Здравствуйте всем.
Я как-то долго думал что у меня три компа и три видяхи. И вдруг - опомнился, а их оказалось 6. Откуда взялись? Жадность видимо. ВРоде хорошо конечно, но. Наступил отопительный сезон. В комнате дышать стало нечем. И шума прибавилось. Что делать, воевать с шумом и жарой. Обьявил войну. Воюю уже несколько дней. Пока безрезультатно, даже наоборот. Решил сначала тепло лишнее ликвидировать. Построил корпус сборник тепла. Компы туда попами вставил, чтобы они выдыхали свои газы в короб. А из короба сверху, вытяжные вентиляторы, берут и за борт. Путь за борт уже был давно изготовлен, гофры висели. от асиков еще. ЧТо получилось. Закрываю эту систему, включаю. В комнате вроде становится дышать возможным. А вот карты задыхаются. Не успевают вентиляторы выводить накопившиееся тепло за борт. Вдув 5 штук, а выдув 2 штуки. Надеялся что осилят, похоже не осилили. Если отключаю вентиляторы что за борт гонят и открываю крышку ящика, то картам легче, температура выравнивается в норму. А я задыхаюсь в жаре. Если наоборот, запускаю вывод за борт и закрываю ящик, чтобы выход был за борт, то карты задыхаются. Что делать с этим. Думаю. Но понимаю что придется терпеть мне жару. А все что строил три дня выкинуть нафиг. Вопрос: Кто как борется с теплом лишним и шумом? Балкона нет. Кондиционер не воткнуть, счетчик уже на пределе.
У меня просто приоткрыто окно. Правда, из-за этого приходится периодически ходить в шерстяных носках, так как холод по полу идёт))
Так и делал до этого. Но, это не камильфо, плюс простуда, и головняки
Ну, тогда надо как-то усовершенствовать ваш “путь за борт”, но понятия не имею, как. Может все карты установить на райзеры прямо в короб вентиляционный, не знаю…
Кстати, раз есть труба с улицы, то можно, наоборот, подмешивать воздух с улицы так, чтобы он проходил через карты, они его подогревали, а сами охлаждались и воздух уже комфортной температуры, поступал в комнату. Но тут может быть риск выпадения росы на картах.
Я вот думаю, раз ящик не помог, что я придумал. Значит будет достаточно того, что если в окно поставить мощную вытяжку. Чтоб она трусы туда затягивала, если зазевался. Но, шумно очень будет. Охлад будет ормлаьный, так как в помещении прохладнее станет. Когда были асики, то выдув был за борт. Температура в помещении была и летом и зимой 25гр. Но, там же 3 амперные винтики. гудят как самолеты. Может поставить на вытяжку такие, в окно и подумать над тем как бы их сделать бесшумными. С асиками тогда получилось. Легко. акустиеский ящик им сделал и все. тихо было, почти… Просто ящик, вход выход, а внитренности ящика оклеены акустическим поролоном. может этот шумный 3 амперный винтик так же примерно одеть в акустический поролон. коробку сделать. Буду думать.
Не пройдет такой вариант. думал уже над этим. Это Питер, воздух сырой, роса будет обязательно.
Эммм… В феврале - отопительный сезон? Вы - в Австралии, я все правильно понимаю?
В целом - от лета защиты всего две:
- Убирать все в подвалы, если они есть.
- Купить лист металла и сделать навес на улице, под которым расположить оборудование.
Насчет “вдув-выдув”: ставьте все на выдув. Тяните воздуховоды и забирайте тепло из наиболее жарких зон. Вдув в этом смысле так себе работает - он не обеспечивает “концентрацию усилий” в нужном месте, обычно работает на общее понижение температуры по больнице.
Да нет, Питер, исходя из сообщения выше)
Летом у меня жара - в тени может доходить да +45, поэтому в любом случае используется кондиционер, который очень сильно выручает.
А вам придется только сквозняки создавать, естественные или с помощью вентиляторов и не обязательно шумных - чем больше диаметр лопастей вентилятора и чем меньше его обороты, тем тише он будет работать. На веранде установил вентилятор от наружного блока бытового кондиционера в пройму во двор, который имеет 750 об/мин - отлично справляется с вытяжкой и не шумный.
летом будет ад!!!
Летом было 4 видюхи, тепла лишнего не чувствовалось совсем, только шум. Окна открыты и отопление отключено. Проблема началась когда отопление включили, вот с тех пор и мучаюсь. За январь добавил еще 2 карты и 5 12 ядерных процессора, материнки заменил. Они тоже гонят тепло не хило, майнят ведь. В общем думаю теперь попробовать от каждого компа выдув за борт сделать, чтобы не скапливалось нигде, а сразу на выход. Если не лучше будет, то только вентиляцию усилить. Либо добавить еще пару тройку вытяжных такой же можности или один большой диаметр. Они дорогие, денег мало, их нет почти. Попробую напольный для этого приспособить, он дует не хило, и диаметр приличный и тихий три лопасти всего, но, широке. В обем воюю, не сдаюсь пока. Хотя уже настроение иногда находит, выкинуть нахер все это барахло и жить спокойно. Жалко, или жадность это… черт его знает
а я окно просто приоткрыл и балдею!
Это сейчас, а вот летом…
В принципе можно и дешевую кухонную вытяжку без всяких наворотов под это дело приспособить.
Старый частный дом.
Сейчас днём всегда открыта форточка в спальне. Системник стоит на полу, радиатор отопления - перекрыт, - температура на уровне пола - 24,5С. На полке - 1,5 метра от уровня пола - 26,5С.
Прошлым летом смонтировал над системником корпус старой вытяжки с гофрой до окна, в окно вмонтировал вместо стекла - кусок двп со 140 мм корпусным вентилятором на 1500 оборотов - в родительском доме мать не даёт поменять окна на пластиковые.
Вечером, когда приезжал с работы - на день сплит выключал - температура в комнате престала подниматься до 40+ С, удерживалась не более 35-36С. Вечером и ночью работал сплит - сплю я в другой комнате.
Но тогда отдача на эфире была намного больше, затраты электроэнергии окупались. И у меня системник с двумя ВК - он потребляет в максимуме 600 Вт и такая импровизированная вытяжка с ним справлялась.
У соседа 2 фермы по 5 ВК - на чердаке стоят, он их на зиму одеялами накрывает, когда неделю холодно было под -20С - температуры чипов на 3080 - ниже 20С опустились.
У топикстартера - 3 системника с 6-ю ВК - это 1,5 кВт тепла - не меньше.
Один вентилятор с таким количеством не справится.
Тогда только кондиционер.
Или куча вентиляторов, чтобы с ног всех сдувало.
Росы не может выпасть на картах в данном случае, учите физику