ASIC/FPGA - АСИК/ФПГА - Поддержка

Полагаю, что мини-версии, благодаря невысокой потребляемой мощности должны быть не слишком шумными, чтобы поставить такой дома.

Но доходность…

Возьмём мой риг:

Суммарно он выдаёт те же 400 MH/s, что и V1 Mini SE Plus, доходность, как видим, составляет на момент скриншота (11.07.23) 2260 рублей в месяц.

Потребление V1 Mini SE Plus 232 Вт, что с моей розеткой составит 822 рубля в месяц, итого чистый профит 2260-822=1438 рублей в месяц.

На Озоне такой асик отдают за сотку (и он есть в наличии, в отличие от KS0), соответственно, окупаемость на данный момент 100 000:1438=5,6 года.

Результат, мягко говоря, скромный))

Старшие модели в расчёт не беру, так как мне их некуда ставить, отсутствуют нежилые помещения, вот и смотрю маломощные модели).

1 лайк

Минус маломощных моделей именно в маленькой мощности.
Чем ниже мощность - тем больше окупаемость.
У V1 Mini SE Plus всего 6 Гб памяти, из которых доступно 5.8
Что там будет с монетой за такой срок - сказать сложно.

1 лайк

Чую, что надо каспы поднакопить впрок, в принципе, что я уже и делаю, да уж, сложность выросла колоссально, то ли ещё будет, видимо.

Не только сложность.
Следом за сложностью будет расти добыча монет, снижение награды за блок…
Даже не могу представить размах того, что будет с монетой в августе.
Запасаюсь попкорном)

2 лайка

Ну так, очередные отгрузки асиков 15-30 июля, по словам менеджеров интернет-магазинов, так что после этого сложность будет расти ещё быстрее.

Награда за блок только недавно была больше 200, сейчас 196 Каспа.
Если я правильно понял, там идёт как бы такой плавный непрерывный халвинг.

Да, всё верно. Награда за блок уменьшается с каждым добытым блоком.

цена должна упасть, так как всё намайненое асиками будут продавать, верно?

Психологию людей понять сложно.
Кто-то однозначно всё будет сливать, а кто-то будет и держать.
С ростом сложности количество добываемых монеты резко сократиться.
На КАСПА награда за блок снижается с каждым добытым блоком.

Не самые популярные, но однозначно интересные устройства – FPGA.
Устройство, которое мощнее видеокарт, выглядит как АСИК (хотя и уступает по мощности), но поддерживает разные алгоритмы для майнинга: KASPA, IRON FISH, ERGO…

За довольно посредственные показатели Osprey просит какие-то “жалкие” 5200 долларов (E300-VU35P).

С моей розеткой окупаемость E300-VU35P составит по каспе 4,3 года, по рыбе 6,2 на данный момент.
То есть, окупаемость примерно равна асику V1 Mini SE Plus под эфир.

Учитывая текущие тенденции, если бы пришлось выбирать, я бы однозначно взял что-нибудь под ETC.

Да, ФПГА - устройства не для всех, но поддерживают большой список алгоритмов.
Кстати, они могут и Эфир майнить, просто не достигают там высот)

Гибкость их программно-аппаратного движка позволяет прошить их почти под любую монету. Вот совсем недавно обещали прошивку под ЭРГО.
Благодаря быстрой памяти HBM - показатели могут быть очень неплохими.

Окупаемость любого оборудования для майнинга скользкая тема.
Но если относится к этому как к долгосрочной инвестиции - почему бы нет?

Ну так с Эрго и надо было начинать, как с более надёжной монеты, а они выкатили под каспу (хотя, наверняка, знали, что конкуренты готовят аппараты-уничтожители каспы) и под новорождённую, вечно падающую рыбу)) А под Эрго, я так понял, прошивки так и нет, хотя обещания были ещё в декабре. Зато цену поднять не забыли))

Все цены подняли, тут да. KS0 тоже стоили около 700$ на предзаказе.
Кто рискнул - уже несколько раз окупил :wink:

Интересная ситуация. Сложность Каспы непрерывно растёт, но доходность остаётся примерно на одном уровне из-за того, что курс самой монеты серьёзно вырос.

Да, кстати, если даже сложность вырастет в 10 раз – iceriver ks0 окупится за год :sweat_smile: (но это не точно :wink:)

Ну да, при потреблении в 65 ватт довольно тяжело представить убыточность KS0)

Кстати, на него цену снизили…

Меня несколько смущает, что сама iceriver, вроде как, говорила, что ks0 будут поставляться без блоков питания. А при общении с нашими менеджерами у меня сложилось стойкое впечатление, что они совершенно не вдупляют, будут поставки с блоками питания или нет. И на сайте не написано и потом фиг что докажешь). Или это я сгущаю? :grinning:

Нет, на офф сайте БП нужно отдельно добавлять в корзину и покупать.
Если у перекупов - обязательно уточняйте.