Всем привет ! Планирую приобретать ноутбук , из критериев 14" ( НЕ ПОЛНОРАЗМЕРНЫЙ , А ИМЕННО ИГРОВОГО МАЛЫША) на Рязане (Ryzen 5/7/9), не урезанная видеокарта на борту с 8-миГиговой видеопамятью , остальное +/- у ноутов одинакововое : 8-16 Гигов оперативы , объём SSD 250 и дальше, яблочные не рассматриваю , а вот с брендами столкнулся с предложениями Хоноров , Хуявеев Сяомишных Редмибуков , а пока хоче ASUS ROG ZEFPHYRUS G14 , НА Ryzen 9 7940HS (8х4 ГГц) , с оперативой 16 Гигов , GeForce RTX 4060 8 Гб (возможно найду с видяхой 4070 ).
Подскажите в чём ошибаюсь или более прагматичный вариант/ы ноута/ов или на какие параметры железа смотреть в первую очередь???
Смотрите обзоры, смотрите как ноутбук справляется с температурой.
Тут сколько людей, столько мнений будет, каждый свою правду будет гнуть.
У меня Lenovo на i7-14650HX + 4070
До этого был ASUS i7-9750H + 2060
Могу смело сказать, что более мощный Lenovo холоднее чем старый ASUS который был слабее. ASUS мог до 90+ прогреваться, Lenovo в тех же сценариях 75-80 держит.
Сразу рекомендую искать варианты с 32 Гб ОЗУ
Не берите на 16. Потом через месяц сами поймете что 16 мало, будете искать комплекты, потом искать где с гарантией заменить… Не нужно вам это. Не поскупитесь, и возьмите сразу на 32.
Смотрите в сторону новых процессоров. Они по мощности не уступают, но намного эффективнее и холоднее.
Вам ноутбук не на один год.
Если процессор 2022 года – считайте уже на 3 года устарел.
Ну и смотрите на свои сценарии использования, что для вас важно.
Если разрешение экрана FullHD, то даже 4060 будет хватать с головой.
Если разрешение 2к-4к еще и с частотой 120+, то 4060 будет маловато.
Разница цены у 4060 и 4070 моделей не такая большая, а 15% прироста на 2-4к будут не лишними.
Спасибо за ответ !
Я не написал , а вы видимо не поняли сути моего вопроса , я ведь неспроста на форуме Криптекса спрашиваю про ноут и ГЛАВОЕ - НАИБОЛЬШИЙ ХШРЭЙТ НОУТА НА КРИПТЕКСЕ , а все мои запросы любой игровой ноут закроет с большим запасом ибо мне не в игрульки играть на 14" экране . Выбираю ноут чтоб носить с собой и чтоб он ещё и зарабатывал . Из 16 Гигов я без труда сделаю 32 , но в контексте майнинга это скорее всего не критично, рассматриваю ТОЛЬКО красные камни - AMD R от 7-го поколения и выше , а вот с 4070 основная сложность не в цене , а в их урезанных LapTop версиях в компактных ноутах .
Аолноразмерный ASUS TUF Gaming ужеимеется как и пару стационарных пекарен и планируемый ноут будет т.с. не единственный в семье
Покупать ноут для майнинга - не комильфо.
Я ноут покупаю для своих дел по работе , но он ещё и хорошо майнить должен уметь , за это и спрашиваю
Брать ноутбук под майнинг – так себе идея.
Не та сейчас доходность, чтобы под майнинг ноутбуки покупать.
Если все же майнить – то чем больше ядер и чем больше кэш L3 тем лучше.
Оценить хешрейт процессоров можно тут:
https://xmrig.com/benchmark
Доходность видеокарты будет упираться в ее TDP + в ноутбуках стоит память GDDR6
Смотрим табличные данные, отнимаем порядка 30%, получаем результаты ноутбука.
Я уже писал , что ноут под рабочие задачи , но с потенциалом под майнинг и поэтому вариант с НЕ урезанной видеокартой.
Таких НЕ существует.
Все ноутбуки с УРЕЗАННЫМИ видеокартами, если смотреть относительно стационарных аналогов.
Максимальный TDP 4070 в ноутбуке 115 ватт и память GDDR6.
