Таверна, коптильня, жаровня, флудилка (часть 3)

Некса на биржу мекс не поступает, опять что-то случилось?

Вопросы к бирже MEXC.
Всегда предупреждали – не майните на биржу.

Нашёл кое-что - может кому пригодится:

С Днём Зщитника Отечества - тех, кто имеет право! :slight_smile:
Продолжение хау-ноу. :slight_smile:
После вчерашнего подъёма системника на стол и установки CMP 40HX в райзер - внутренней 2060S стало гораздо легче - температура VRM держится в пределах 63С, даже после того, как я опустил обороты корпусных вентиляторов обратно до 80%.
А вот CMP 40HX - “поплохело” - температура видеочипа поднялась до 73
С.
Что было сделано: разобрал, промёл мягкой кистью.
Прокладки были в неплохом состоянии, только как обычно - на верхних и нижних чипах памяти - накрывают 1,5 чипа. Сместил, добавил недостающую площадь.
Термопаста была светлосерого цвета и суховатая - отчистил, заменил на TFX.
Между обратной стороной платы и бэкплейтом проложил двойной слой термопрокладок в местах расположения чипов памяти и на фильтрующий блок видеочипа.
Капнул по капле автомобильной синтетики ZIC X7 в подшипники кулеров.
Закрепил дополнительно 80 мм вентилятор для обдува бэкплейта.
Немного тише стал звук от “крлсонов” CMP 40HX , хотя обороты по GPU-Z поднялись почти на 200 единиц. Результат по температуре - на скрине.

Температура на датчике полки стола, кстати - 27,5*С.

Вчера, кстати, был прикол - решил, таки проверить параллельно игровой процесс и параллельно майнинг, отключив в Криптексе только основную видеокарту.
Получилось. :slight_smile: Процессор, правда, сбрасывает хэшрейт почти вполовину, хотя средняя загрузка по ядрам не превышает 75-80%.
Прикол в другом - The last of Us - заругалась на версию драйвера - требовала хотя бы 531.хх - но запустилась и работала, вроде бы, как обычно. :slight_smile:

У меня “Вектор” был, отдельно сделал плату контроллера флоппи-дисков на 2 штуки, материнку из клавы перенес в охлаждаемый корпус и плюс монитор-телевизор “Электроника”, еще понадобилось собирать адаптер для подключения к бытовому телевизору. В то время фанаты ПК “Вектор” даже раз в месяц газету выпускали. Было много общения и прочих интересных вещей, даже программировал на Ассемблере. :grin:

2 лайка

С выходом игры, разработчики выпускают оптимизацию драйвера под конкретную игру. Если будет интересно, можете порыться в профилях Nvidia, так под популярные игры есть готовые профили.

Игра будет работать, но может быть не так оптимизирована. Иногда это важно, до 30% производительности, иногда для галочки.

В данном случае, похоже, “для галочки” - я снижения fps не заметил.
Как я понимаю - рекомендации больше касаются более современных видеокарт - для серии 20хх - уже всё давно оптимизировано. :slight_smile:

БК-01
мой первый пк
2-ЕС ЭВМ
3-8086

2 лайка

А я не очень умный и у меня так=)

Я Спектрумы и Синклеры в руках держал, даже в игры на телевизоре, записанные на магнитофонные кассеты - помню. :slight_smile: Но это всё было на уровне потребителя.
А в ЕС 1841 я уже внутрь полез. :slight_smile:
Потом нам с братом достались случайно почти на халяву 2 286-ых, из разгромленного офиса РДС - в виде 2х корпусов с МП и пакета с красивой девушкой, в котором были остальные внутренности - как потом выяснилось - аж на 4 компа. :slight_smile:
Потом по частям, которые приобретались на уже появившемся компьютерном рынке был произведён апгрейд до 386-ых.
Потом брат купил 486DX2 66, а я урвал AMD K5 P90 - это был супераппарат! :slight_smile:
Летом, 3 года назад мы нашли его на чердаке родительского дома - я и не помню, как он там оказался. Отчистили, отмыли, запустили - заработал! :slight_smile:

4 лайка

Жесть!
Радиатор ниже помпы - так же нельзя!
Ещё и БП, как я понимаю - сверху - сдохнет же бедный!
У меня же ВК так и стояли сначало - мне не понравилось. :slight_smile:
Просто ещё с прошлого века существует секта “разгонистов всего, чего только можно 128-го, 256-го и 512 дня” - для этих фанатиков температура выше 65* считается критической, выше 70*С - недопустимой! :slight_smile:

Первое- помпа стоит нормально если я перевернк радик то воздух пойдёт через помпу , могу её завоздушить , а так у меня воздух в системе весь в верхней точке радиатора , как на фотке=)

а по поводу бп скажу так у меня корпус AeroCool Tor Pro, эта вот такая шайтан коробка=)

Бп развёрнут в другую сторону и не заберает воздух из корпуса, влюс весь корпус у меня в крутеляторах =)

Шайтан-коробка - замечательная - не было таких, но конфигурация очень интересная. Вот только 11-12 тыр за корпус, пусть даже с 4-мя “карлсонами” - перебор. :slight_smile:
И СЖО рассмотрел в увеличении - сначала показалось, что радиатор на 120 мм стоит в самом низу, теперь вижу, что радиатор на 240 минимум и его верхняя точка выше помпы - всё в порядке.

Радик D-Cooling FROSTFLOW X 360,просто у меня 4 вентилятора на радиаторе 3 фронт и один с обратной стороны в низу=) чтобы прогонял воздух в нижней точке лучше=)

Вот! Так тебе тоже уже можно в вышеобозначенную секту вступать! :smiley:
Процессор какой и температура под нагрузкой у него какая? :slight_smile: Осталось только с ВК разобраться - и “добро пожаловать!” :slight_smile:

Так я и так в ней, просто хочу чтобы по дольше послужила техника=)

Блин, но при таком расположении нижняя ВК здорово “подогревает” верхнюю!
Шлейфы можно через отверстия в задней панели вывести, адекватный райзер - 400 рублей стоит:
https://www.ozon.ru/product/rayzer-dlya-videokarty-rayzer-adapter-rayzer-pci-e-x1-x16-ver-009s-usb-3-0-60sm-6pin-molex-1101061916/?asb2=zqfPQpch2hw2VQz2j9gmxhIS9USQatsTXFewnseMAZ0MqdrqUCPqLq2I-Ouamcf0IgamRHTpWYD2glFiQOvKKA&avtc=1&avte=2&avts=1708698506&keywords=райзер+для+видеокарты

Проц 13600к в в лайт разгоне 5,5 4,2 на 1,26 вольтаже, температуры проца 83 градуса в прогоне аиды через FPU, а играх 42-43 градуса, видюха только в майниге до 64 может прогреться та что 4080, а 1060 37 градусов но она просто для второва моника=)

Ясно, 4-ая серия - холоднее, не всем так везёт. :slight_smile: И всё-так я бы подумал о выносе второй ВК из корпуса.