Dual 2011v3(2011-3) Майнинг на ДВУХ камнях

ХАй! Ещё совет запуливаю: прошерсти по знакомым на предмет компьютерных нерабочих железок за пиво/бесплатно: МП, БП, видюхи…Сможешь без страха на неработающем хламе неплохо потренироваться (Хэх, а кой-чего может и к жизни вернёшь =) ).

3 лайка

Я тут тоже чутка паяльником помахал. Это дисковый модуль для Chia (да, я все ещё ее добываю). Подключается в pcie вместо одной из карт.

8 лайков

Красота!

парам пам пам

Прикольный кирпичик.

С перепайкой разъемов в прошлом месяце облом вышел - на последние выходные должен был придти сплав розе, который я планировал использовать для выпайки разъемов. Но ничего не пришло, и в итоге заказ был отменен. Копейки вернули. Закалал сплав по новой, жду…

Так же заказал новые вентили для камней(6шт, по 3 на камень), дельты на 3800 оборотов.

Нынешние светящиеся на 2000, шумноваты, и их не очень хватает когда радиаторы подзабиваются пылью. Дельты на 3к оборотах говорят не очень громкие. Буду проверять.
Ну и чтоб подключить кульки, вот такие косы-разветвители для них заказал

Вот как то так.

1 лайк

Есть у меня 120-ый вентиль на 3к оборотов, правда, не дельта. Я его клал сверху на 4090, хорошо помогал, бывало собственные её вертушки даже не крутились, один этот вентиль вывозил)
Но шум есть, да, хотя и не сильный, но явно заметный.

Пропаяйте пайки ножек разъемов не большим количеством обыкновенного припоя ПОС-61 и потом все прекрасно снимется. Затем им же залудите места посадки и им же припаяйте новые разъемы. Не жалейте паяльной пасты.

Может кто сталкивался пришла плата под дуал zx-du99d4_v1.31 стандартная,вроде все нормально запустил настроил,а она один процессор не видит не определился я это увидел когда добыча пошла))), а так процесор на другой проверил все нормально работает, питание тоже нормально проверил,чё может быть открыл спор с китайцем попробую денег половину содрать с него

Бесшумные вентили - это на 1500 оборотов. 3000 в любом случае шуметь будут. Дельты они в принципе не заморачиваются за уровень шума, их покупают за мощность и надежность.

1 лайк

Если на 3к оборотах они будут шуметь как нынешние на 2к(а они довольно шумные), это уже большой плюс, и камням прохладней будет. Ну и хочется верить что надолго забуду о замене вертушек.

Нет, я не сталкивался и ничего подсказать не могу.
Похоже у Десятника похожая мать, может он что подскажет.

С платой непонятно что происходит из коробки. Я бы пытался вернуть все деньги…

1 лайк

На АЛИ купил б/у мат. плату и после получения сразу же проверил. Оказалось, что батарейка БИОС садится из-за пробоя полевика. Открыл спор и продавец сразу же вернул деньги. В итоге заменил полевичок и плата уже год как работает. Китаянка оказалась доброжелательной и после переписки я у нее еще процессоры брал со скидкой.

2 лайка

Было нелегко из-за отсутствия опыта, но я справился…

Как это было.
Понятно что всё началось с разборки ведерка. Хоть “корпус” и повторяет размеры средней башни, для двухголового монстра он тесноват. Не в плане продува, а в плане размера железа в него вкоряченого, что создает неудобства при сборке/разборке. Благо, разбирать приходится не часто.

Ну и первым делом наверное надо показать тот самый разъем после радикального колхоза. Вот он, страшненький:)

и с другого ракурса

Да, выглядит как полный, неработоспособный пиндец, но с новой косой питания это работало и не грелось.
Забегая вперед, вот этот бедолага отдельно от МП. На этой картинке видно что пины свернуты из фольги желтого метала. К слову, в колодке 24пин, пины точно такие же что немного напрягает. Извеняйте за грязные пальцы.

В общем, разобрал всё и приступил к выпаиванию разъемов. В этом деле я руководствовался вот этим видео от Гитарюги.

Как уже говорил, из-за отсутствия опыта было не легко, но я справился, и первый разъем вывалился из МП на стол. Первым делом я хотел отпаять убитый разъем, но видимо из-за легкой усталости после работы, отпаял не убитый разъем первого камня.
На этом фото можно увидеть толщину ног на выпаянном разъеме, и разъеме на замену. Разница очевидна.

И вот тут то и был первый сюрприз… Похоже, что 8пин разъемы с цельными пинами, предназначены для БП, и расстояние между посадочными отверстиями на МП и БП отличаются. Естественно разъем от БП не подходит под дырки на МП. Наверное на этом моменте можно было закончить данное мероприятие и везти мать в мастерскую… Но помня о цене ремонта, я взял в руки напильник :slight_smile:

Чтобы вкорячить разъем от БП на материнку, надо чтоб расстояние между его ногами было в районе 4.5мм. Чтоб получить эти самые миллиметры, толщину тог надо сточить практически на половину.
Целью мероприятия было заменить разъемы с пинами из фольги, на такие же, но с цельными, массивными пинами. И может показаться что подпиливание ног на разъеме загубило мероприятие. Но нет, даже после подпиливания, ноги на разъеме от БП все равно массивнее чем на разъеме от материнки.

