Не первый год уже замечаю особенность xmrig, что у него плавает хешрейт. И если потыкать пару раз его, то скорость полная будет. Так было и с XMR, и щас с ZEPH.
В биосе виртуализация выключена вместе с префетчерами. Лок tdp снят, но забавно как на 65 ваттах выдает 4500 и на 100 ваттах небольшая сравнительно прибавка происходит. Памяти 32гб в двухканале 3600 16-19-19-34 cr2. План питания не влияет. Частота проца при этом 4.20ггц по всем ядрам. Включение AVX-512 тоже не влияет, разве что на нагрев\шум, но зачастую он просаживает хехрейт, если работать при этом за компом.
Мой i5-11500 в идеале выдает 5200 хехрейта, но зачастую с большей вероятностью оно будет 3300-3800 или 4200-4400 или как угодно плавать после ребута или перезапуска майнера. При этом в фоне все закрыто, это было и на 10, и на 11, так что тут система не причем. Исключения в антивирусе и фиреволле тоже стоят, и в защите от эксплойтов, но это тоже не влияет никак.
Сжатие памяти тоже выключено, в реестре ключи тоже стоят, которые отключают заплатку и снижение скорости работы avx из-за уязвимостей. Галочка эта тоже не влияет, выставление приоритета и прочего особо тоже не дает.
- Проверьте на чем рендерится оболочка приложения (процессор или видеокарта).
- Если паралельно идет майнинг на видеокарте, то процессор так же участвует в верификации шар.
- Установите параметр
--randomx-mode=fast
. По умолчанию используется--randomx-mode=auto
, что позволяет снижать интенсивность майнинга при фоновых задачах ОС.
- На встроенном видеоядре. Отключение встройки вообще никакого эффекта не дает.
- Конечно идет.
- Это тоже пробовал, ну поставлю снова.
Вообще это не новая проблема, и её корни уходят в ОС Windows.
Часто хешрейт у пользователей падает почти в ноль, 20-50 H\s
Во многих форумах (в том числе на GitHub разработчика) множество упоминаний этой плавающей проблемы. Помогает всем разные вещи, некоторым не помогает вообще.
Самые действенные способы разработчик собрал в этом гайде:
https://xmrig.com/docs/miner/randomx-stability-troubleshooting-guide
Это читал, тоже сделано, но там половина он сам от сахи написал. Просто непонятен эффект, тыкнул и скорости нет, тыкнул и пошел спать, и там всю ночь спокойно 5100-5200 вертится, передернул и просело на 3400.
Нашел решение, с первой тычки теперь все как положено.
Забыл про этот момент, но странно как про это никто не написал нигде вообще.
Да, правда, такое есть.
И к сожалению, 100% действенного способа с этим бороться пока нет.
Можно попробовать параметр --cpu-no-yield
но если фоном майнинг на видеокарте, то может повредить.
Пока что, для себя, нашел самое действенное решение – принудительно отключить 2 потока, если используются все потоки в майнинге. Например, доступно 12, но использую только 10. Таким образом риг работал без просадок и без перезагрузок в течении месяца при стабильном хешрейте. Но это тоже не панацея для тех, у кого все потоки не используются.
По форумам народ проверял индивидуально разные версии, и некоторые останавливались на старых версиях майнера 6.20.0, 6.18.0, 6.12.0
С этим ключем вообще все помирает лол. Веселее только приоритет поднять. А потоки все загружены, кроме HT, ну а их отключение только хуже делает.
Вот это добавьте к себе в FAQ
Понаблюдайте дольше. Мне лично это не помогло вообще.
Но может кому-то поможет, передам чтобы дополнили гайды
А оно только со speedshift взаимодействует, там где его нет, отключение ничего не даст.
А, ну в гайде оно в принципе и так есть, по упрощенной схеме.
Выставление максимальной производительности отключает Power Throttling
Практика показывает, что это не так по итогу, да и если скрытые изменения в плане посмотреть, про это нету речи. Потому смена плана питания не помогает, разве что потребление в фоне повышает лишнее. На ноутбуках и планшетах так вообще нет этих планов на виду.
Да, отключение power throttling исправило ситуацию, сколько раз перезапускал и ребутился тут, все норм работает как должно
Спасибо, помогло.
Спасибо за ссылку.
У меня ryzen 5 1600. В двух канале 2 планки по 8 гб. В криптекс в тестах заявленный хэшиейт 5300. Я добился только 4000. Почему кто подскажет может. Я уже в принципе много что пробовал не помогает. Или же чего то не знаю.
Профили электропитания в винде - высокая производительность.
Фаил подкачки гигов на 16.
Безрезультатно вообще.
Виртуализацию выключи в биосе