Сбрасываем разгон после майнинга в один клик

Доброго времени, уважаемые форумчане.

Дополнение от 05.05.2024 г.

В связи с выходом ригеля версии 1.16.2 сброс разгона несколько упростился. Теперь не нужно создавать никаких батников, всё можно сделать через ярлык на рабочем столе.

  1. Создаём ярлык на рабочем столе через клик правой кнопки мыши.

Снимок экрана 2024-05-05 132427

  1. В появившееся окно вставляем следующую строчку:
    %AppData%/Kryptex/miners/kryptex_rigel/kryptex_rigel.exe --reset-oc
    Нажимаем “Далее”.

  1. Пишем любое название ярлыка, например, как на скриншоте, нажимаем “Готово”.

  1. Получаем такой ярлык.

Снимок экрана 2024-05-05 132800

  1. Заходим в свойства ярлыка, нажимаем “Дополнительно”, ставим галку “Запуск от имени администратора”. Далее “ОК”, “Применить”.

Всё! Двойной клик по ярлыку сбрасывает разгон. Причём, сбрасывать можно (но не нужно) даже при работающем майнере (проверено).

На этом обновление поста закончено, далее следует оригинальный текст поста, который уже не так актуален.

Каждый, кто пользуется аргументами майнеров для разгона видеокарт, сталкивается с проблемой: не все майнеры сбрасывают разгон после их закрытия. И это касается, как работы через приложение, так и через батник.

Некоторое время назад я рассказывал о своём способе обойти данную проблему при переключении с одного алгоритма на другой.

Однако порой нужно сбросить разгон не для того, чтобы перейти на другую монету, а для других нужд, например, чтобы просто поиграть.

Думаю, все знают, что самый простой способ это сделать – перезагрузка компьютера. Но это слишком долго, к тому же, нужно ещё не забыть предотвратить автоматический запуск майнера, чтобы он опять не применил разгон.
Другой способ – использование команд nvidia-smi, о которых на форуме уже говорилось неоднократно, но я ещё раз приведу здесь:
nvidia-smi -rgc
nvidia-smi -rmc
Данные команды необходимо прописать в командную строку, запущенную от имени администратора. Или создать bat-файл с такими командами и запустить от имени администратора. Выполнение обеспечит сброс частоты GPU и сброс частоты видеопамяти.

Казалось бы, то, что надо, но у этого способа есть недостатки.
Допустим, у нас есть такой разгон:
--cclock 250 --lock-cclock 1470 --lock-mclock 5001 --pl 350 --fan-control 75

Команды nvidia-smi отменят действие только аргументов --lock-cclock и --lock-mclock, а аргументы --cclock, --pl и --fan-control так и продолжат действовать, то есть разгон частично останется, что неприемлемо.
Поэтому в качестве инструмента для сброса разгона мы воспользуемся gminer, но не для майнинга, а только как инструментом сброса разгона.

Далее я опишу пошагово, как создать bat-файл, запуск которого позволит сбросить ВСЕ аргументы.

  1. Скачиваем gminer по ссылке на пуле или с гитхаба.
    Распаковываем в любое удобное место. На всякий случай, пусть в пути к файлу будут только английские буквы.

  2. Даём файлу miner.exe права администратора, иначе майнер не сможет работать с аргументами разгона. Если кто не знает, чтобы дать права администратора, нужно правой кнопкой мыши вызвать свойства файла, перейти во вкладку «Совместимость», поставить галку «Запускать эту программу от имени администратора», далее «Применить».

  3. В папке майнера создаём новый txt-документ, куда копируем следующее:

start D:\gminer_3_43_windows64\miner.exe --algo ergo --server erg.kryptex.network:7777 --user my_mail@mail.ru/rig --lock_mclock 810 --mclock 1 --lock_cclock 1000 --cclock 1 --fan 60 --pl 100
timeout 10
taskkill.exe /fi "ImageName eq miner.exe"

Важно соблюсти правописание, не допускать лишних пробелов или нажатий enter. Копируете в точности, как есть, потом правите под себя.