Со вторым разъемом пришлось повторить те же манипуляции с напильником.

Судя по текстолиту под самым пострадавшим разъемом, новые косы, и вообще ремонт я сделал в самый последний момент. Еще бы немного повременил с новыми проводами, и к текстолиту пришел бы белый пушной зверек.

Старые разъемы выпаяны, лишний припой с МП убран, дырки почищены, новые разъемы подготовлены к установке. Всё самое сложное позади и впереди только финишная прямая - припаять новые разъемы на их место.
И тут я столкнулся с сюрпризом номер два - паяльник начал умирать. Медленно, и наверное мучительно. Даже будучи выкрученным на максимальную температуру в 520 градусов, он перестал плавить прополочный припой, не уверен, то ли пос61, толи пос63. Этикетка с катушки потерялась.
Из вариантов, либо ждать новый паяльник и на неопределенный срок остаться без компа, либо ехать в мастерскую и лишиться скольки то рублей… Но, на помощь пришла паяльная паста(63/37).
Пользуясь и феном и паяльником, разъемы таки удалось припаять. Радости мой нет предела :grinning:
Если не знать в каком виде была материна, то по внешнему виду и не скажешь что над ней колдовал рукожоп :slight_smile:

С обратоной стороны вид тоже не плох. Да, не завод, но не плохо для рукожопа:)

Ну и самое главное, что хоть и не без приключений, но всё получилось и работает. А в качестве бонуса, немного съэкономленых рубликов и бесценный опыт.

PS
Помню что говорил как у меня реализован охлад ВРМ, но не показывал. Щас есть возможность показать. Показываю:)

PPS
Так же были поменяны крутеляторы на процессорных кульках на дельты, а декоративные золотистые накладки были задуты черным матом. Но это другая история :slight_smile:

7 лайков

Наконец-то!!! Ждал с нетерпением продолжения истории! Шикарно получилось! Мои поздравления и пожелания дальнейшей бесперебойной работы твоего компа! Сделал так, что и не поймёшь - ремонтировалась мат.плата или нет! Красавчик! :slight_smile: :+1:t3:

3 лайка

Кажись получилось выжать еще немного хэшей с камешков. Пока что тестирую… Но небольшой рекорд получился :slight_smile:

3 лайка

Так то очень мало. Зионы способны на большее. Думаю что можно такой хеш выжать с одного камня.
Мой 6иядерный 2630L-v3 выдает 4100-4200 хешей. А это камень один из самых слабых в линейке зионов, да еще и с приставкой L - энергосберегающий (читай задушенный).
Советы вам:

1. Анлок турбобуста с андерволтингом. Как это сделать - курите интернет.
  2. Разгон оперативной памяти путем ужимки и удлинения таймингов. Я это делал из под винды утилитой ASRock timing.
    (Допустим тайминг tRefi надо поднять до неба).
    Вполне реально на двух камнях добиться хешрейта 40000-50000

Неее…рекорд одного такого камня по данным xmrig.com чуть более 17 тыс…в идеальных условиях, состоянии, только для циферки и с одним процессором. Так что результат для постоянной работы и умеренного потребления более чем достойный.

Но тайминги поджать всегда можно

1 лайк

и какая при этом температура будет?

-Какую система охлаждения сможет держать. Скорее TPD упрется в лимит, если память не изменяет, в 165вт.

Ребята, уже где то тут это обсуждалось, но повторюсь - на зеонах майнят только физические ядра, даже если L3 хватает на большее число ядер чем имеет камень. Потоки не участвуют в копании, не знаю с чем это связано и так же или нет происходит на других камнях(настольных интелах и амд).

Когда смотрите результаты бенчмарка xmrig RandomX Benchmark - XMRig, будьде внимательны, и обратите внимание на правую часть таблицы - там указано на каком колличестве камней/ядер получен результат.

Лучший результат по таблице для одного 2696v3 - 9350.29. Это 145ое место. Так же помните, что все результаты из таблицы кликабельны - кликнув на результат можно получить более подробную информацию, такую как тип и частота памяти, материнская плата.

Так же смотрите первое сообщение в этой теме. Там и про анлок есть, и про то что удалось мне вытащит из своей оперативки. Ну и как бы гнать две палки памяти в двухканале, проще чем 4 в двухканале. У меня же их 8 в восьмиканале…

В этой теме я сабрал самое главное о том, как вытащить максимум хешэй из платформы. Если мне склероз не изменяет, о замерах потребления и нагреве, я писал где то во флудилке.

Вот как то так.

UPD

Датчики жора камней естественно врут.

2 лайка