Ну, он сделал не из силиконовых все же, а из ПуНГа. Выбор вполне оправданный - ПуНГ, ПВА - подходящие провода для этого удовольствия. Во-первых, гостовские, с хорошей медью, во-вторых - ПВХ изоляция она весьма универсальная и надежная.
Силиконовые тут не очень подходят.
Стоимость - конь. Практически в два раза больше при том же сечении.
Силиконовая изоляция - она не очень стойкая к порезам. Об край корпуса прорезать до жил - как нефиг делать. У нее другой плюс - ее хрен расплавишь.
Гибкость - они, конечно, очень гибкие, но нужно ли это? Гибкости ПуНГа вполне хватит.
Стоимость он указал с инструментом) Кроме того, вряд ли он весь провод измотал.
Тема интересная но я не стал делать косы я родные провода от блоков питания перепиновал молексы и саташки поубирал пару месяцев полет нормальный на 2680 v4
И да не используйте переходники 4 пин на 8 вот что с ними происходит но переходники дешевые были так чисто для проверки, чуть не сгорел за пару дней)))
С одной стороны - дорого, с другой - я вот как-то “ручной поделке” Мэда - доверяю гораздо больше, чем поделиям дядюшки Ляо или даже “фирменным” проводам от производителя блока.
у меня дешман блоки питания один ваше старый годов 2015 если не раньше, я старался каждую линию отдельно брать чтоб нагрузки не было, проверяю часто не греются, а так были бы модульные блоки, конечно косы тоже отдельные сделал бы, но смотрел 2696 v3 жрут нормально и потребление бешеное у них вот и плавят разъёмы у многих ,не стал их брать 2680 v4 самое оптимально
Первая пара кос - родная, зальмановская. разъемы со стороны МП ушли из жизни, и утащили за собой разъемы на МП.
Вторая пара кос - перепинованные косы от корсаровского БП. Минус 1 разъем на БП(колхозно оживлен, и наверное можно не менять если всё хорошо будет), и минус разъем на МП(оживлен более радикальным колхозом, минус 1 GND, вроде нормально работает, но лучше заменить).
Когда покупал корсаровские косы, они были почти в 2 раза дешевле кос от термалтейка, вот только похоже они из одних и тех же проводов awg18. И похоже что для двух 2696v3, awg18 маловато.
Небольшой отчет по самодельным косам.
Спустя месяц в нагрузке, разъемы по прежнему не греются, ничего не расплавилось. Разъемы по прежнему выглядят как новые.
Белые корпуса разъемов хоть и выглядят не так круто как черные, но если что то пойдет не так, на них оплавление/почернение заметить можно гораздо раньше чем на черных(см. фото Десятника). Неплохой индикатор однако.
Наверное можно выдохнуть и переживать из-за проводов чуть меньше.
PS
Разъем второго камня на материнке, после радикального колхоза, по прежнему чувствует себя хорошо. Так же получил новые разъемы питания для МП/БП, с цельными пинами, а не свернутыми из фольги(типа пружинные, такие сейчас на моей МП). Надо выбрать время и превисти МП в порядок.
Так как грядет перепайка разъемов на МП, а паяльщик я никакой, да и одним только паяльником выпаивать разъемы, судя по видосам, то еще удовольствие, решил заказать простенькую паялку…
В отзывах пишут что вполне хорошее решение для домашнего пользования. Буду осваивать новый инструмент
Когда паял косы, случилось страшное… В качестве подставки под паяльник использовал пепельницу, и это было плохим решением - кошка решила поиграть со свисающим со стола проводом паяльника, и раскаленный паяльник сорвавшись со своего постамента взял курс на район бубенцов… Обделался легким испугом и прозжеными трениками.
Чтоб подобное свисти к минимуму, а в идеале чтоб такое больше не повторилось, заказал еще и подставку под паяльник - когда работать удобно, и работа лучше выходит.
Ну и чтоб совсем хорошо было, еще и третью руку заказал
По целесообразности трат на самостоятельный ремонт:
Свою МП возил на замену разъемов дважды. Замена одного разъема 2к, и готово будет через пару дней. Но так как это мой основной комп, и ждать пару дней нет желания, за ремонт в день обращения цена выростала до 3к. Итого уже потрачено на эту мать было 6к. Тратить еще 6к как то дороговато…
Вот как то так.
Думаю к концу месяца чего нибудь нарукожоплю. С картинками естественно
Выпаивать крупный много пиновый разъём то ещё дело. Я раскусываю пластмассу разъёма букарезами (аккуратно), и потом выпаиваю по одному пину простым паяльником. Потом (что бы сделать отверстия чистыми от припоя) беру деревянную зубочистку и (со стороны припоя паяльник а с другой зубочистка) нагреваю паяльником и пропихиваю зубочистку. Отверстие становится чистое и готово для установки нового разъёма. Ну это для крупных разъёмов (питающих), для мелких фен.
Пробуйте, для всего нужен опыт. Просто на материнке монтаж ДВУХ сторонний и многослоевое исполнение платы, прогревая такую толщину можно плату перегреть и рядом комплектующие могут отпаяться. Пробуйте)))