Это считается “не урезанная мобильная видеокарта”.
Стационарная видеокарта 4070 имеет 200+ ватт TDP и память GDDR6X
Так же, чтобы карта выдавала все 100% TDP в ноутбуке, вам нужно будет включать его на turbo режим (или игровой, как кто называет). Это значит шум и резкий нагрев.
У вас весь БП ноутбука будет на 150-250 ватт, какая уж тут “не урезанная” видеокарта.
Или вы не совсем понимаете, что такое видеокарта в ноутбуке.
Похоже вы не поняли моего вопроса и начинаете лезть в частности и копаться в деталях .
Я понимаю что ноутбучное железо умтупает т.с. полноразмерному компьютерному , но я ищу наиболее результативный вариант из ноутбуков т.к. мне нужен ноутбук и конечно же даже такой результативный ноутбук проиграет стационарному системному блоку , но вопрос был и есть не в сравнении .
Пойду открою форточку .
Тогда не понятно, зачем было открывать эту тему
Я вам сказал как есть, а дальше думайте сами.
ГЛАВОЕ - НАИБОЛЬШИЙ ХШРЭЙТ НОУТА НА КРИПТЕКСЕ
Ответ банальный “С САМЫМ МОЩНЫМ ЖЕЛЕЗОМ”
Чем мощнее процессор и видеокарта – тем больший хешрейт, тем большие доход.
Выбирайте по своему бюджету
Не берите китайский подвал. Смотрите производителей с именем и гарантией:
ASUS, Lenovo, Acer, DreamMachines, HP
Главная проблема у Вас в требованиях к диагонали. Ничего подходящего под ваши задачи в таком факторе нет. Ближайший вариант с диагональю 16. ASUS ROG Zephyrus Duo 16
Да полно вариантов, даже с диагональю 13-14
Были бы деньги
- Asus ROG Zephyrus G14 2023-2024
- Asus Zenbook Pro 14 OLED
- Asus ROG Flow X13 2023
- Asus TUF Gaming A14 2024
- Lenovo Yoga Pro 9 14IRP8
- Lenovo Legion Slim 5 14APH8
- Acer Nitro 14 AN14-41
- Acer Predator Triton 14
- Acer Predator Helios Neo 14
- HP OMEN Transcend 14
- MSI Stealth 14 AI Studio
- Razer Blade 14 2024
- Dream Machines RG4070
Список можно долго составлять
Чем меньше диагональ – тем хуже охлаждение, ничего с этим не сделать.
Ну так в них слабые карты. Я про варианты с 4080\4090 на которых хоть какой то смысл есть майнить. И хороший охлад.
Вопрос стоял про 4060-4070 и процессоры Ryzen 5/7/9 или аналогичные.
Что просили – то даю.
почитал ваш диалог, и интереса ради глянул цены на ноутбуки на 4090, звиздец ноут на 4090 стоит дешевле либо столько же сколько видеокарта 4090!!!
Это да, но ноутбучная 4090 в высоких разрешениях, в среднем на 50% слабее десктопной. В 2160р в некоторых играх до 80% преимущество у неурезанной.
Мне не в игрушки играть и погони за более свежей видеокартой нет , 4070 достаточна .
Ну тогда выбирайте из вариантов, которые Мастер выше накидал. У меня на руках был только ASUS ROG Zephyrus G14. Система охлаждения там достойная (хоть и хуже, чем у старшего брата).
если ты ноут еще как я понял и отмайнивать собрался, то брось это гиблое дело, не надо насиловать хорошую вещь ради копеек , не та сейчас доходность, не 21 год к сожалению! посчитай доходность 4070 4060 на калькуляторе и ужаснись, и это полноценные видяхи, а ноутбучные они все урезаны по энерго потреблению, а следовательно по мощности, как и процессоры. НО ПОПРОБОВАТЬ МАЙНИТЬ ТЫ КОНЕЧНО МОЖЕШЬ ЕСЛИ РАНЬШЕ НЕ МАЙНИЛ, МОЖЕТ ВТЯНЕШЬСЯ И СТАНЕШЬ КРИПТОМАНЬЯКОМ!
Мне ещё на Легион 14" посоветовали обратить внимание . Посмотрю и определюсь .