Таверна, коптильня, жаровня, флудилка (часть 3)

PPS – оплата за каждую шару, независимо от того нашел пул блок или нет.
PROP – оплата за майнинг только в случае нахождения блока.

На разных монетах разное время блока.
Есть монеты, где блоки создаются каждую секунду (например KASPA) есть монеты где блоки создаются каждые 120 секунд (ZEPH).

Чем выше время блока, тем реже блоки находяться в принципе.
Находить блоки каждые 120 секунд можно только при условии, что ваш хешрейт равен сложности сети, а так быть не может.

Потому блок может находиться и дольше. Это вероятность чисел.

Конечно, чем выше хешрейт пула, тем чаще будут блоки, но находить 1 блок в 1-2 часа это нормально при таком хешрейте пула.

И ваш доход от этого не меньше, у вас отличается только интервал выплат.
Вы не получаете по 50 копеек каждый час, вы получаете по рублю каждые 2 часа.
Вот и вся разница.

Если размазать график по принципу PPS, то будет получаться то же самое. Не будет высоких разбросанных свечек, а будет низкий равномерный забор.

Но это нарушение восприятия PROP, попытка натянуть сову на глобус.

2 лайка

Предсказуемость в том, что на PROP можно прикинуть свою награду относительно блока. Например, на пуле 50 Mhs, если ваш хешйрет 25 Mhs - вы будете получать 50% от блока в случае его нахождения.

Временные промежутки никак не сказываются на вашем доходе.
Независимо от системы начисления, если вы расчётно должны получать скажем 50 монет в месяц – вы приблизительно столько и будете получать на любой системе выплат.

В день ваша доходность может меняться.
Чем короче промежуток, тем меньше данных для статистики.

Сегодня вам насыпало 3 монеты, завтра 10, послезавтра 5.
За неделю 80 монет. На это влияет распределение блоков - удача.

В том и дело, что тут нет ни философии не маркетинга.
Вы пытаетесь привести логику “работал N часов за X рублей обязан получить M”
Но в майнинге так не работает.

Блоки находяться не линейно, а случайно.
Сложность сети не статичная, а переменная.
Награда блока поддается халвингу в зависимости от токеномики проекта монеты.

@gapvnwka
В принципе больший хешрейт даже не гарантирует, что вы 100% будете получать больше блоков. Хешйрет может быть меньше, а блоков можно получать больше.
Вот отличная демонстрация на монете XNA

По факту, наш пул имея менший хешрейт опережает “статистику” на несколько блоков вперед, а вот пул с самым большим хешрейтом наоборот, недосчитался 11 блоков из “предполагаемых”.

И так происходит постоянно, что только подтверждает мои слова о теории вероятности чисел. И это уже математика, и при том высшая.

1 лайк

Спасибо. Как-то так и думал: просто график не так нарисован. Но согласитесь: график “Решения” на самом деле не отражает их реальное количество во времени. И, кстати, видимо, поэтому график “Решения” совпадает с графиком “Сатоши”. Попытка графиком “Решения” объяснить начисления, на мой взгляд, привела к обратному эффекту. Так что не факт, что сова на глобус всё-таки не натянута;)

Про XNA ничего сказать не могу, монета на совершенно другом алгоритме, пока ей абсолютно не интересовался.

И опять не так.
Что есть решения?
Решения это эквивалент монет что вы получаете за майнинг на разных алгоритмах приведенный к одному знаменателю.

помидоры, огурцы, картошка = овощи

Решения на PROP как раз четко показывают когда был найден блок на пуле и когда вы получили монеты с этого блока. И сатоши соответвенно показывают сколько BTC вы за это получили.

На PPS оплата происходит за каждую шару, потому график решений ровный.
В то же время на PROP оплата по факту нахождения блока, потому когда блока нет - пусто (монет нет) когда блок есть - свечка (монеты есть).

Так же не стоит забывать, что на РАЗНЫХ монетах вы получаете РАЗНОЕ количество монет, а значит РАЗНОЕ количество решений. Так на XNA вы можете получать 1000 решений, а на CLORE всего 50 решений за один и тот же промежуток майнинга, но в сатошах они стоят одинаково.

Это часто можно увидеть, когда майнили XNA, потом переключились на CLORE, потом снова на XNA. И кажется будто провалы на графике. Но там не провалы, за XNA было много решения, а за CLORE мало.

График на то и график, он относительный. И одно относительно другого меньше или больше. В сатошах в таком случае график будет ровнее.

2 лайка

XNA была использована как пример, чтобы показать как происходит распределение блоков. Такая ситуация может быть на ЛЮБОЙ монете.

Например NEXA.

Разница хешрейта у нас и у другого пула почти отсутствует, можно сказать хешрейт одинаковый, но мы получаем на 4% больше блоков при разнице хешрейта всего в 1%

Прекрасно! Как долго вы можете гарантировать, что так будет продолжаться?:wink:

Этого никто и никогда не сможет гарантировать.
Это невозможно гарантировать в принципе, потому что это не то, на что можно влиять.
Я вам это пытаюсь объяснить как раз.

Появление такой строки в окне майнера разве не признак “решения”?

[2024-01-16 ...]  cpu      accepted (1001/0) diff 400015 (78 ms)

Это ещё называется “шара”.

После нахождения блока стоимость решения (“шары”) вычисляется по формуле “стоимость_prop_шары = награда_за_блок * (количество_шар_майнера / общее_количество_шар)”

И не усложняйте, у меня нет такого, чтобы “помидоры, огурцы, картошка = овощи”. В моём конкретном случае зефир, только зефир. И я не пойму, а вы не можете нормально объяснить, что вашему графику “Решения” мешает отображать все мои решения (“шары”), сгруппированные по часам?

Как я понимаю, вас смущает “низкий равномерный забор”. А меня смущают часовые провалы! А этот самый забор я как раз понять могу (потому что я вижу в окне майнера регулярность появления строки “accepted”).

И не усложняйте, у меня нет такого, чтобы “помидоры, огурцы, картошка = овощи”. В моём конкретном случае зефир, только зефир. И я не пойму, а вы не можете нормально объяснить, что вашему графику “Решения” мешает отображать все мои решения (“шары”), сгруппированные по часам?

Стоп, вы пытаетесь логику пула на приложение перетянуть.
Нет, так работать не будет. Хотите майнить на пуле – майните на пуле, и получайте выплаты в зефире. Вы же майните с автообменом и получаете биткоины а не зефир, потому овощи, не упускайте важный аспект автообмена.

Появление такой строки в окне майнера разве не признак “решения”?
Это ещё называется “шара”.

Шара это результат хеш функции. За решение хеш функции вы получаете награду в монетах – решениях.

Шара это шара, а решение это решение. Это разные вещи.
Шара это результат выполненной работы, а решение это скорее монета что вы получаете. На 1 решение может потребоваться десяток шар.
Мы не показываем шары, мы показываем вам решения, результат ваших шар – по факту то, что оплачивается. Сама по себе шара не имеет как таковой стоимости в PROP.

А меня смущают часовые провалы! А этот самый забор я как раз понять могу (потому что я вижу в окне майнера регулярность появления строки “accepted”).

Все верно. Вы же майните на ПРОП – вы получаете оплату когда есть блок.
Вы почему-то из формулы выкинули “награда за блок”.
Как вам сейчас должны заплатить за блок, который еще не нашли?
Вот как находится блок, беруться ваши шары и считается ваша доля, и ваша доля насчитывается на ваш баланс.

А вам понятен и удобен ППС, так как там не нужно ждать блок.
Там вам платят по калькулятору, условно “БЛОК ЕСТЬ ВСЕГДА”.
И вас никак не трогает был блок или не было. Не было - пустоту пул берет на себя и несет убытки сам.

Не нужно шару приравнивать к решению. Это не одно и то же.
Может быть график шар, а может быть график монет - выплат.
Так вот сводка это не график шар, это график выплат монет, если вам так будет удобнее.

2 лайка

А график “по шарам” это ваш график хешрейта.
Хешрейт это результат шар за период времени.
Нажав на свой ПК или воркер в разделе “компьютеры” вы увидите график хешрейта.
Это и есть ваш “график шар”.

Шары, кстати, тоже не находяться в четко отведенные промежутки времени, потому хешрейт и скачет. Это уже успех вашего оборудования, как быстро оно обработало полученную работу от пула.

Карта была “успешной” - нашла 10 шар за минуту.
Не была “успешной” - нашла 2 шары за минуту.

Тут тоже вероятность мат.ожидания.

Подробнее про то как все это считается можно в этой статье починать:

Подводя итог я вижу непонимание фундаментальных вещей.
Такое происходит часто, люди редко задумываются как работает майнинг, почему процессы работают так или иначе.

Нужно потратить время и поизучать, или спросить, тут всегда подскажут.

Если на графике выплат провалы(не найден блок), график решений все равно стабилен - работа была проделана.

На графике выплат пила - свечи, это зефир. Ровный забор, это рыба.

Как то так.

Вы рофлите? Эта формула - цитата из вашей же статьи про PROP)

Вы уж сами определитесь что такое решения и как их отображать на сайте)
image

image
А это что???)))

Да. Iron Fish майнится на PPS. Там график всегда будет “ровный”.
То что майнится на PROP - будет “рваный”.
Если майнить одновременно, одно и второе, то график решений ± выравнивается второй монетой на PPS, но на фактических выплатах разница будет видна в любом случае.

Если майнить только PROP, то график будет “рваным” что в решениях что в сатошах.

Ну все верно. Вам же пишут “аналог”.
Чтобы в интерфейсе лекцию как я вам сейчас не расписывать.

Приложение Криптекс сделано так, чтобы было проще человеку не связанному с майнингом. Если возникают вопросы – объясняют подробнее.

1 лайк

Похоже на зефир на двух разных машинах на одном акке.

Так и что не верно вам сказали?
Шара нужна чтобы посчитать количество проделанной работы.
А выплата производится в любом случае из блока.

Но отдельно шара на PROP не оплачивается, а происходит выплата когда находится блок по эквиваленту шар.