И за это дополнение - спасибо!
Ну и ещё информация.
После установки CMP 40HX - а её пришлось поставить в соседний слот, так как установке в нижний мешают шнуры передней панели - получил нагрев VRM на 2060S до 77С!
Причина проста - у CMP 40HX неплохо разогревается алюминиевый бекплейт - ей это на пользу, а вот вентилятор обдува памяти и VRM 2060 S начал “сосать” воздух, подогретый этим бекплейтом - расстояние между картами - меньше 1,5 см.
Пришлось опустить передний верхний 140 мм вентилятор, что бы он продувал просвет между картами и поднять скорости вращения всех корпусных вентиляторов до 100% - раньше они стояли на 80%.
Шум увеличился, но немного, на фоне вентилятора 2060S, который крутится под 2600 об/мин и вентиляторов CMP 40HX, которые молотят под 3000 об/мин - этого почти незаметно.
Результат - тепратура VRM на 2060S опустилась до 66С, заодно и температура видеочипа CMP 40HX снизилась на 3 градуса - до 66*С при тех же режимах “копания”.
Есть универсальный путь:
%appdata%\kryptex
Разве? На z590 запитывал через переходник pci-cpu и вообще без проблем. В большинстве модульных БП они из одной “розетки”, разница лишь в конфигурации самого кабеля питания, а тут с переходником разницы нет.
Зачем ставить две карты в один системник, если можно вынести одну на райзер и получить таким образом запас по температурам за счёт более комфортных условий для обеих карт? Нет, надо всё запихать в один корпус, получить высокую температуру, потом что-то мутить с вентилями… Наверное, я чего-то не понимаю)
У меня системник стоит под столом на полу - там прохладней, корпус закрыт калёным стеклом, спереди-снизу пылевые фильтры.
Райзер там никак не пристроить, это нужно системник на стол поднимать и стекло убирать - у меня так в прошлом году и было, когда были 2х1070, потом 1070 и 2060S.
Кошка ещё есть, на системник под столом она не лезет, а когда он стоял на столе - очень любила греться на верхней панели!
После того, что я предпринял - температуры терпимые.
2060S у меня с СЖО, на видеочип подогрев от нижней ВК почти не влияет. VRM прогрелся до 67,5*С, память ориентировочно - так же - тоже пока терпимо.
Посмотрю, как будет в дальнейшем по температурам.
Не обращайте внимание, с моей стороны это был “вопрос в пространство”. Мне следует поменьше лезть со своими репликами в разные темы, а использовать форум исключительно, чтобы задавать собственные вопросы по существу.
Вопрос - верный, это действительно неплохой вариант.
Нижняя ВК всегда “греет” верхнюю - от этого никуда не дется.
Райзер - хороший вариант, но у меня пока не всё так критично.
Вот он - мой красавец.
Корпус брал в ДНС летом 2021 года - DEEPCOOL E-SHIELD - он по акции мне за 2499 р достался.
Минус - корзина для дисков 3,5" только на 2 отсека, пришлось салазки для третьего самому делать.
За стенкой - 3 SSD - системный, рабочий и игровой. Один хард на 2 Тб - файлопомойка, два терабайтника в “зеркале” - семейно-рабочий архив.
Кулер - радиатор с Авито, марку кулера уже и не помню, вентилятор на 140 мм - от Люцифера, Люцифер с этим вентилятором перекрывал 1-ый слот для памяти.
Сверху - радиатор СЖО видеокарты со 120-ми вентиляторами, ещё один 120 мм - сзади.
На передней стенке - 2х140. Один в самом низу - диски обдувает, второй стоял вверху, дул на основание процессора и радиатор VRM процессора, сегодня я его опустил вплотную к нижнему - он теперь дует в торец обоим ВК.
В кастомный радиатор VRM 2060C вклеен термоклеем температурный датчик китайского термометра - его видно на корпусе вверху спереди. На радиаторе видеопамяти тоже был такой, но как-то он отвалился - и я не стал его снова ставить - радиатор памяти обдувается и так неплохо, да ещё и площадка теплосъёмника СЖО его немного касается.
Раз в месяц отщёлкиваю переднюю панель, вынимаю и стираю пылевой фильтр.
И всё равно - пыли внутрь пробивается немало.
Нижний фильтр - для БП - пластинчатый, его достаточно пылесосить периодически.
Схемотехника каждого отдельного БП разная.
Да, есть как у вас, где отличается только коннектор, но это не значит что все такие.
Если у БП отдельно идет питание, там разница есть.
да конечно пыли насосался твой красавец!!!
Это - очевидный минус стояния на полу.
Я пристраивал автомобильные бумажные фильтры на переднюю панель, но они ,всё-таки, достаточно сильно тормозят прохождение воздуха - температура горячих точек повышается на 3-5 градусов.
Проще продувать-пылесосить пару раз в месяц.
Дополнительная информация - к утру - с закрытой на ночь форточкой - температура VRM на 2060S поднялась до 73С.
В 8:00 открыл форточку - почему-то сильно не опустилась - держится в пределах 71-72С.
Пока терпимо, буду смотреть.
Вчера поправил хешрейт в benchmark.json по 4 основным криптам - как мне казалось, а недавно CMP 40HX переключилась на Blake 3 IRON - и вроде - копает неплохо - 11 GH/s.
Мда, похоже на мой стиль - тоже дикий колхозинг.
Это не колхоз, это навации!
Просто ещё не даработаные!
Ну дык - тоже. небось, ноги из прошлого века растут.
Я начинал в 1991 -ом с EC 1841.
Главное - функционал, а эстетика - по-барабану.
Это стиль такой - хау-ноу называется.
Выплаты на карты до 10к починили, кто нить проверял?
UPD
Проверил, не работают.
Если заработают – снимут объявление, можете следить по этому.
Я из восьмибитной эпохи. Кворум, Спектрум, Robotron)