Разберу подробно.

D:\gminer_3_43_windows64\miner.exe

Это путь к файлу майнера, у вас он может быть другой, поэтому вписываете туда свой путь.

--algo ergo --server erg.kryptex.network:7777

Задаёт алгоритм и пул для майнинга, нужно только для того, чтобы майнер запустился, не более. Можно оставить, как есть.

--user my_mail@mail.ru/rig

Задаёт кошелёк для майнинга и название рига, нужно только для того, чтобы майнер запустился, не более. Вместо my_mail@mail.ru вписываете свой адрес почты, привязанный к Криптексу, или кошелёк для ERG. Неважно, всё равно майнить мы не будем, нужно только запустить майнер.

--lock_mclock 810 --mclock 1 --lock_cclock 1000 --cclock 1 --fan 60 --pl 100

Здесь идёт перечисление всех аргументов, влияющих на видеокарту. Их параметры выбраны низкими, чтобы случайно не вылететь в синий экран.

timeout 10

Команда включает таймер, который отсчитает 10 секунд, после чего запустится следующая команда. Можно оставить, как есть. При желании можно увеличить время, например, поставить 20 секунд.

taskkill.exe /fi "ImageName eq miner.exe"

Команда, корректно закрывающая процесс майнера. Действует также, как если бы вы нажали на кнопку «Закрыть» окна майнера. Нашёл эту команду на просторах Интернета. Оставить, как есть.

Напоследок обращу внимание, что команды timeout и taskkill написаны с новой строки.

  1. Убедившись, что внесены все необходимые правки и соблюдено правописание, сохраняем файл с расширением bat.

  2. Правой кнопкой мыши по только что созданному батнику создаём ярлык на рабочем столе. Переходим на рабочий стол, открываем свойства ярлыка, переходим во вкладку «Ярлык», далее «Дополнительно», ставим галку «Запуск от имени администратора», всё применяем.

Для чего всё это нужно?

При запуске ярлыка, тот в свою очередь, запустит батник, причём сделает это с правами администратора. Батник запустит майнер по указанному пути, задав аргументы разгона, и начнёт отсчитывать 10 секунд. Майнер применит аргументы, но к этому времени пройдут 10 секунд и сработает команда taskkill, которая закроет майнер, а он во время процесса закрытия сбросит все аргументы, что были перечислены в батнике, в стоковое состояние, то есть сделает именно то, что нам нужно. Именно для этого в батнике перечислены все аргументы, влияющие на видеокарту.

Зачем нужно делать ярлык, а просто не запустить батник?
Это нужно для того, чтобы удобно было запускать батник от имени администратора. Я не знаю, можно ли в свойствах батника указать запуск от админа, такой галки я там не нашёл, а каждый раз запускать правой кнопкой мыши и выбирать пункт «запуск от администратора» неудобно, поэтому решил сделать через ярлык.

Зачем нужно запускать батник от имени администратора, ведь обычно они и так работают?
Это нужно для того, чтобы сработала команда taskkill. Процесс майнера запущен от имени администратора, поэтому и закрывать данный процесс должна команда с правами админа, а значит батник должен их иметь.

Зачем прописывать путь к файлу майнера, если обычно не прописывают, а просто создают батник в папке с майнером?
Дело в том, что батник, запущенный с правами админа, ищет исполняемый файл не в той папке, где он лежит, а в папке system32, в которой никаких майнеров нет. Поэтому пишется путь.

Как всё это в итоге выглядит?
Допустим, вы майните что-то ригелем. Вам захотелось поиграть, майнинг выключаете, а разгон остался, что может плохо сказаться на производительности видеокарты в игре. Но теперь у вас на рабочем столе есть волшебный ярлык, двойной клик по которому в течение 10 секунд возвращает карту (или карты) в исходное состояние, и теперь можно спокойно играть.

P. S. Я пробовал данный способ только на Windows 10 и только на картах NVIDIA 30/40-й серии.

Критические замечания приветствуются, спасибо за внимание.

7 Likes

Ух, давненько я не выдавал такой длинный текст…

Немного неверно.
Команда nvidia-smi -rmc сбросит только частоту памяти.
image

Для сброса частоты ядра нужна команда nvidia-smi -rgc
image

Полный перечень команд и их описание можно получить выполнив команду
nvidia-smi -h

Так же многие команды будут недоступны на картах GTX 1000 серии, и картах серий P104-P106. Они не поддерживают новые команды nvidia-smi, потому описанная процедура подходит только для карт RTX 2000-4000

Спасибо, значит, исправлю!

Но, значит, для таких карт можно модифицировать батник, оставив лишь те команды, что будут работать.

До недавнего времени не сталкивался с такой проблемой как зависания значений разгона/андервольта прописанных в батнике. 2 дня назад, после обновления драйверов, и обновления майнера rigel, узнал, что бывает и такое. Пользовался майнером rigel, настраивал MSI Afterburner и никаких танцев с аргументами в батнике. Если срабатывал Watchdog, майнер просто перезагружался и работа продолжалась с теми же настройками, но теперь если срабатывает Watchdog майнер начинает работать независимо от настроек в Afterburner и маслает вовсю.

Майню CFX.

С t-rex майнером такая же ситуация. А вот gminer норм, только комиссия 3% и потребление чуток выше, чем у rigel (комиссия 2%). В общем rigel фаворит, но такая фигня начала происходить.

С батником играться не очень хочется из-за выше упомянутой проблемы с залипанием разгона после закрытия майнера.

Может есть у кого соображения, почему так происходит и в чём причина?

Где-то здесь видел, обсуждалось. Начиная с какой-то версии, ригель сбрасывает настройки автобернера во время формирования даг-файла. Лечится пока заменой на старую версию майнера.

1 Like

Откатитесь на версию Rigel 1.13.0

1 Like

Спасибо, за совет! До версии 1.13.0 не дошёл, попробую.

Да, там изменения появились после 1.13.1

Выпустили версию Rigel 1.15.0
Можно обновить майнеры вручную и решить проблему добавлением аргумента
--dag-reset-mclock off

2 Likes

А вы не подскажете, как установить новую версию на старую? В приложении

По аналогии

Эту команду в каждом батнике прописывать ?

Да. В батнике, или в аргументах Криптекса.

В связи с выходом ригеля версии 1.16.2 сброс разгона несколько упростился. Теперь не нужно создавать никаких батников, всё можно сделать через ярлык на рабочем столе.

  1. Создаём ярлык на рабочем столе через клик правой кнопки мыши.

Снимок экрана 2024-05-05 132427

  1. В появившееся окно вставляем следующую строчку:
    %AppData%/Kryptex/miners/kryptex_rigel/kryptex_rigel.exe --reset-oc
    Нажимаем “Далее”.

  1. Пишем любое название ярлыка, например, как на скриншоте, нажимаем “Готово”.

  1. Получаем такой ярлык.

Снимок экрана 2024-05-05 132800

  1. Заходим в свойства ярлыка, нажимаем “Дополнительно”, ставим галку “Запуск от имени администратора”. Далее “ОК”, “Применить”.

Всё! Двойной клик по ярлыку сбрасывает разгон. Причём, сбрасывать можно (но не нужно) даже при работающем майнере (проверено).

Продублировал данное дополнение в шапку темы.

4 Likes

Почему сбрасывать можно но не нужно?

На всякий случай, вдруг сброс под нагрузкой приведёт к вылетам, да и не вижу я ситуации, в которой потребовалось бы сбрасывать прямо во время майнинга.

А понял, мне сброс нужен как раз таки после майнинга, спасибо вам)

1 Like