Почему на xmrig плавает хешрейт?

Не первый год уже замечаю особенность xmrig, что у него плавает хешрейт. И если потыкать пару раз его, то скорость полная будет. Так было и с XMR, и щас с ZEPH.
В биосе виртуализация выключена вместе с префетчерами. Лок tdp снят, но забавно как на 65 ваттах выдает 4500 и на 100 ваттах небольшая сравнительно прибавка происходит. Памяти 32гб в двухканале 3600 16-19-19-34 cr2. План питания не влияет. Частота проца при этом 4.20ггц по всем ядрам. Включение AVX-512 тоже не влияет, разве что на нагрев\шум, но зачастую он просаживает хехрейт, если работать при этом за компом.
Мой i5-11500 в идеале выдает 5200 хехрейта, но зачастую с большей вероятностью оно будет 3300-3800 или 4200-4400 или как угодно плавать после ребута или перезапуска майнера. При этом в фоне все закрыто, это было и на 10, и на 11, так что тут система не причем. Исключения в антивирусе и фиреволле тоже стоят, и в защите от эксплойтов, но это тоже не влияет никак.
Сжатие памяти тоже выключено, в реестре ключи тоже стоят, которые отключают заплатку и снижение скорости работы avx из-за уязвимостей. Галочка эта тоже не влияет, выставление приоритета и прочего особо тоже не дает.
image

1. Проверьте на чем рендерится оболочка приложения (процессор или видеокарта).
  2. Если паралельно идет майнинг на видеокарте, то процессор так же участвует в верификации шар.
  3. Установите параметр --randomx-mode=fast. По умолчанию используется --randomx-mode=auto, что позволяет снижать интенсивность майнинга при фоновых задачах ОС.
  1. На встроенном видеоядре. Отключение встройки вообще никакого эффекта не дает.
  2. Конечно идет.
  3. Это тоже пробовал, ну поставлю снова.

Вообще это не новая проблема, и её корни уходят в ОС Windows.
Часто хешрейт у пользователей падает почти в ноль, 20-50 H\s

Во многих форумах (в том числе на GitHub разработчика) множество упоминаний этой плавающей проблемы. Помогает всем разные вещи, некоторым не помогает вообще.

Самые действенные способы разработчик собрал в этом гайде:
https://xmrig.com/docs/miner/randomx-stability-troubleshooting-guide

Это читал, тоже сделано, но там половина он сам от сахи написал. Просто непонятен эффект, тыкнул и скорости нет, тыкнул и пошел спать, и там всю ночь спокойно 5100-5200 вертится, передернул и просело на 3400.

Нашел решение, с первой тычки теперь все как положено.
Забыл про этот момент, но странно как про это никто не написал нигде вообще.
image

Да, правда, такое есть.
И к сожалению, 100% действенного способа с этим бороться пока нет.

Можно попробовать параметр --cpu-no-yield но если фоном майнинг на видеокарте, то может повредить.

Пока что, для себя, нашел самое действенное решение – принудительно отключить 2 потока, если используются все потоки в майнинге. Например, доступно 12, но использую только 10. Таким образом риг работал без просадок и без перезагрузок в течении месяца при стабильном хешрейте. Но это тоже не панацея для тех, у кого все потоки не используются.

По форумам народ проверял индивидуально разные версии, и некоторые останавливались на старых версиях майнера 6.20.0, 6.18.0, 6.12.0

С этим ключем вообще все помирает лол. Веселее только приоритет поднять. А потоки все загружены, кроме HT, ну а их отключение только хуже делает.

Вот это добавьте к себе в FAQ

Понаблюдайте дольше. Мне лично это не помогло вообще.
Но может кому-то поможет, передам чтобы дополнили гайды :+1:

1 лайк

А оно только со speedshift взаимодействует, там где его нет, отключение ничего не даст.

А, ну в гайде оно в принципе и так есть, по упрощенной схеме.
image

Выставление максимальной производительности отключает Power Throttling

Практика показывает, что это не так по итогу, да и если скрытые изменения в плане посмотреть, про это нету речи. Потому смена плана питания не помогает, разве что потребление в фоне повышает лишнее. На ноутбуках и планшетах так вообще нет этих планов на виду.

Да, отключение power throttling исправило ситуацию, сколько раз перезапускал и ребутился тут, все норм работает как должно

Спасибо, помогло. :slight_smile:

1 лайк

Спасибо за ссылку.

У меня ryzen 5 1600. В двух канале 2 планки по 8 гб. В криптекс в тестах заявленный хэшиейт 5300. Я добился только 4000. Почему кто подскажет может. Я уже в принципе много что пробовал не помогает. Или же чего то не знаю.

Профили электропитания в винде - высокая производительность.
Фаил подкачки гигов на 16.

Безрезультатно вообще.

Виртуализацию выключи в биосе