Собрался значит я заменить термопрокладки в своем ноутбуке снял крышку, батарею отсоединил а вот штекеры питания кулеров из разъема не выходят а кулера и система охлаждения монолитны отдельно не снять, ну мне это не в первой) вот моя прошлая тема на форуме Вырвал разъем питания из райзера) приложи я силу и вышло как обычно отломал кусок пластика от штекера, благо что длины
проводов хватило чтобы перевернуть охлад на брюхо и намазать термопрокладки на его, но я вот думаю что не у меня одного же такие ситуации происходят, как вообще нужно было поступить в такой ситуации чтобы не отломать кусок пластика?
По состоянию проводов видно, что штекер просто внасилку тянули на себя.
(Кстати, была высокая вероятность оторвать провода от контактов)
Для таких работ лучше всего иметь пластиковые инструменты для разборки телефонов и ноутбуков. На Али стоят копейки.
Вот в этих местах аккуратно поддевается по череди, потихоньку, справа слева, слегка раскачивая, и ни в коем случае не тянуть на себя.
Так же видно, что под коннектором был клей. Его нужно аккуратно, пластиковым шпателем, медиатором, или карточкой отклеить от платы прежде чем отсоединять штекер.
Всё просто: не спешить, посмотреть, оценить, и аккуратно сделать.
Спасибо, а я даже не подумал что он может быть приклеен и ни в одном видео с разборкой ноутбуков такого не видел всегда у всех он спокойно вылазил без проблем, я его пытался достать пластмассовыми шпателями которые в комплекте с жидкой термопастой шли, расшатывал минут 20 где то.
У каждого такого разъема есть уши.
За них можно хорошо цепляться бокорезами с узкими лезвиями типа (TU-109) кусачки MaYuan TU-109 с изоляцией | купить в розницу и оптом - разъем отлично выходит.
Скальпель тоже может помочь (любой узкий, прочный предмет). Про клей - спасибо за инфу, не встречался с таким решением. Модель ноутбука напишите? И желательно фотку куска платы, где маской напечатана модель. Тему рекомендую в важные прикрепить (на видеокартах не встречал клей ни разу, на ноутах тоже, а вот у товарища - получилось нарваться). Считаю будет полезным как либо закрепить тему.
Ноутбук Legion 5 15ACH6H, и не на одном видео с его разборкой я клея не видел. Потом разберу ещё раз посмотрю внимательнее.
Клей не стоит воспринимать, как промышленный суперклей)
Это может быть небольшой пятак силикона, или нагретый пластик до вязкого состояния.
Это обычная практика, чтобы в под воздействием вибрации штекер случайно сам не отошёл.
Можно попросить упомянуть любые девайсы, где Вам встретилось такое решение ( в т.ч. и промышленные образцы/платы/девайсы). Я встречал полную заливку компаундом плат в промышленных преобразователях уровней (шнайдер электрик, преобразоватери тока и напряжения 0-24mA, 0-10V), заливку лаком двусторонних плат в преобразователях для приводов постоянного тока ещё советских производителей (не могу сказать где и что за девайс, сори). Но я реально такое впервые вижу в НОУТБУКАХ КАРЛ!
Опыт разобранных ноутов олоко 10шт (в т.ч. грёбанный леново с отсутствием охлада на хабе, который в итоге и вызвал проблеммы, но нет сцуко термостола чтобы нормально его прогреть и понять где косях - в шарах припоя между платой хаба и матплатой или между кристаллом и платой хаба).
Не пойму, что вас так удивляет)
Такое решение видел в ноутбука ASUS, HP, Lenovo
При этом, в разных моделях.
Ноутбуки леново, кстати, славятся своей слабой ремонтопригодностью.
Так как компаунд заливается ПОД чипы процессора и видеоядра.
То есть их снять невозможно в 95% случаев (на новых моделях)
Для замены старые спиливают дремелем.
в т.ч. грёбанный леново с отсутствием охлада на хабе, который в итоге и вызвал проблеммы, но нет сцуко термостола чтобы нормально его прогреть и понять где косях - в шарах припоя между платой хаба и матплатой или между кристаллом и платой хаба
Будьте аккуратны с новыми ноутбуками, в том числе Леново! Обычная термопаста, например MX4, там не подойдёт! В новых ноутбуках используется специальная термопаста с фазовым переходом.
