Проблема с ПК и сигналы спикера

Сам на чифтеках сижу, ничего плохого не могу сказать.
Надеюсь, и вам верно послужит.

А есть брать смысл ИБП для стабилизации напряжения, если сам БП работает от 115 до 230 ватт?

Или я куплю БП за 5-6к нормальный, он заменит стабилизатор напряжения? А то как я понял, сами отключения света ничего не делают, плохо влияют скачки напряжения

например Chieftec PowerPlay Gold 550W

Нет, ИБП и Стабилизатор Напряжения - это разные вещи и для разных потребностей.

В ИБП могут быть свои системы защиты, но они не заменят стабилизатор.
Там может быть предохранитель, релейный переключатель, контроллер тока…
Но если в сети скаканёт до 280-300 так же может погореть, а может и нет - лотерея.

О таких перепадов и скачков спасает только стабилизатор.

просто я не знаю точно, из-за чего у меня полетел бп, из информации - отключился свет и бп не спас видеокарту. При этом все остальное осталось живым, на бп из строя вышел только кабель питания видеокарты. Думаю, если взять нормальный бп, то такого больше не случится. Если бы был какой-то сильный скачок, то весь пк сгорел.

По сути БП частично отработал. Часть линий выдержала, а часть нет.

Однозначно нужно менять БП.

Может такое случится с новым БП?
В теории - да, даже с защитой.
Защита - не панацея, а повышение шансов, что ПК останется цел.

Спасёт ли ИБП? Скорее всего - нет.
Но может ещё больше повысить шансы выживаемости БП.
Ток бежит быстро, простая электроника может не успеть переключится при высоком скачке.

Спасёт только стабилизатор.

При всем этом у меня в тот же пилот подключена ферма, потребляет около 400W, в 1 и тот же момент работала с моим пк. С ней все впорядке, просто перезапустилась. Там бп стоит Zalman Megamax, он выдержал все, а вот мой бп за 3к Zalman Wattbit не выдержал.

Не думаю что у меня огромные скачки, если бы было что-то серьезное, не только мой пк пострадал. В соседней комнате вообще VX Plus стоит, тоже выдержал все…

Это уже нужен расклад таро, натальная карта, не знаю, что ещё…
Можно 30 раз включить\выключить лампочку - и всё будет ОК.
А можно один раз - и она сгорит.

Со 100% уверенностью могу сказать, что чем качественней БП, тем ниже риск что с ним и ПК что-то случится.

Техника может выходить из строя, даже без скачков.
Я понимаю, что за 4к вы сейчас хотите получить гарантию, что 100% всё будет хорошо, и навсегда решит все проблемы - но это так (к сожалению) не работает.

Теория вероятности, закон Мерфи…

Может вы ищите проблему не там, где нужно. Может она не в БП, а в проводке в доме. Ток идёт по пути наименьшего сопротивления. Вылетает всегда самое слабое звено.

Может был брак, может износ, может где-то плохой контакт, а может ослаблена жила в розетке, может где-то подгорел контакт…

бп отработал свой гарантийный срок, я и не думаю, что новый бп защитит пк на 100%, мне как раз надо снизить эту вероятность

И большое спасибо вам за советы и помощь

Не за что.
Новый БП с большим количеством защит в любом случае будет лучше, так что думаю со своей задачей справится.

Похоже я немного тупанул. Измерил вольтаж еще раз и показывает свои 12 вольт. Измерял немного не так как надо. Получается мой старый бп жив? Но в таком случае, почему он не защитил видеокарту. Хотя возможно это стечение обстоятельств, потому что видеокарте почти 7 лет

В принципе это логично, потому что сам бп полностью исправен, больше ничего не пострадало

Не так - это как?
Ни при одном сценарии замера БП вы не должны были получить такие цифры.
Мне кажется, он рандомно выдает разные токи.

Не мучайтесь терзаниями души. Поменяйте БП и спите спокойно.

Я тупанул и мерял переменный ток вместо постоянного. Переменный выдавал около 26, а постоянный замерил - все впорядке и показывает 12 вольт. Замерил еще 2 блока питания и все точно также. Бп я все равно заменю, но тут у меня сомнения, что он покойник и убил видеокарту.

Сомнения о его качестве можете отбросить - предохранители просто так, сами собой, не горят :wink: