Заменя автоматического выключателя на более мощный

В щитке стоит выключатель на 25А могу я самовольно поменять на 50А, не накажут ли меня потом за это ?
p.s про то что могу спалить проводку я знаю можете не писать

1 Like

В каждом регионе свои порядки, у нас в деревне не накажут, менял сам, в городе не знаю.

Если щиток не опломбирован, не закрыт на ключ и никаких ограничений нет - не вижу причин, почему нет.
Под вопросом только рациональность этого действия.

Все верно, если нет пломб на щитке, то можно. Вы ведь счётчик опломбированный не трогаете.

Что бы собрать больше ригов (хотя бы на один больше ) а проводку потом поменяю после ремонта. У меня сейчас 25А это 5.5КвТ а так что бы мог на 6 КвТ залезть и не выключать пол фермы при включении стиралки или духовки. Про опасность я знаю по этому борщить не буду максимум 6КвТ и то при включенной стиралке или духовке а потом конечно поменяю в квартире всю старую алюминиевую проводку на хорошую медную и затребую все 15КвТ.

Тут ещё вопрос, пустит же ЖКУ/ЖКХ/Энергосети тебе дополнительные мощности.
Ибо на каждую квартиру есть квота и больше этой квоты не получится запустить как не старайся.

Сначала узнай дадут ли тебе больше мощности, потом уже переделывай проводку под нужды майнинга :smirk:

Если тебе подведено 25А, ты больше этих 25А взять не сможешь, а автомат с большим номиналом только опасности возгорания прибавит тебе.

2 Likes

Мощность ограничивается вводным автоматом, его трогать нельзя\ он ставится до счетчика. Все, что после счетчика на ваше усмотрение. При необходимости замены вводного атомата делается заявка в РЭС, ЖЭУ… после контрольного сьема показаний можно сменить автомат на 32А, это допускается.

1 Like

Кабель который идет в дом заходит как раз в мой подъезд и тут разветвляется по всем подъездам . Реально ли получить разрешение за свой счет запитатся не от щитка а от этого кабеля (он очень толстый рассчитан на весь дом , 24 квартиры) напрямую к себе в квартиру хотя бы на 15кВт ?

Ого… А вы уверены, что общая нагрузка этого кабеля и трансформатора позволит вам повысить нагрузку?
Будьте готовы оббивать пороги по инстанциям и объяснять, зачем для жилой квартиры нужна бОльшая нагрузка, сравнимая с нормами предприятия)

Вопрос про то могу ли я в щитке поменять автомат или увидят накажут ? Конечно большое расширения фермы планирую после ремонта квартиры и замены проводки , но ведь на ремонт еще заработать нужно по этому такие читерские вопрпосы.

Смотрите, можно ведь сделать проще:
В каждом доме есть электрик.
Спросите, или дайте задание ему сменить.
Работа не будет стоить многих денег, но зато безопасно для вас (с любой стороны).
Если будут проблемы - он вам сразу так и скажет.

1 Like

Далеко ходить не пришлось спросил у электриков на Авито . Поменять можно но выдержит ли это проводка , наглеть не буду до ремонта ограничусь на 7кВт.

Учитывай что алюминиевая проводка, особенно если она старая (более 10-15 лет) очень любит греться, не давай нагрузку на 1 группу розеток более 1,5-2кВт, у тебя стоят автоматы на группы потребителей или только вводный на 25А?

Один автомат на 25А и после счетчика два по 50А но это еще старые хозяева так ставили на будущее в планах расширять ферму на сколько позволяет электричество в доме.

За пожар на тебя же ремонт всего дома повесят.
При проверке тоже могут штраф влепить. Сейчас проверяющие каждый месяц счётчики списывают, раз в пол года могут и щитки проверять. Как раз примерно так элеткричество отключают.

Видимо про счётчик тоже забыли, непонятно что там стоит, вроде как современные на 40а. Если сгорает счётчик опять же приходит электрик, хотя тут можно и частного, но и он заметит если что не так.

Так и не понятно дом или квартира. Какие ещё 15квт, в квартирах 1 фаза.

Только непонятно что вам этот автомат даст, у него ток кз в 20 раз выше номинала, ну будет вместо 600а 900а, и чем это вам поможет. Вы сначала нагрузите на часок какую мощность он уже держит.

“Один автомат на 25А и после счетчика два по 50А” можете их выбросить и купить запасной счётчик, если что он сгорит первым. А при кз будет вышибать вводной, раз 20 вышебет, контакты подгорят и электрику подработка.

Вчера электрику позвонил буквально как тут вопрос задал единственное на вопрос куда мне столько добавил что для майнинга и он мне все по полкам разложил. Менять дома кабеля я не буду только когда буду делать ремонт , тянуть отдельный кабель на майнинг тоже пустая трата денег потому что буду делать ремонт и это все придется демонтировать. Значит делаем следующее меняем автомат на 32А (больше нельзя проводка старая алюминиевая ) и каждый риг запитывается от отдельной розетки, предварительно он все эти розетки проверит и контакты в щитке и на счетчике тоже . После как дома сделаю ремонт и поменяю старую алюминиевую проводку на хорошую толстожильную медную, можно будет перезапитатся на 11кВт .
Вот его слова: официально скорее всего нет, проектную документацию нужно делать (это про запитатся от кабеля идущего в дом ). У вас разве с электрощитовой по квартирам всем по 2,5 квадрата алюминьки брошено?Наверное по стоякам брошена магистраль, от которой уже расходится на автоматы и далее в квартиру. Электрику достаточно от магистрального кабеля на твоём этаже (алюминий примерно 10-16 мм) через прокалывающий орех соединить с 6 квадратов медью (7кВт) или 10 квадратов (11 кВт) и к тебе бросить и всё. 15кВт навряд ли получится в старом фонде подключить.

1 Like

Вот это уже похоже на рациональные суждения.
С такими вещами лучше не шутить и обращаться к специалистам.
Не только из-за юридической ответственности, но и собственной безопасности.

Тут откровенной халатностью и дилетантизмом за версту несёт, в дом заходят три фазы, их нужно нагружать Равномерно, в противном случае общий автомат вводной будет рубить из-за перекоса по 1 фазе.
Далее, до модернизации сетей, т.е. замены ввода в дом и отводов до поквартирных щитков, замена без расчётов квартирного вводного автомата на больший номинал может стать спусковым крючком для отгорания ноля.
Поэтому для защиты техники от такого явления ставьте входное реле напряжения или на всю кв стразу или раздельные по группам. При отгорании ноля вам придёт 400 вольт, и если лампы накаливания просто взорвутся от мгновенного перекала, то техника сгорит вплоть до пожара.

Алюминий 2,5 квадрата на квартиру не потянет 7 киловатт. Первые отгорания сборок начнутся по соединительным коробкам в самой квартире. Они заштукатурены скорее всего. В идеале кинуть еще одну линию через свой автомат и от другой фазы. Но в щитке это будет видно. Зови грамотного электрика и без него ничего не делай.

2 Likes