Таверна, коптильня, жаровня, флудилка (часть 3)

Решил экспериметнуть. :slight_smile:
Купил термопасту с фазовым переходом - FrostMining на Озоне с заявленной теплопередачей 10 Вт/мК.
Увы, чуда не произошло - разница между датчиком и хотспот - как была 16*С на моей 2080Ti - так и осталась.
Радует хотя бы то, что сами температуры остались в том же диапазоне.
Посмотрю в перспективе, конечно, говорят, эффект проявляется после нескольких старт-стопов.

На будущее спросили бы сначала на форуме что и у кого покупать, а уж потом брали у перепаковщиков … Да и фазовый переход это просто долгоиграющая термопрокладка и не более того.

1 лайк

О как!
А что и у кого покупать? :slight_smile:

Ну уж точно не у FrostMining на Озоне, я лично беру у Vik-on на Авито

1 лайк

Да ладно!
Вы думаете - Виктор делает термоинтерфейсы сам? :slight_smile:

мммм, а с чего разница должна была поменяться? Температуры могли снизиться и там и там, но с чего вдруг меняться разнице между двумя точками на чипе?

Ну как бы утверждается, что “обычная” термопаста со временем выдавливается по краям чипа и эти места начинают греться больше.
Снижения температуры я, как раз, не ожидал - ИМХО - лучше TFX - только жидкий металл.

Излишки термопасты в любом случае будут выдавливаться, это не говорит о качестве термопасты, а лишь о количестве, которое нанесли.

Термопаста заполняет пространство между чипом и пластиной прижима, так как они не идеально ровные, а воздух – худший проводник.

Чтобы устранить прослойку из воздуха, используют термопасту или другие интерфейсы.

Так как сложно идеально рассчитать количество термопасты, особенно на малых кристаллах видеокарт, излишки выходят по краям.

Если излишков вышло очень много, это говорит о том, что вы нанесли слишком много термопасты, но не что она была низкого качества.

Кстати, если хотите качество, но не хотите чтобы выходили излишки – выбирайте термопасты с фазовым переходом.

С ними сложнее работать, но они имеют более плотную структуру, наносятся сразу вырезанным квадратом (как термопрокладка), и не так сильно выдавливаются за края чипа + считается что при определенных условиях они лучше справляются с теплопроводимостью чем жидкие прокладки (как по мне субъективно).

Так Виктор хоть чужое за своё не выдаёт! А эти берут самое ДЕШЕВОЕ барахло в Китае и под своей вывеской толкают! Сейчас столько подделок термопаст с фазовым переходом что мама не горюй! Вам скорее всего фуфло подкинули чуть дешевле а вы тут скулите что на вашей видеокарте “чуда не произошло” не удивлюсь что и термопрокладки вы там же брали …

Не об излишках после нанесения речь - типа при нагреве объём расширяется и выдавливается дополнительно какая-то часть ТП по периметру чипа.
А после остывания там образуется недостаток и попадает воздух - растёт именно температура хотспота.

Я конечно дико извиняюсь, но оверклогингом и вариантами снижения температуры “железок” я уже более 30 лет “увлекаюсь”. :slight_smile:
И прежде чем что-то купить - очень внимательно читаю отзывы - в первую очередь - отрицательные. :slight_smile:
Если меня даже минимально что-то не устраивает - ищу другой вариант.
Я просто написал о том, что хвалёный “фазовый переход” ничуть не лучше нормальной термопасты - только цена выше.

2 лайка

Мне кажется еще от самого чипа зависит. У меня на одной карте разница с хотспотом 25 градусов, на другой 14. На том же алгоритме.

Подтверждаю, что зависит от конкретного видеочипа. Четыре карты 3090 MSI (две XTrio и две Suprim), на всех менялись термоинтерфейсы. на трех разница температур 10-12, на четвертой 18-20. Никакие эксперименты не помогли (даже перекидывали охлады). Причем это наблюдается уже третий год.

1 лайк

Можно предположить криво припаянный чип или сам чип с “опущенным” краем или краями - у АМД целые серии чипов этим грешили - никакими термоинтерфейсами не удавалось снизить разницу ниже 17-18*С.

Откуда взялось мнение, что 10-20 градусом между температурой чипа и Hot Spot это не нормально, и с этим что-то нужно делать?

На какие источники вы ссылаетесь, кроме собственного мнения и “ну мне так кажется, что это не нормально, это же много”.

Разница может и до 30 градусов доходить, и это будет нормально.