И может выйти так, что вы заменили заводскую на новую и дорогущую, но сделали только хуже.
Новые ноутбуки очень сильно отличаются от того, что было даже 2-3 года назад.
Ноут, что я упоминал старый 2013 года, компаунд ещё обычный, по углам чипов, охлада на хабе нет, греется запредельно в работе (в этом сука и проблемма, радиатор туда предётся ставить из своих запасов если удастся чип хаба и саму матплату выровнять - она кривая ппц!).
За леново и компаунд вкурсе, действительно у Vik-on’а на канале были видио как при попытке снять проц или графику чип выдавливает компаундом и срывает с шаров (компаунд льют на леново реально чуть ли не под чипы и хрен его снимешь обычным способом).
Для старых моделей вплоть до 2016 года отсутствие охлаждения хаба - нормальное состояние. Производителем чипа заявлена температура до 100+ градусов - производители ноутбуков не парились.
Считалось, что нечему нагревать чип в ноутбуках до такой температуры.
За фазовый переход вкурсе, однако, огромное спасибо Вам, что его упомянули! На сколько понял такая термуха сильно разжисжается под действием температуры и компенсирует тепловое расширение охлада+прижима. То есть частично растекается…
Ноут жалко дербанить! Его можно поднять и из него сделать консоль. Чисто хаб на замену+выровнять матплату, либо хаб реболл+выровнять матплату. Но без термостола и опыта+знаний даже ХЗ теперь как это восстановить.
P.S. Я нуб.
По теме: полностью снять разЪём феном с закрытием окружающих элементов фольгой (лучше в ютубе смотри, так не обЪяснишь) и заменить на новый (разумется уже без компаунда/клея).
Я думаю, что игра не стоит свеч, совершенно.
Высока вероятность полностью убить железо, или не получить должного эффекта.
Если нужна консоль (если имеется в виду игровая консоль) - проще купить БУ Xbox One S или PS4
На вторичке такие консоли продаются за небольшие деньги (150-200$)
Под игры они смогут намного больше и лучше.
Не не не Профиль - Hateful - Форум Криптекса! Имеетя ввиду консоль доступа (удалёнка/линукс/ещё чего какие игры на этом динозавре =) реально). Жрёт мало, стоит 0р, восстановить = опыт. Кайф жеж!
- на нем 8GB оперативы планкой.
Тогда остаётся только пожелать удачи и приятного времяпрепровождения
Самый старый ноутбук, который пытался “модернизировать” был Acer 5750G 2016 года.
- Успешно заменён процессор до Core i7 2nd Gen
- ОЗУ 8 Гб
- ССД и карман под ХДД вместо оптики
- Заменена 540m на 645m (у знакомого на сервисе валялся чип и был интерес)
- Заменён WiFi на AC
- Матрица на 1920х1080
- Полная разблокировка BIOS
Ноутбук успешно перешёл в состояние шустрой печатной машинки, но не более.
В ноутбуках такое действительно не видел. Чаще такое встречается в дешманских приборах, зарядках или детских игрушках на радиоуправлении - там этим самым термоклеем может быть все внутри измазано.
вобщем разобрал ещё раз, никакого клея не увидел, снова попробовал достать коннекторы долго расшатывал из стороны в сторону и в итоге достал. Вывод: в первый раз мне не хватило терпения и аккуратности.
Забавно у меня смарт подвис только что при попытке нажать кнопку “Ответить” на форуме, пора смарт менять…
Хотел бы дать рекомендацию:
- Как тебе выше писали - затарь пластиковых расходников для вскрытия (неплохо справляются любые пластиковые карты, предварительно обработанные скальпелем).
- Затарь стальные инструменты медицинские, хирургия (зажимы, иглодержатель и т.д.), зубоврачебка (изумительные инструменты для ковыряния чего угодно, VIK-ON их юзает постоянно).
- Прежде чем что либо физически сделать - поищи инфу, загугли, очень плотно и усердно поищи. Пару раз жёстко ошибался из-за нехватки актуальной технической информации, спасало только то, что девайсы доставались на халяву, либо вообще мусор.