может слетел?

Почему-то мне кажется, что беда в схемотехнике.
Это не прошивка, а где-то вылетел пред или резистор.

8-pin Питание #2 – 361 W
8-pin может максимум 150 Ватт подавать, 360 это нагрузка ~250%
Он бы расплавился давным-давно.

Посмотрите по ваттметру или смарт розетке, думаю она потребляет нормально, сколько и должна. Но вот индикаторы считывают информацию неверно.

Я бы принял осознанное решение отнести в сервис, пока ситуация не усугубилась.
Кто знает, что дальше потянет за собой.

Понимаю Вас, по гарантии в сервис отдавал 3 раза, они отвечают, что дефект не обнаружен

То, что они не хотят браться за этот случай, не значит что проблемы нет.
Да, на работоспособность карты это не влияет, пока что.

Опишите им проблему точнее и стойте на своём.
Если требуется – смените сервис, обратитесь в другой гарантийный сервис.

Такс. Тут рисует 144% TDP, 520 ватт, но при этом частоты ядра и памяти низкие. Карта физически не сможет на таких частотах столько кушать. Скорее всего, если подключить ваттметр в розетку - он покажет нормальное потребление.

Соответственно - есть подозрение, что проблема в схеме, измеряющей мощность видеокарты. Вторую ставку поставлю на то, что испортился шунтирующий резистор, на котором измеряется мощность видеокарты. Вот так выглядят эти ребята:

“Вторую” потому что шунт скорее сгорит полностью, чем просто изменит свое сопротивление в два раза. Поэтому первая ставка - падает на микросхему измерителя мощности или ее обвязку.

Со стороны порта PCIe проблем нет - там в покое как раз должно быть что-то около 15 ватт.

Нормальный сервис по видеокартам должен распознать такую проблему на раз, очень странно, что вернули как “бездефектную”.

ну да, это то и хочется выяснить, в чем именно проблема) как это вообще описать, на что это влияет и к чему может привести) они ссылаются на том, что не является дефектом, естественный износ\загрязнение терморегуляторов

и фпс то очень низкий какой то

Какие к черту терморегуляторы? Тут по питанию проблема, а не по температуре.

1 лайк

у меня такая же проблема была с 1660 супер показывает что жрет 400 ватт при этом на нексе 3 мегахеш проблему решить не смог переустановка драверов не помогает прошивка биос тоже в ремонт не берут нигде ни хотят связываться денег много не возьмёшь а мозги напрягать придется а их у них нет

как то решилось или забили на это дело?

1. найди или купи смарт розетку которая показывает реальное потребление
  2. если у карты два биоса, переключи на другой и посмотри есть ли разница
  3. перепрошей биос https://www.techpowerup.com/vgabios/?architecture=&manufacturer=Palit&model=RTX+3080&version=&interface=&memType=&memSize=&since=, можно даже от другой карты или вендора, но это если знаешь и понимаешь что делать

забил я на ней райзера тестирую