Экономит ли электроэнергию золотой или платиновый сертификат? или это миф?

в интернете так и не нашол точного ответа кто то говорит да кто то нет, вот зависит ли экономия электричества ну или скажем так будешь меньше платить за электричество с хорошим блоком питания с платиновым сертификатом по сравнению с бронзовым допустим или тут в целом от качества блока еще зависит?

В теории - да. Выше КПД - меньше потери, нагрев, шум блока питания (смешно), ну, и, соответственно, общее потребление. Но это сбережение КПД всё-таки ничтожно мало в масштабе пачки видеокарт.

ну а ничтожно мало это сколько примерно? и как понять выше кпд меньше потери вот блок допустим 1200 ват на 85% и 90% если оба 1200 ват допустим а потребления компа 1000ват допустим в чем разница если оба укладываются получается в лимит и откуда экономия при более высоком кпд блока вообще не пойму

Эта табличка должна внести чуть больше ясности.
Выбирая БП с “лучшим” сертификатом, вы выбираете БП с лучшим КПД, но это не абсолютна величина. В зависимости от нагрузки, КПД будет отличаться.


Чем выше КПД – тем меньше сторонних затрат.

Со временем, КПД любого БП будет падать, это неизбежность.
То есть БП будет обеспечивать КПД на заявленном уровне не всю свою жизнь.
Если грубо: каждые 3 года будете терять 2-5% КПД.

Понять просто. Например, “чистое” потребление компонентов 1000 ватт.
КПД БП 85%. Это значит, что из розетки вы будете потреблять на 15% больше.
В нашем примере при снабжении компонентов на 1000 ватт, ваш БП из розетки будет потреблять 1150 ватт.

  1. КПД не бывает статичным, это плавающая величина. Зависит от множества факторов (температура окружающей среды, температура компонентов БП, напряжение в сети, частота тока в сети, и тд и тп).
  2. Сертификаты – манипулятивная мера. Не существует единого стандарта или организации проверки БП. Сертификат выдаётся по усмотрению производителя.
  3. КПД не бывает 100%, это в принципе невозможно.
  4. Сертификаты выше Gold, скорее всего, ничем от Gold не отличаются.

а если у компа потребление 500 ват а блок 1200 ват он все равно будет потреблять 1150 ват и за электричку я бубу платить столько же сколько заплатил бы за потребление компа в 1000 ват или как ?

Нет, вы же сами ответили на ваш вопрос.

  1. Компоненты ПК потребляют 500 ватт.
  2. БП 1200 ватт.
  3. Например, БП 80 Plus Bronze.
  4. 500 ватт это около 42% нагрузки БП на 1200 ватт из примера.
  5. По табличке выше видим, что для 80 Plus Bronze, при нагрузке 20-50%, ваш КПД будет 85-88%. Возьмем среднее - 86.5%
  6. То есть снабжая компоненты на 500 ватт, из розетки БП будет потреблять на 13.5 % больше (100%-86.5%=13.5%). 13.5% от 500 ватт это 69 ватт. 500 ватт + 69 ватт = 569 ватт.

видимо я слишком тупой в физике или на то чтоб понять все это мне нужно куда больше времени))) в цело так ниче и не понял но это чисто моя вина)) скажите проще мне, вот у меня был блок корсар 750ват золото, комп потреблял 600ват от того что у меня тепеть корсар 1200 платина чтото изменилось? я стал платить больше за электричку или меньше потребление в 600ват неизменилось

Так тут даже не нужно голову включать. Я же вам уже всё расписал.
Это даже не физика, это базовая математика 5-6 класса.
Берёте табличные данные и считаете числа.

Когда был БП Корсар 750 Gold:

  1. 600 ватт это 80% от 750 ватт.
  2. По таблице выше, для 80+ Gold 80% нагрузки, КПД будет около 91%
  3. 100% - 91% = 9%. 9% от 600 ватт = 54 ватт.
  4. 600+54=654 ватт из розетки.

БП Корсар 1200 Platinum:

  1. 600 ватт это 50% от 1200 ватт.
  2. По таблице выше, для 80+ Platinum 50% нагрузки, КПД будет около 94%
  3. 100% - 94% = 6%. 6% от 600 ватт = 36 ватт.
  4. 600+36=636 ватт из розетки.

То есть по расчётам, если БП действительно платина, на новом БП 1200 Платина вы будете потреблять из розетки на 18 ватт меньше.

Но опять же, эти данные нельзя принимать за чистую монету.

  • Никто не даст гарантии, что платиновый БП действительно платиновый.
  • Никто не даст гарантии, что данные из таблицы это 100% точные данные. Они самые публичные, но я не думаю что кто-то занимался этими расчётами.
  • На КПД влияет много факторов, практически в одних и тех же условиях, на практике, можно получить разные фактические данные, просто потому что ток в розетке скаканул.
  • Нужно учитывать возраст старого БП, возможно там уже давно КПД хуже.

Суть такая, что гоняться за сертификатами не стоит, особенно если выбираете между двумя одинаковыми БП, но с разными сертификатами.

короче проще говоря число которое идет после 90% до 100% тоесть 10%, это тот процент электричества который улетает в трубу ну грубо говоря, и за него идет переплата, и если в теории блок питания был бы со 100% кпд то при потреблении 600 ват я платил бы ровно за 600 ват теперь понятно

Да, всё верно.
Только не в трубу, а тратится на потери. И 100% даже в теории быть не может, это невозможно. Вот тут уже физика во всей красе)

100% КПД это вечный двигатель который выдаёт ровно столько, сколько потребляет и сам себя обеспечивает)

типа ядерного реактора что ли или там тоже не 100%

Не бывает 100%, нигде, в принципе. Всегда будут потери.
Возможно, где-то в вакууме, в космосе, где практически нет никакого сопротивления, трения и влияния извне, КПД будет приближаться к 99.99%
Но там хватает своих экзотических частиц, потерь на рассеивание тепла и тд и тп.
Но это уже не мой профиль)

ну в любом случае хоть 15-20 ват экономия на электричку идет это я и хотел понять, спасибо

Ну как… ВОЗМОЖНО будет экономия, а ВОЗМОЖНО и не будет.
ВОЗМОЖНО не 15-20 ватт, а всего 5-10 ватт.

Как уже сказал выше, всё что выше сертификата Gold больше манипуляция мнением и способ заработать на пользователях. Не редкие случаи, когда компоненты Bronze и Platinum были одинаковыми 1в1. То есть кроме ценника и наклейки они ничем не отличались)

Это на совести производителя.

ну а если тесты обзоры посмотреть обоих блоков там же они проверяют это

Можно, если доверяете обзорам)
Даже если предположить, что обзор 100% честный, он не будет повторять ваш сценарий для вашей нагрузки. Они только покажут, что КПД “в заявленных пределах”.

Это уже копание по сути, просто хочу чтобы вы (и другие пользователи) поняли суть.
Если у вас 2 БП с одинаковыми характеристиками, одной ценой и отличается сертификатом – можно смотреть на сертификат.
Но если сертификация повышает ценник на 20% – гоняться за этим не всегда стоит, если не уверенны на 100% что сертификат действительно такой и что он будет что-то решать в вашем случае.



ну 1200 при любом раскладе лучше же будет?чем 750

Тут спорить даже не буду.
Независимо от сертификата 1200 лучше чем 750.