Для карт AMD вообще нет конкретного места на плате, которое бы имело четкую привязку к Hot Spot. Это может быть буквально любое место, которое имеет температурный датчик. Даже VRM или цепи питания, которые в принципе не имеют какого-то точечного охлаждения. Или если имеют, то для галочки, вроде прокладок в половину сантиметра (и такое бывает).

Это не значит, что с картой проблема.
Можете обратится к разработчику, написать имейл, и получить ответ.

В каких случаях стоит переживать?
Если разница было 10-15 градусов, а после переборки и обслуживания, разница увеличилась до 20-30. В таком случае, это может сигнализировать о неправильной установке радиатора, неправильно подобранных термопрокладок например.

Дело не в разнице, а в температуре этого самого хотспота.
В 1984 году на лекции по промэлектронике мною была получена информация, что деградация кремния начинается при температурах 78-80С - из-за этого в ответственных местах ставили жутко дорогие германиевые, а не кремниевые транзисторы - они выдерживали нагрев до 160-180, а очень хорошие - до 220С.
Я очень хочу верить, что современный кремний чище и лучше того, который делали 40-50 лет назад - но никакой информации о реальных критических температурах - от физиков, а не от производителей чипов - я больше нигде не получил.
И температура выше 80*С - меня напрягает - по умолчанию.
Сейчас моя 2080Ti работает в режиме средняя-хотспот - 69-85/70-86 - и это меня не совсем устраивает на фоне остальных температур - я очень хотел бы её снизить.

Тут дело в том, что HotSpot в конкретном случае может быть чем угодно.
Даже мосфетом, для которого и 100 градусов это норма.

Та же память GDDR6X грелась до 100+ и это было для неё нормально.

Другое дело, если с завода разница было 5-10 градусов, и со временем стала 20, тогда да, это не хорошо. Но если так было всегда, то нет причин для волнения.

Снизить температуру таких элементов можно только хорошей циркуляцией воздуха.

Помню, как разработчики в свое время мосфеты и память на видеокартах вообще не охлаждали, даже контакта с радиатором не было. Что вентилятор обдует, то и нормально.

что деградация кремния начинается при температурах 78-80С

Если бы так было, то вся современная электроника, не только ПК, умирала бы в течение года. Сейчас чаще другая проблема стоит, что например чип не может полноценно функционировать, если его температура ниже 70 градусов.

Посмотрите на те же процессоры Apple. Там на пассивном охлаждении и на троттлинге с 90-98 градусами уже годами работают, и ничего, деградации не видно.

Спустя 10, возможно, она и наступит. Но через 10 лет вы уже сами устройство поменяете, потому что будет динозавром.

Раньше делали упор на износостойкость, потому что вычислительная мощность была низкой, отбраковка была колоссальной, каждый шаг стоил баснословных денег. Экономили как могли, и делали на 30 лет понимая, что просто не смогут по деньгам стянуть обновить устройства.

Посмотрите на Intel 8086. 16-ти битный процессор в производстве 12 лет был!
С 1970х по 1990-тые прогресс с 4х бит до 32х бит вырос. 20 лет и рост до 35 Мгц. Конечно берегли. Стоил бешенных денег чтобы калькулятором быть.

Сейчас же процессоры стоят копейки. Себестоимость смартфона – пара десятков долларов. Никто не переживает за такие вещи “а проживет ли процессор 20 лет”. Он никому не будет нужен через 20 лет. Мусор и вторсырье.

2 лайка

Так в чем проблема то? Андервольт? Жидкий метал? Жидкий азот? Может сам охлад? Темотрубки в порядке? Может водянка? Может …

Из всего предложенного - азот сразу отпадает - не реально - только СЖО. Ну или кастомный охлад - полностью.
“Родная” СО производителем делается, практически, “в обрез” - она просто физически не способна - на среднестатистической видеокарте - “вынести” большее количество тепла.
Я, в своё время, долго насиловал GTX 1070G1 - в том числе - с ЖМ - упёрся в предел СО - 55С - хотспот на ней не показывался - ЖМ и TFX дали совершенно одинаковый результат.
То же самое пытался делать с “китайским драконом” от Inno3D - RTX 2060 Super, но у неё была настолько “хлипкая” СО, что при всех усилиях я смог понизить температуру только до 70/83 - датчик/хотспот.
Потом купил ID-Cooling ICEFLOW 240 VGA ARGB - и совершенно без проблем получил 50/65
С на средних оборотах помпы и вентиляторов радиатора.