Rtx 3080 - 102 градуса

температура памяти 102 градуса,температура чипа 65 градусов,мне нужно безпокоиться и что-то делать? например что-то колхозить? карта новая,топовая асус стрикс

К сожалению, все карты 3080, 3080Ti, 3090, 3090Ti страдают высокими температурами по памяти. Это связано как со скоростью памяти, так и инженерными особенностями этих карт.

102 градуса - это не критично, но много.
Лучше не давать температуре переваливать за 95-100 градусов.
Ниже - лучше.

1. Попробуйте обойтись базовыми приёмами - снизить power limit, поднять обороты вентиляторов, улучшить обдув карты\корпуса ПК где стоит карта.
  2. Более радикально, но самое аффективное - замена термопрокладок.
  3. Установка радиатора на бэкплейт, не инвазивно, выглядит так (не панацея, но пару градусов сбросит)
    image
1 лайк

Радикальный подход - перевести карту на жидкостное охлаждение (со сменой термоинтерфейса). Придётся много почитать, а возможно и много попробовать. Чипы очень горячие, а Анус никогда не умел в нормальных охлад видеопамяти (начиная с 1060 - у них там память охлаждает отдельная тонкая пластинка металла, в 1080ti - в ограниченной партии были отдельные радиаторы под основным охладом). В твоём случае думаю проще понизить хэшрейт путём занижения частот видеопамяти, до приемлимых температур. Лучше иметь видюху, которая фармит 80-90 Mh, чем иметь доску с несколькими отвалами и прогаром в районе VRM.

Чипы видеопамяти не любят перегрев. Замена чипов - это 2,5к минимум за каждый видеочип+плата за сам процесс реболла. Грамотрый ремонтник меняет весь набор чипов.

Господа майнеры а как узнать температуру памяти на 3060ti не lhr просто сейчас в жару если не включать кондей то карты подползают к 60 градусам а сколько на памяти хз карты асус таф на 3 вертушки все на 70% стоят недавно продувал их заранее спасибо ( память самсунг везде )

на этих картах нормальная память, не горячая… в отличии от 3070ти и выше

1 лайк

Gpu-z hot spot будет температура памяти

1 лайк

Привет! На 15-20 градусов больше.

1 лайк

всем спасибо и в Gpu-z надыбал и так думал на 15-20 больше так и получилось в среднем на 16 градусов больше )))

Нет, Hot Spot - это не температура памяти.
Этот параметр больше показывает нагрев зоны VRM
Память будет горячее, чем Hot Spot

Hot Spot это самое горячие пятно на карте, что соответствует зоне памяти и в той же зоне VRM

Вообще нет.
image

И дело не в том, что это карта 3080, а в том, что питальники VRM греются меньше, чем память, особенно когда это память GDDR6 или GDDR6X

Я так и написал но другими словами, если на карте нет датчика температуры памяти то самый близкий показатель даст хот спот

Потому я и корректирую ваш ответ. Вы можете быть правы, но отчасти :wink:

Близкая не значит такая же, и может быть даже не близкая.

На 3060 - 3060 Ti HotSpot может быть 75-80, в то время как память будет 85-90

Имеют значения инженерные особенности карты - что производитель считает HotSpot на своей карте: максимальную температуру на любом элементе карты, или это какой-то конкретный датчик конкретного элемента.

Например, карты AMD RX 5700 XT и 5700

Обратите внимание на зоны HotSpot и памяти в обоих случаях.

И карта Nvidia RTX 3080

Разница HotSpot и памяти в 30 градусов!

Согласен. Спасибо, просветили
Карт у меня малова то с такими особенностями не знаком был

1 лайк

Что значит самая горячая точка на вк?Это на какой, у вас вк по всей плате датчики распаяны🤣Это как темп. ядра на процессоре и на крышке,тут так же.А на памяти только с установлеными датчиками,кои не везде.Можно попробовать хорошим пирометром стрельнуть.