Dual 2011v3(2011-3) Майнинг на ДВУХ камнях

Всех приветствую. В этой теме я попробую собрать воедино знания и опыт (свой и участников форума) о майнинке на камнях платформы 2011v3.

Помните, всё что будет здесь описано, не является руководством к действию, которое с вероятностью 100% заставит ваше железо работать лучше, и какие то знания и опыт вам придется добыть самостоятельно. Так же, всё описанное ниже, в большей степени применимо к материнским платам поддерживающим четырех канальный режим работы с памятью для каждого камня(в сумме, восьми канальный режим работы с памятью).

Итак, начинаем начинать.

  1. Поставить драйвера на чипсет. Качать либо с сайта интел, либо с сайта производителя материны. Это стоит сделать, даже если в списке устройств нет не распознанных. Зачастую, выньдос ставит какой то хреновый драйвер.

  2. Анлок и андервольтинг. Драйвер для анлока и андервольнинга лучше собирать самому используя S3TurboTool
    Добавляем анлок в биос раз и навсегда через S3TurboTool
    От себя, рекомендую для начала собрать драйвер со смещением напряжения только на ядра. Обладателям камней v4, этот шаг можно пропустить.

  3. На xeon-e5450.ru найти свою материну, внизу страницы будут биосы для нее. Если есть биос от Кошака, использовать его. Если биос вашей материнки позволяет настраивать тайминги и частоту оперативки, этот шаг так же можно пропустить.

  4. Включить NUMA (Non-Uniform Memory Access) в биос.

  5. Включить COD (Cluster-on-Die) в биос (плохо для игр, очень хорошо для майнинга).

  6. Пробовать завести память на максимально возможной частоте. Может быть и так, что сама материна не может больше DDR4 2133(2400 с камнями v4). (моя материна не может больше 1866 ДДР3, а камни могут 2133).

  7. Ужимать тайминги. Первички и вторички.
    Как и анлок с андервольтингом для v3, так и настройка памяти - это то, что потребует больше всего времени, терпения и усидчивости. Всё железо разное. И ваше не исключение - будьте готовы к тому, что под свое железо вам придется подбирать индивидуальные параметры.
    Из странностей настройки памяти: Параметр Refresh Rate.
    Рефреш = 32767 дает -2нс в тесте аида, но в майнинге на камнях(в моем случае) -5000 хешей.
    С рефрешем 14000, без(значение по умолчанию 0) 19000.
    Результат по хешам ниже, получен при таких настройках памяти



    Тут наверное важно отметить, что память похоже не шитая китайцами - маркировка на чипах соответствует частоте 1866, все серийники разные, и все палки памяти из одной партии. 5 палок - конец 2014 года, 3 палки - начало 2015 года. Чипы самсунг.

  8. Канальность памяти, влияние на нее CoD и NUMA, а так же влияние анлока турбо буста.
    Здесь я приведу выкладки от участников форума. Да простят они меня за копирайты.

  1. Фаил подкачки на 16Гб. Штука противоречивая - у кого то работает, у кого то нет. В любом случае, проверка много времени не займет, и хуже не сделает.

  2. В виндовых профилях электропитания выставить максимальную производительнось.

  3. При манипуляциях с биос, иметь программатор и второй пк/ноут.

После всех манипуляций и настроек, даже если кажется что всё работает хорошо, даже в нагрузке(особенно в нагрузке):
Win+R, Eventvwr, журналы выньдос, система
Следить за ошибками по железу и устранять их.
Исправленные ошибки памяти - пережатые тайминги.
Кернел повер - много андервольта или хреновые разъемы на косах питания камней - если разъемы греются, лучше не ждать когда они расплавятся - если БП модульный, косы камней под замену, если не модульный, или чтоб сэкономить на новых косах(или если нет кос для вашего БП. На свой БП от зальмана переделывал косы от корсаровского БП), в интернетах можно посмотреть как сделать ключ для разборки разъемов(5 минут работы болгаркой), или купить его(где то 300р). Разъемы разобрать, клеммы на проводах поджать, собрать обратно. Главное расположение проводов в разъеме не перепутать.

Если система отработает пару дней без ошибок и сюрпризов, можно считать ее стабильной.

На материнской плате с поддержкой четырех каналов памяти на процессор, и двумя 2696v3, должно получиться что то вроде этого:
если только майнить


и на 1000 меньше если пользоваться(браузеры, ютуб, сериалы).
Для сравнения, 10 лучших результатов бенчмарка xmrig RandomX Benchmark - XMRig

Результат получен на материнской плате Huananzhi x99-T8D

Не могу говорить за все материнские платы этой модели и ревизии 2.4, скажу только за свою: мой экземпляр первые пол года отработал 24/7 с двумя 2666в3 без доработок охлада ВРМ, и вообще без корпуса. При этом, радиаторы на цепях грелись как ад. Только с переходом на два 2696в3 появился охлад ВРМ и типа корпус, на который отводится часть тепла с цепей питания. На данный момент, около двух лет в нагрузке - полет нормальный. Но сюрпризы в виде расплавленных разъемов на косах питания камней, и расплавленных разъемов на МП были.

P.S.
Большая часть всего этого была выложена во флудилке, где со временем будет потеряна. Надеюсь, это знание/опыт достойно отдельной темы.

10 Likes

Good job! Еще бы по райзенам такой гайд - цены бы не было!

5 Likes

Одна дешевая мат плата, другая дорогая. 2 отдельных компа, С 1С в SQL
зависов почти нет, что на одной материнке, что на другой. А Хуанжи, лучше

С 1с Доход выше чем майнить.

Райзенов у меня нема, и я понятия не имею что с ними можно сделать. Может кто нибудь, кто имеет данные камни, напишет что то подобное.

Дам от себя рекомендацию. Разобрать все разъёмы и пропаять обжатые соединения - в модульных блоках исключите сразу 2 места соединения, в обычных и серверных - одно место соединения. Когда я распаивал серверники на продажу, делал именно так, пропаивал все обжатия в разъёмах кос питания.

4 Likes

О да, это 100% необходимо. Лишился кабеля питания и разьема на плате. Пришлось брать для ремонта модульных бп, стачивать контакты на разьеме (иначе не подходило) Провода не обжимал решил тупо припаять. Провода не греются и разьемчик холодный)

Немного дополнил первое сообщение.

2 Likes