Замена термоинтерфейсов MSI RTX 3080 Gaming Z Trio 10gb

Всем привет! Намедни заменил термопрокладки на дочкиной видеокарте. Температуры по чипу не только в майнинге , но и просто при игре превышали 80 градусов, память была ещё горячее.
Менял на Fehonda. Разбирается карточка легко, но что сразу удивило - с большим трудом снял СО, как оказалось термопаста на чипе мало того что была нанесена с огромным избытком, так ещё и оказалась полностью сухой. Карте третий год, режим эксплуатации не супер - интенсивный, видимо такая термопаста.
Сама СО, если сравнивать с Suprim X сделана гораздо хуже. Термопрокладки по силовым элементам и по памяти лежат разные, некоторые сильно вытекли, другие меньше.
Толщина прокладок на чипах памяти 1мм, иногда пишут 1.25, но это неверно.
После замены температуры упали на 12 -15 градусов, так что если у вас поползли вверх - имеет смысл заморочиться.

2 Likes

От себя добавлю, что если карта давно не обслуживалась – её лучше прогреть бенчмарком, игрой, или майнингом, и снимать СО с теплой картой, легче будет сниматься. Насильно тянуть не стоит, были случаи отрыва чипа от текстолита.

2 Likes

Присоединяюсь. Забыл про это написать. Карта была разогрета и даже так с трудом снял СО. Если есть термофен - можно аккуратно на температуре градусов 80 погреть перед снятием.
Можно ещё тянуть не прямо вверх т.е. не в разные стороны текстолит и СО, а попробовать небольшое вращательное движение, без фанатизма, буквально пару градусов, чтобы СО и текстолит оставались в одной плоскости.

1 Like

А вот отдельно фенами ничего греть не нужно.
Если у вас нет четкого датчика температуры, то можно и компоненты посбивать.

Ну естественно не нужно греть температурой под 100 градусов, в-принципе можно и простым феном для волос воспользоваться - вполне достаточно чтобы немного ослабить термопасту.

1 Like